아픈 몸을 살리는 1분 스트레칭 - 가볍고 상쾌한 몸을 위한 기적의 스트레칭
후지모리 요시히로 지음, 전지혜 옮김 / 북라이프 / 2022년 6월

어릴 적부터 운동을 그다지 좋아하지 않았다.

오히려 나이가 들어서 운동을 더 많이 한 것 같다.

운동을 하고 싶을 때도 있는데 축구나 볼링 같은 스포츠를 즐기고 싶은데 어릴때 워낙 하지 않아서 잘 못하기 때문에 축구는 끼워주지 않고 또한 그로 인해 업신여김을 당하는 것이 더 싫어서 운동은 거의 하지 않는다.

하는 운동이라곤 걷기나 산책 뿐인데, 유년 시절 및 청년 시절에는 그렇게 운동을 하지 않아도 몸에 이상이 없었다.

오히려 근육량이 많다고 나와서 신기할 정도였다. 그러나 나이가 들고 이제는 단백질이 부족하다고 나오고 각종 수치는 올라간다. 신진대사가 떨어져서 운동을 해도 살도 잘 안빠진다.

그런데 나이가 들고 허리 목 디스크가 생기고 나서는 운동을 다이어트나 취미가 아닌 생존을 위해서 하게 된다는 느낌이다. 안하면 아프기 때문이다. 장기간 앉아서 하는 일을 해왔기 때문이고 나이가 들었기 때문이고 자세가 좋지 않기 때문일 것이다.

그래서 이 책을 제목만 보고 읽고 싶어졌다. 스트레칭을 하면 통증이 없어진다니 참 반가운 소리다.

보통 몸이 아픈 사람은 잘 때 자세가 좋지 않아서 아침에 일어나면 어깨가 결리고 목이 아픈 법인데 이게 통제하기도 힘들고 몸이 아프면 더 뒤척거리면서 잠을 자기 때문에 악순환이 반복이 된다.

몸을 풀어줘야 하는데 이 책에서는 그런 통증을 유발하는 근육을 스트레칭으로 풀어주면서 통증을 없앨 수 있는 동작들을 소개하고 있다.

스트레칭은 힘은 덜 들지만 시간이 많이 걸리고 귀찮은 운동이다. 그리고 한 때 근육 운동을 힘들게 한 사람으로서 이런 스트레칭 같은 운동은 운동같지도 않다. 그것이 잘못된 관념이라는 것은 물론 알고 있지만 말이다.

사무실에 앉어서 생활속에서 할 수 있는 스트레칭은 상당히 유용한 것 같다. 운동할 시간이 따로 없다고 해도 1분 시간이 나지 않는 사람은 없다. 회사에서 쉬는 시간에 혹은 중간에 잠시 스트레칭을 해보면 어떨까?

사실 운동을 안하는 사람이라도 스트레칭을 한다. 기지개를 켜거나 손목을 젖히거나 목을 돌리는 동작은 누구나 무의식적으로 하기 마련이다. 이왕 하는거 제대로 된 동작으로 한다면 더 좋을 것이다.

스트레칭도 잘못하면 근육을 손상시키기도 한다. 얼마전 어깨가 아파서 병원에 갔는데 근막에 살짝 손상이 갔다고 한다.

의사에겐 왜 그런지 모른다고 했더니 의사 왈 그럴 수도 있다라고만 하고 주사 치료를 계속 했다. 아마도 내가 무리한 스트레칭 동작을 해서 그럴 것이다. 이 책은 아니지만 책을 보고 한 것인데 동작이 좀 과하고 정확하지 않게 한 것이었다.

경험상 이런 동작들은 여러번 책을 보고 반복해야지 제대로 된 동작을 할 수 있고 평소에 써먹을 수 있다. 그래서인지 책이 얇고 가벼워 휴대하거나 들고 보기 좋게 되어있다. 그래도 매번 들고 다닐수는 없으므로 꾸준히 연습하면서 몸에 익히고 자세를 확인하는 게 중요하다 하겠다.