이토록 쉬운 경제학 - 영화로 배우는 50가지 생존 경제 상식
강영연 외 지음 / 한국경제신문 / 2021년 5월

영화에는 인생이 반영되어있다. 실화에 대해서 이야기 하는게 아니라 픽션이든 아니든 영화는 인생을 반영할 수 밖에 없다는 거다. 공감할 수 있는 주제와 소재를 다루어야 보는 사람들의 감정을 움직일 수 있다. 그래서 과장과 허구라도 인생이 반영이 될 수 밖에 없는 것이다. 외계인을 소재로 한 영화도 휴머니즘을 다루는 것처럼.

경제학은 어렵지만 경제는 우리의 삶과 대면하고 있다. 그것을 이해하지 못하거나 그럴듯한 용어나 법칙으로 설명하ㅈ 못할 뿐이다. 모른다고 해서 존재하지 않는 것이 아니니까. 이 책은 영화속에 숨어있는 경제 이야기에 촛점을 맞추어 경제학으로 풀어내는 책이다. 이것을 테마로 한 칼럼이 인기를 끌자 책으로 엮어낸 것이다. 그래서 저자가 여러명의 경제분야 기자들이다.

빈곤, 일자리와 복지, 사랑과 우정, 차별과 페미니즘, 마케팅과 경쟁, 기업 윤리, 정책실패와 경제위기, 기술 진보와 재난등 8가지 주제로 된 장에서 그에 걸맞는 다양한 영화들 속 경제 이야기를 다루고 있다. 아는 영화에서 미처 깨닫지 못한 관점으로 들여다 볼 수 있어 영화도 더욱 재미있게 되새겨 볼 수 있고 경제 개념에 대한 이해도 할 수 있었다. 몰랐던 영화는 영화 소개 프로그램을 본것처럼 보고 싶은 생각이 들게 만든다. 영화에 나오는 경제 이야기에 더 주의를 기울일 수 있을 것이다.

20210602_212320.jpg

영화와 경제가 소재이다 보니 자연스레 금융의 역사도 살펴볼 수 있었다. 그저 갱스터 영화라고 생각했던 <아이리시맨>이 미국의 경제역사의 흐름과 함께한 영화임을 알게 되니 재미가 배가 된다. 노동의 수요와 공급 곡선, 노조의 균형이 경제에 중요한 지표가 된다는 것을 알 수 있기 때문에 한국의 경제 흐름에 대비해 볼 수 있는 지표가 될 것 같다.

<작전> 이후 10여 년 만에 증권가를 다룬 영화 <돈>에서는 실제 작전세력들이 충분이 존재할 수 있기에 개미들에 대한 우려를 표한다. 영화의 번호표를 필두로 한 작전세력들이 주식시장을 움직일 수 잇는 것은 정보의 비대칭성 때문이라고 한다. 기업의 장래 수익성을 평가하는 정보수준이 엄청난 차이를 보이기 때문에 개미들에게 불리한 시장이라는 것이다.

코로나 이후 주식시장에 뛰어든 수많은 개미들이 경험이 없고 정보 수준이 낮기 때문에 휘둘릴것이 우려된다는 금융당국의 말대로 징조가 많이 나오고 있다. 코로나 백신관련주를 중심으로한 롤러코스터로 희비가 교차한 사람이 참 많을 것이다.

20210602_212326.jpg

왕갈비 통닭을 시켜먹고 싶게 하는 영화 <극한직업>의 완전 경쟁시장과 독점적 경쟁 시장을 이해하는 것은, 창업을 하려는 생각이 있는 사람에게는 중요한 이야기가 될 것이다. 과당경쟁이 즐비한 한국에서는 일자리의 만성 부족에 있다는 것을 알아두는 것도 중요하다. 퍼플오션 전략이란 용어를 알게 되니 소비자로서 제품을 살 때 그에 해당되는 제품인지 아닌지를 판단해 보는 것도 재미있을 것이다.

영화를 소재로 경제학을 이야기 하다 보니까 어쩔 수 없이 영화의 스포일러가 되버리는 경우가 있었다.

이 책에 나오는 영화의 4분의 1 정도는 본 영화였고, 나머지는 보지 못한 영화였는데, 개인적으로 반전을 중요하게 생각하지 않는 편이라 크게 상관은 없었다. 스토리 라인 자체보다 장면과 흐름, 주제와 어울러진 부가적인 요소들, 연기에 더 치중을 해서 감상을 하는 편이다. 원작 소설을 읽어서 알고있는 작품이나 본 영화 또 보는 것도 재미가 있듯이. 나는 결과만큼 과정도 중요하게 생각하는 편이라 상관이 없었지만 스포일러를 싫어하는 사람들은 주의할 필요가 있겠다.

영화를 먼저 보고 각 파트를 읽어보는 것도 괜찮을 것이다. 소개한 영화들이 반전이 핵심인 영화들도 아니기 때문에 판단은 각자 하는 것이지만, 개인적으론 감상에 지장을 주진 않는다. 오히려 더 재미있게 감상할 수 있지 않을까.

20210602_212353.jpg

어려운 경제학이 재미있는 영화와 합쳐지니 재미와 경제 개념 잡는데 시너지 효과가 된다. 도표나 경제학 용어가 낯선 것은 마찬가지지만 왠지 더 친숙하게 다가온다. 간접경험을 통한 체험효과가 되니 학습효과도 있고 무엇보다 경제학이 조금 더 가까워진 느낌이 든다. 쉽다기 보다 친근해진달까.

영화와 상식 두마리 토끼를 다 잡을 수 있는 좋은 책이다.

[이 글은 네이버 카페 문화충전200%를 통해 출판사에서 책을 제공 받아 제 마음대로 작성한 리뷰입니다]