마이뜨리, 생에 한 번쯤은 요가
마이뜨리(서희원) 지음, 요기윤 그림 / 디이니셔티브 / 2021년 12월

서구권에서 더 열광하는 동양의 문화 명상과 요가는 과학으로도 효과가 증명이 되고 있는 것들이다. 요가를 하면 젊어지고 정신이 맑아진다는 이야기를 들었지만 선뜻 해보기가 어려웠다.

어릴때는 유연한 몸을 가지고 있어 남들이 안되는 자세를 해도 무리가 없었으나 요즘은 목과 허리가 굳어 평범한 동작을 해도 통증이 올때가 있다. 그래서 인지 요가가 무엇인지 어떻게 하는 것인지 대략 파악하고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

저자는 10대 후반부터 자가 면역 질환인 강직척추염을 앓고 있어서 무척 아팠다고 한다. 어릴적부터 그랬다면 얼마나 아팠을까. 나이든 지금 아픈 것도 남에게 말못할 아픔이고 이르다고 생각하고 있는데 10대때부터 아팠다면 정말 말 다했다. 우연히 요가를 만난 저자는 몸이 아픈 저자의 마음과 몸을 치유해줄 수 있었던 것 같다. 인도에 요가 수련을 하려 다녀오기도 한 저자는 20년 동안 요가를 했고 요가에만 전념한 것도 13년이나 된다고 한다. 요가를 하면서 인생과 생각과 가치관이 바뀌었고 몸이 달라졌다 한다.

저자가 앓고 있는 병은 군대도 가지 못할 병이기 때문에 저자가 요가를 하지 않았더라면 어떻게 되었을까 하는 생각이 스쳤다. 나는 운명이라는 말을 싫어하지만 저자의 생애를 보면 참 필연적인 것이 아닌가 싶기도 하다.

이 책에서는 하타 요가를 중점으로 가르친다. 명상도 여러가지 명상법이 있듯이 요가도 여러가지 요가법이 있다고 한다. 내가 목과 허리가 아파서 자가 치료에 관심을 가지지 않을 수 없는 것처럼 일찍부터 아팠던 저자는 요가에 몰두 할 수 밖에 없었을 것이다. 요가와 명상은 밀접하다. 명상을 할 때 척추가 펴져야 하고 요가를 할때 명상에 잠겨야 한다.

이 책은 요가 동작을 본격적으로 가르쳐주는 책은 아니다.

요가를 배우기 전에 알아야 할 마음가짐이나 요가 지식들이 에세이 형식으로 짧막하게 쓰여져있다. 사진과 함께 요가를 가르쳐주는 책은 많겠지만 사실 집에서 사진만 보고 배울수 있을만큼 쉬운 운동은 아니다.

어릴적 멋모르고 근육을 키운다며 운동을 막 하다가 근육이 이상한 쪽으로 발달을 해 힘들었던 적이 있었다.

어떤 운동을 배울 때 동작을 알려주는 것은 직접 강습을 해보고 부족하거나 이해 안되는 부분을 동영상이나 동작 강의로 보충을 하는게 필요하지 그냥 집에서 영상이나 책을 보고 하려면 제대로 하기가 힘들다.

다른 비슷한 운동을 많이 해본 사람이라면 가능하겠지만 운동은 자세가 정말 중요하기 때문에 함부러 해서는 안된다.

가능하면 1대1코칭을 받으면 좋겠지만 비용면에서 부담스러울 수 있기 때문에 사람이 많지 않은 시간대에 단체 교습을 받는 것이 좋다. 요즘은 코로나 시대라 사람이 많이 안나오기 때문에 오히려 단체 교습에서 좀 더 개인적 교습을 받을 수 있는 경우가 있다.

이 책을 읽다보면 요가를 하고 싶은 생각이 있는 사람이나 하고 있는 사람이 부담없는 마음으로 읽다보면 요가를 해나가면서 도움이 될 노하우와 요령들을 자연스레 알게 되지 않을까 싶다.

마음은 세상의 풍파와 시련과 고독을 받아들이고 긍정적인 마음으로 살아야겠다 다짐하지만 나도 모르게 화와 짜증을 내고 신경질을 내고 비관하는 것을 발견한다. 어쩌면 이제는 몸을 단련해야 할때가 아닌가 싶다. 몸과 마음은 사실 구분일 뿐이지 당연하게도 하나이다. 정신이 몸을 지배한다지만 몸이 정신을 지배할 수도 있다. 이 책을 읽으니 요가를 더 해보고 싶어졌다. 조만간 시작할 것 같다.