나만 몰랐던 마지막 투자처 생활형 숙박시설
권주영 지음 / 라온북 / 2022년 2월

부동산 투자는 지금이라도 늦지 않았다는 쪽과 이미 오를 때로 올랐다는 설이 있는데 전자가 조금 그럴듯하더라도 막상 실제 투자를 하기에는 너무 위험부담이 큰 것같다.

결과가 지나고 나서 더 올랐다면 후회하겠지만 그 결과를 알수가 없으니 현재의 결과론적 분석에 미래를 맡길 수는 없다. 부동산은 폭등하고 각종 규제정책은 기승을 부린다. 정권마다 바뀌기 때문에 장단을 맞추는 것도 쉽지 않을것 같다. 이럴 때일 수록 더욱 신중함이 필요하다.

이 책은 생활형 숙박시설이라는, 낯선 투자처를 소개하는 책이다. 1장에서는 생활형 숙박시설이 무엇이고 어떻게 투자를 시작하는지, 2장은 어떻게 수익이 나는지에 대해, 3장은 생활형 숙박시설을 통한 재테크를 이야기 하고 4장은 운영 관리에 대한 이야기를 하고 있다.

여행을 갈 때 에어비앤비라던지 숙박 예약 싸이트를 통해 가보지도 않은 나라의 숙박시설을 예약할 수 있는데, 서비스 레지던스라는 시설이 있었다. 생활형 숙박시설은 리빙이 아닌 스테이, 즉 단기 생활을 위한 숙박이라고 보면 될 것이다. 호텔은 보통 취사가 되질 않는데 호텔과 비슷하면서도 기본적 취사가 가능하도록 되어있는 숙박시설인데 개인도 숙박시설을 소유할 수 있도록 허가하고 있다고 한다.

책에서는 이런 생활형 숙박시설에 어떻게 투자하고 수익을 얻는지, 관리 방법은 어떠한지에 대해서 설명하면서 구매부터 임장, 대출, 세금 등 전반적인 부분을 전체적으로 소개하고 있다. 그대로 따라하기만 하면 투자를 해볼 수 있도록 구성했다고 한다. 실제로 해보면 다른 부분이 있을지도 모르겠지만, 저자가 실제로 투자 해본 경험으로 소개 하는 것이기 때문에 크게 어긋나지는 않을 것 같다.

해외의 부동산에 투자한 사람들도 가끔 있다고 하는데 관리업체에 위탁운영을 맡기고 수수료를 지불 할 수 있다. 마찬가지로 국내의 생활형 숙박시설에 투자를 한다면 위탁운영업체에 맡길 수가 있다.

위탁운영업체는 물론 수수료와 관리비용이 발생하는데, 어디를 어떻게 선정하는가에 따라 달라질 수 있을 것이다. 그러나 개인이 운영하다가 잘 안되어 위탁업체에 맞기려고 하면 잘 받아주지 않는 경우가 많다고 한다. 그래서 저자는 반드시 위탁업체 운영을 하기를 권유하고 있다. 해외 부동산에 투자한 사람도 이 부분을 강조를 하는 것을 알 수 있었는데, 그만큼 위탁업체를 잘 선정하는 것이 굉장히 중요하고 성공요인의 90% 이상을 차지한다고 한다.

계약서를 잘 분석하여 얼마나 비용이 들고 수익이 발생하는지를 잘 계산하는 것이 관건이다. 잘만하면 임대 수익 뿐만아니라 시세차익도 발생해 수익을 얻을 수 있다고 한다. 연 4회 정도는 자기 객실을 직접 사용하여 관리가 잘 되는지 점검해볼 수 있는데 이는 계약단계에서 점검을 반드시 해야 한다고 저자는 말한다.

다소 생소했던 투자방식에 대한 세계를 엿볼 수 있었다. 부동산 투자에 관심이 있는 사람이면 생활형 숙박시설에 대해서 한 번 쯤 알아보는 것도 좋을것 같다. 당장 투자하지 않는다 하더라도 알아두면 혹시 도움이 될 수도 있을 것 같다.

[본 서평은 리엔프리 카페를 통해 출판사에서 책을 제공받고 자유롭게 작성하였습니다]