고백, 손짓, 연결 - 가혹한 세상 속 만화가 건네는 위로
김민섭 지음 / 요다 / 2018년 7월

'슬램덩크'를 아시나요?'

지금으로부터 25년 전에 읽었던 만화책인데 드라마 '마지막 승부'와 함께 대한민국의 농구 붐을 이끈 쌍두마차였죠.

슬램덩크는 제 인생만화 중 하나인데요. 지금까지도 잊히지 않는 명대사들과 명장면들은 수십번을 읽었음에도 불구하고 볼때마다 가슴이 울컥하게 합니다. 저만의 감동이 아니었음은 수없이 양산된 패러디가 증명하지요.

'안 선생님!! 농구가 하고 싶어요.' - 정대만.(대 양호열)
'난 포기를 모르는 남자지' - 정대만 (대 상양고)
'몇백만 개나 쏘아온 슛이다'- 서태웅 (대 풍전고)
'지금 시점에서는 내가 신현철에게 지고 있지만 우리 팀은 지지 않아.' - 채치수 (대 산왕고)
'내가 팀의 주역이 아니라도 좋다' - 변덕규 (대 북산고)

캬~ 이 5문장이 제가 뽑은 베스트5입니다.

펼치자마다 25년전의 추억을 떠올리게 하는 이 책은 저자의 인생만화 (종이만화와 웹툰을 포함)들을통해 얻은 통찰의 기록입니다. 간단히 말하면 '만화로 본 사회학'이라고 할까요. 이 책에 나오는 만화는 슬램덩크. 드래곤볼. 미생. 마음의소리를 비롯해 15편의 웹툰이 더 있습니다.

졸업하자마자 무작정 고향을 떠나와 먹고살기에 바빴던 탓에 취향이 비슷한 사람을 만나기가 쉽지 않았던 것 같습니다. 왜 이렇게도 삶의 바운더리가 좁고 빈곤한지 생각할수록 자책감이 생깁니다.이 책의 저자와는 밤새 이야기해도 시간이 모자르겠다는 생각이 듭니다.

"용기 내어 무엇이 좋다고 고백하더라도,
그것을 좋아하면 안 되는 이유를 설명하거나
그 말을 꺼내기까지의 과정을 문제 삼는 이들을
우리는 주변에서 아주 많이 보아 왔다."

이번 책에서도 저는 저자 특유의 잔잔하면서도 깊은 통찰에 무릎을 뙇!뙇! 쳐가며 자아성찰의 시간을 가져봅니다.

#만화 #서브컬쳐 #김민섭 #요다 #고백손짓연결