4남자에 관한 44장의 일기 섹스/라이프
BB 이스턴 지음, 김진아 옮김 / 파피펍 / 2021년 7월

이 책은 넷플릭스 신작 섹스라이프의 모티브가 된 소설이다.

저자의 남편과 저자의 이름이 그대로 등장하는데, 실화에 약간 과장을 보탠이야기라고 한다. 드라마를 다 보질 못해서 내용이 어떻게 다른가는 모르겠지만 상당히 비슷한 것 같고, 핵심적인 주인공은 좀 다른 것 같다.

스토리는 대략 이렇다.

결말이 중요한 소설은 아니나 대략의 스토리만 써보자면,

잘생기고 능력있고 친절하고 성실한 남편 켄은 모든게 완벽하지만 너무 바른생활 사나이라서 그런지 성욕이 별로 없다. 그게 불만인 주인공 비비는 결혼전 찬란했던 과거사의 일기를 작성하게 되고 그걸 남편이 봤다는 것을 알고 크게 당황한다.

노트북에 작성했으나 평소에 부인의 노트북에 전혀 관심도 없는 남편이 하필 그걸 보았다니.

그런데 오히려 이게 자극제가 되었는지 켄은 노트북 일기에 나온 남자들의 애정행각을 따라 하면서 열정이 올라오는 듯하다.

상세하게 기록해 놓은 자극을 똑같이 받는데, 자극이 필요할 때마다 일부러 일기를 작성하고 남편이 보도록 유도한다.

자신의 친구인 새라와 이야기를 나누면서 전략으로 사용하는데 남편은 쉽게 넘어가지 않는다. 둘의 관계에 대해서 깊이 생각하는 계기가 되는데...

한국이라면 이해하기 힘든 부부관계를 보여주는 주인공이었다.

물론 한국인도 욕망이라는 것이 있다. 질투심을 이용하면 활력을 얻는데 도움이 될 수도 있겠지만 더 위험한 상황이 될수도 있다. 흔히보는 막장드라마나 뉴스의 기사거리를 제공할 치정극이 될지도 모른다.

한국 부부들도 요즘은 각자의 과거가 있지만 그걸 듣고 싶지는 않을 것이다. 모르는 것이 낫다고 본다. 아니 거기에 대해서 생각하고 싶지도 않고 자극제가 될것 같지도 않지만, 또 어떻게 보면 그럴듯 하기도 하다.

그렇다고 한국 부부관계가 서양보다 건전하다고 할 수는 없다. 불륜문제는 우리나라에서도 흔하다. 서양문화권에서는 결혼전에 가졌던 관계에 대해서는 서로 상관하지 않는 풍조가 좀 더 있다. 결혼 후에 저지른 불륜에 대해서는 좀 더 엄격한 것 같다.

조금 자극적이긴 하지만 결국 부부관계를 활성화 시키기 위한 자극제로 과거를 활용하는 주인공이다. 과거가 생각난다고 해서 바람을 피우거나 하지는 않는다. 되돌릴 수 없는 과거에 집착하지 않는 쿨함이 엿보였다. 그게 맞다고 싶으면서도 나였다면 견디지 못했을 것 같다.

때로는 모르는게 약일 수도 있다.

조선 시대처럼 정절을 강요할 수도 없는 시대다. 서양 드라마나 영화를 보면 경험이 없는 것이 오히려 놀림감이 되는 장면을 보여준다. 그게 현실하고 맞는지는 모르겠으나 인식이 확실이 한국보다는 개방적일 것이다.

솔직 발랄한 소설이었지만 나이가 들어서 그런지 당황하거나 그러진 않았다.

예전에 봤다면 많이 당황했을 수도 있을 텐데.

솔직히 내 취향은 아니었지만 재미는 있었다. 너무 자조적인 대사들이나 한국 정서에 잘 맞지 않는 말투(상황이 아니라 말투-상황이야 소설적 상황으로 보면 새로울 것도 없다)나 대사가 좀 거슬리긴 했다.

그러나 그저 가볍게 재미로 많이들 읽을 책일것 같다. 이런 장르의 소설을 진지하게 받아들이는 사람은 별로 없을 것이다.