배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월
평점 :
구판절판


코로나 이후 운전을 하면 부쩍 오토바이가 많이 늘은 것이 눈으로도 보인다.

약간 과장을 보태자면 어쩔땐 여기가 동남아인가 싶을 정도로 많아졌다. 사실 배달 오토바이들은 신호를 무시하고 막 끼어들거나 역주행을 하기도 해서 눈살을 찌푸리게 하기도 한다. 그만큼 배달식당이 많아졌다는 것이다.

 

언젠가 부터 배달 대행 업체들이 생겨나기 시작하면서부터 배달업이 늘어났고, 결정적으로 코로나로 인해 급성장세를 이루었다. 비대면 상황이 지속되자 홀 식당은 문을 닫는 곳이 속출하지만 배달업은 오히려 활황이다. 오래전 배달업을 하는 지인으로부터 함께 하자는 제안을 받기도 했는데, 그당시에는 배달 직원을 직접 고용하는 방식이라 그만두거나 사람이 잘 구해지지 않아서 지인인 사장이 직접 배달을 했었다. 나보고도 배달을 함께 하며 프렌차이즈를 하자고 했으나, 사실 오토바이 타는 것이 싫기도 하고 길눈이 어두워 배달에 자신이 없어서 거절했다. 지금처럼 대행업체가 잘 정착이 되어있는 상황이라면 도전했을지도 모른다. 지인의 가게는 3호점까지 잘 유지되고 있으니 그 중 하나의 점주가 나였을 수도 있다.

 

이 책은 배달요식업 프렌차이즈로 성공한 두 명의 저자가 쓴 책이다. 손승환 저자는 중국에서 한식 배달을 2014년 부터 선보이기 시작했다고 하니 선견지명이 있는 저자들인것 같다.

8평짜리 작은 배달 식당에서도 큰 매출을 얻을 수 있는 노하우를 이 책에 가득 담고 있는데, 사실 나는 배달 장사를 해볼 생각은 없지만 다른 사업을 계획하고 있어서 호기심에 이 책을 읽어보게 된 것이다.

 

변화하는 요식업에 발빠르게 대처하고 앞으로도 배달업은 쭉 활황세를 이어갈것이라는 전망을 하고 있다. 1장에서는 왜 배달장사가 할만한지를 설명하고 있고, 2장에서는 적은 투자로 수익을 내는 노하우, 상권을 보는 법, 악플 관리 하는 법 등 세세한 노하우를 담고 있다. 매출을 극대화하고 마케팅과 영업 노하우를 담은 3장은 많은 도움이 될 장사 노하우인것 같다. 4장에서 이어지는 노하우는 성공한 예를 보여주며 배달업에 도전해보고 싶은 사람들에게 많은 도움을 주려 한다.

내가 살고 있는 동네 근처에 업종이 자꾸 바뀌는 가게가 있다. 8년 동안 4번 이상 바뀐 것 같다. 처음엔 반찬가게였다가 떡볶이집, 또 다른 떡볶이집이 들어왔다가 참치 배달전문점, 곱창전문배달로 바뀌었다가 이제는 돈까스 배달로 바뀌었다.

처음에 두 업종은 배달업이 아니었고, 3번 째부터는 이제 배달 전문 점포가 된 것 같다.

 

다만 장사가 잘 안되는지 자꾸 주인이 바뀐다. 또 그만큼 새로운 점포가 금방 들어서기도 한다. 작은 가게라 배달 전문으로 하기 좋은 점포이다. 배달업이 쉽지만은 않다는 지표일 수도 있다. 서울이고 주택가라서 몫이 그렇게 좋다고 할 수도 없지만 나쁘다고 할 수도 없는 곳이다. 나는 그곳에서 배달은 한 번도 시켜본 적이 없다. 좋아하는 메뉴가 없기 때문이기도 하고.

맛과 홍보, 그리고 음식의 종류 선정을 하는 것이 정말 중요한 것 같다.

 

책에서는 동남아를 주목하라고 말하고 있는데, 베트남에 한 달 정도 살아본 나로서는 인건비도 저렴하고, 어플도 의외로 굉장히, 어쩌면 한국보다 잘되어있고 가격도 저렴해서 좋았다. 다만 물가가 저렴하므로 한국만큼 남진 않을 것이고, 대신 유지비나 인테리어비는 더 저렴할 것이다.

 

배달대행업체가 생겨난 것은 알았지만 브랜드화 되어있다는 것은 몰랐다. 브랜드만 보지 말고 운영체계와 직원관리, 배달 기사의 수를 잘 보고 선택해야 한다는 조언이다.

 

 

이 책이 배달 장사를 준비하는 사람들에게는 정말 유용할 것 같다. 세세한 도표나 손익계산, 어플 관리 및 마케팅 고객관리에 대한 노하우를 그림과 함께 담아냈기 때문이다. 고객에 대한 대처법의 노하우도 담고 있다. 인터넷에서 개그의 소재로 쓰이는 사장의 감정적 덧글이나 길이 남는 나쁜 배달 후기를 남기지 않게 하기 위해서는 사장은 넓은 마음을 가지고 신속한 대응을 할 필요가 있을 것 같다. 역시 다양한 방면에서 경우의 수를 예상하고 하고 꼼꼼하게 검토를 하고 준비를 해야 성공적인 운영을 할 수 있는 것 같다.

 

 

 

[이 글은 네이버 컬처블룸 카페를 통해 출판사에서 책을 제공 받아 자유롭게 작성한 리뷰입니다]


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