나의 살던 고향은......

내 고등학교 동기 녀석 가운데 사진기자를 하는 친구가 있다.

그 친구의 말에 의하면 고등학교에 다닐 때부터 사진을 찍기 시작했다고 하니 어언 삼십여 년을 카메라와 함께 한 셈인데,
중앙대 사진학과를 졸업하고 경향신문에서 사진부 기자 생활만 25년째 이어오고 있다.

이 친구가 나이를 먹더니, 몇년 전부터 '안동을 중심으로' 이 동네 저 동네를 주말마다 찾아 다니면서 어르신들을 위해 '장수 기원 사진'을 찍어드리고 있다는데, '공짜'는 절대 아니고, 액자값 2,000원에 사진값 100원을 쳐서 총 2,100원을 받는단다. 주말마다 별 일이 없을 땐 꼬박꼬박 안동엘 '사진 찍으로' 다녀오는데, 벌써 900여 분의 사진을 찍어드렸다고..

대부분의 어르신들이 '늙은 모습'의 사진을 찍기를 싫어하시는 편인데, 10년 이상 젊게 해드리겠다, 주름과 점도 빼드리겠다는 등 온갖 감언이설로 꼬신다고 하고, 실제로도 (온갖 사진기술을 총동원하여) 심지어 에꾸눈인 분한테는 '눈'도 달아 드리고, 난닝구 차림으로 사진을 찍은 분한테는 '양복'까지 입혀 드린다고 한다.

암튼 이 친구를 서울에서 이래저래 자주 만나는 편인데, 한달 전쯤 1박 2일로 내 고향을 함께 다녀오게 되었다.

나로서는 '친구의 사진 작업'보다는 고향의 민물고기를 잡아서 친구들과 함께 '매운탕에 쏘주 한잔'을 하고 싶은 마음이 훨씬 더 간절했었는데, 마침 태풍 볼라벤이 지나간 직후라 강물이 너무 많이 불어나, 투망과 반도를 들고 냇가로 나가 제법 설쳐댔지만 결국 허탕만 치고 말았다.

결국 읍내로 올라가 '정든식당'에 들러 '매운탕꺼리'를 사 오는 수밖에 없었고,  숙소로 잡아놓은 고향 동네의 평바우 앞 팬션의 앞뜰에서 맛있게 끓여 먹을 수 있었다. 휘영청 떠오른 밝은 달과 술에 너무 취해 그날 밤은 언제 어떻게 마무리가 되었는지 도통 기억조차 없을 정도였다. 그날 밤을 함께 한 친구들은 20여 년을 서울에서 공직생활을 하다가 올해 봄에 귀향한 친구, 고향에서 그냥 눌러앉아 지금껏 농사만 짓고 있는 또다른 친구, 그리고 몇 년 전부터 고향에 되돌아와 눌러앉은 후배 한 녀석을 포함해서 포함해서 총 다섯이었다.

참 즐거운 여행이었는데 아쉬운 점이 딱 두가지가 있었다. 고향의 민물고기를 도대체 한 마리밖에 잡지 못했다는 것과 사진을 찍기 위해 내 친구가 잔뜩 준비해간 엄청난 장비에도 불구하고, 워낙 바쁜 농번기여서 '동네 여러 어르신들'을 카메라 앞에 모시지 못했다는 것. 나중에 농번기를 피해서 다시 한번 '고향'을 방문하기로 하고 아쉬운 발걸음을 돌려 올 수밖에 없었다.

고향에서 팬션을 비롯한 온갖 편의를 제공해준 친구녀석도 고마웠고, 먼 길을 마다않고 내 고향까지 찾아준 경향신문의 '권○○ 기자'에게도 고마운 마음을 전하고 싶다. 한편으로는, 그 친구가 주말마다 온갖 잡다하고 무거운 사진장비들을 챙겨서 일일이 '혼자' 저런 작업들을 계속해 온 게 놀라웠고 또 약간은 안쓰럽기도 했다. 아무튼 저 친구도 맨날 사진을 찍기만 하다가 모처럼 사진을 찍혀봤을 것 같다.

