부자들의 3배수 ETF 투자 시크릿 - 앞으로 30년, 3배수 ETF로 100배 수익을 내라
최윤식.최현식 지음 / 미래세상 / 2021년 11월

주식 투자를 하는 중이지만 요즘은 참 좋지 않다.

지난 2년간 주식을 해오면서 얻은 수익이 날아가 버렸다. 원금 손실은 없었지만 내가 그동안 무엇을 한 것인지 후회가 되었다. 워런 버핏의 투자 원칙은 첫째 원금을 잃지 마라. 둘째는 첫번째 원칙을 잊지 마라 라는 말이 있다. 그래서 아직 해본적 없는 EFT에 관심을 갖게 되었는데, 이 책은 다른 책들과 조금 다르다.

바로 다른 전문가들이 꺼려하는 3배수 EFT에 대한 이야기를 중점적으로 이야기 하고 있다.

책이 다른 투자 저서들에 비해 굉장히 얇은 편이지만 내용은 가볍지 않다. 글씨를 크게 하고 내용을 늘렸으면 일반 서적만큼의 분량이 나올 수 있어 보인다. 나는 이렇게 글씨가 크지 않고 책을 좋아하는 편이다. 일본에서 출간되는 책들은 사실 종이를 낭비하는 공백이 많고 글씨가 크고 요점위주로 정리는 잘 되어있지만 뭔가 가벼운 느낌이 드는데에 비해 이 책은 요즘의 그런 공식들과는 달리 종이를 아끼고 알차면서도 할말은 다 한 느낌이라고 할까.

거시 경제에 관한 이야기도 필연적으로 나오게 된다. 주식과 거시경제의 연관은 깊고 게다가 EFT라면 장기적인 측면에서 그것을 고려하지 않을 수가 없기 마련이다.

EFT도 단점은 있다. 주식에 비해 위험이 적은 편이지만 EFT도 투자 자산이기 때문에 주식과 같이 하락 위험이 동일하게 있으며 상장폐지 위험도 있다고 한다. 하지만 기존의 뮤치얼 펀드 보다는 훨씬 낮고 30일 동안 팔 수 있는 시간을 주며 못판다고 해도 최악의 경우처럼 휴지가 되지는 않는다고 한다. 또한 EFT만의 고유 위험이 있다고 하는데 특정 지수에 맞춘 연동을 하지만 정확하지 않을 수 있고 괴리율 이라는 지표를 나타낼 수 있다.

지금 미국 주식 시장이 코스닥과는 달리 나쁘지 않은 편인데, 코로나 사태에 대처하기 위해 08년도의 위기때보다 더 많은 달러를 풀었다고 한다. 그래서 큰 폭락이 올거라고 많은 전문가들이 예측하고 있는데, 이 책도 마찬가지다. 지금 미국 주식에 1건이 들어가고 있고 장기 투자이기 때문에 수익이 나쁘지 않은 편인데 이 책을 읽고 조만간 정리를 해야 겠다는 생각을 하게 되었다.

3배수 EFT 수익률을 극대화 하는 전략을 이 책에서 중점으로 소개하고 있는데, 방법이라는 말보다 전략이라는 말을 사용했다는 것에 주목을 할 필요가 있다고 나는 보았다. 주식시장은 어디까지나 정답은 없고 미래를 알 수 있는 사람은 없다.

그저 예측을 할 뿐인데 그 예측이라는 말도 이제는 우습다는 생각이 든다.

왜냐하면 예측의 많은 부분이 잘 맞아떨어지지가 않기 때문이다. 오죽하면 증권 전문가와 어린아이의 투자 게임에서 항상 어린아이들이 이긴다는 조사 결과가 나오겠는가.

예측보다는 전략을 잘 짜는 것이 맞고 그것이 포트폴리오 구축이 필요한 이유기도 하다. 항상 잃을 수도 있기 때문에 그럴때를 대비도 하고 수익도 기대할 수 있는, 어떤 상황이 와도 잘 대처를 할 수 있는 전략을 짜는 것이 중요하기 때문이다. 매년 반복되는 상황을 이용하는 방법과 조정 장과 대폭락과 대폭락 사이에 양적 완화와 긴축 단계 및 기준 금리를 이용하는 방법은 정말 현명한 전략이라고 생각이 된다.

내가 투자를 시작했을 때 무작정 했던 것을 참 후회하고 있고 지금도 초보에 불과하긴 하지만 그래도 그때보다는 무모하지 않다는 것을 위안으로 삼고 있다.

거시 경제의 흐름에 맞춰 투자 전략을 잘 맞추고 예측 할 수 있는 노하우를 이 책은 잘 소개하고 있다. EFT라는 것은 그저 쉽고 하기만 하면 된다는 인식이 해보지도 않아놓고 있었는데, 그래도 어느정도는 알아야 하는 것들을 이 책에서 잘 설명하고 있다. 초보자나 나처럼 주식시장을 접해본 사람이라면 적어도 이 책 한 권쯤은 읽고 시작을 해야 하지 않는가 싶다.

[네이버 문화충전200% 카페를 통해 책을 제공받은 뒤 솔직하게 작성한 리뷰입니다]