* * *

1. 한복을 곱게 차려입고 카메라 앞에 앉은 ○○ 아지매

2. 어르신의 자세를 잡아드리는 친구

3. 카메라 기자의 익숙한 '리드'에 따라 활짝 웃음을 짓는 오○○ 큰할배

4. 어깨는 활짝 펴 주시고요~~

5. 조명장치와 카메라 가방들

6. 고추를 말리다가 일손을 멈추고 카메라 앞에 앉은 고향 친구

7. 성내지 말고, 활짝 웃어 보소~

8. 좋니더~~

9. 할매요~ 제 손을 보소~

10. 옛날 우리집 뒷편 밭에 생겨난 북카페

11. 우리집 뒷편에 이런 북카페가 생길 줄이야~

12. 내가 정말 좋아하는 책인 『총,균,쇠』라는 멋진 책도 꽂혀 있네..
  (사진기자한테 사진도 찍혀 보고...)

8년 전인 2004년 10월에 이 책에 대해 쓴 리뷰 덕분에 알라딘으로부터 거액(?)의 상금을 받은 기억도 새롭다.

13.
책 너머로 내 어릴적 살았던 우리집 지붕이 다 보이네~

15. (고향 출신이자 개인적으로는 안동고등학교 선배인) 소설가 이문열씨의 책들이 빼곡~

16. 나중에 '책을 좋아하는 사람들'을 불러 여기 이곳에 앉아 커피를 마시며 얘기를 나눠보고 싶은 생각이 간절~

17. 북카페 한켠에는 지게와 탈곡기까지~

18. 북카페 앞 장독대(아마도 그냥 빈 단지들이겠지)

(끝)

사마천 2012-10-12 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇 이문열 작가 후배분이셨군요. 정치적 행보는 다 동의하지는 않아도 노력과 성과, 젊은날의 좋은 작품들은 여전히 가슴에 남습니다. 따뜻한 시골 풍경에 깔끔한 도서관이 인상적입니다

oren 2012-10-12 10:09   좋아요 0 | URL
이문열 작가의 젊은 시절의 작품들은 참 좋았지요. 사람의 아들, 새하곡, 젊은날의 초상, 우리들의 일그러진 영웅... 저도 그 분의 오래된 작품들은 거의 다 읽었는데, 세월이 흐르면서 점차 우리 사회가 '첨예한 이념대립'에 너무 치우치면서 그 한쪽 편을 너무 거들고 나선 덕분에 따가운 눈총도 많이 받았던 것 같아요. 그 분이야 뭐 그런 건 별로 대수롭지 않게 생각하실지도 모르는 일이지만요.

이분이 모교 선배인줄은 미처 몰랐는데, 제가 대학에 다닐 때 읽었던 어떤 책 속에 실린 작가의 '고교시절의 모습' 사진을 보면서 우연히 알았답니다. 교모와 명찰이 완전 똑같더군요.(이분은 사실 고교를 중퇴했는데, 몇년전 모교에서 명예졸업장을 받았답니다.)

제가 사는 고향 주변으로는 비단 이문열 작가뿐만 아니라 여러 '文人'들이 참 많이 배출되었는데, 그래서 '文香의 고장'으로 불리기도 한답니다. 조지훈 시인, 이육사 시인, 김주영 소설가 등등이 제 고향과 가까운 곳에서 태어나고 자란 분들이지요.

saint236 2012-10-12 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
총균쇠라...사고 싶어서 사야지 하면서도 막상 살 때는 까먹고 지나가는 그런 책입니다. 책꽂이가 멋있게 보이려고 디자인한 것 같은데 그다지 실용성은 없어 보입니다. 나중에 저런 서재하나 만드는 것이 제 꿈인데....가능할지...

oren 2012-10-12 10:55   좋아요 0 | URL
『총,균,쇠』는 정말 강추할 만한 책입니다. 저자가 쓴 또다른 책『문명의 붕괴』라는 책도 정말 좋구요. saint236님께서도 저런 서재를 꿈꾸고 계시는군요. 저는 고향땅 제가 태어나서 자란 집을 다시 사들여서 그곳에 멋진 한옥을 짓고, 거기서 책 읽고, 먹을 갈아서 붓글씨도 쓰고, 음악도 감상하고, 또 해가 뜨고 지는 풍경과, 휘영청 떠오르는 둥근 달과 새벽녘 저물어가던 그믐달도 보고, 또 한겨울에 '윙윙' 소리를 내며 불던 그 바람소리를 들으며 살고 싶은 게 또 하나의 꿈이랍니다. 제가 살던 고향집 주위가 어느새 문학공원과 북카페로 단장이 되었으니 '주변 여건'은 이보다 더 좋을 수도 없게 되었구요. 머지않아 실천에 옮길 일만 남았습니다. ㅎㅎ

oren 2012-10-12 15:20   좋아요 0 | URL
마침 오늘 오전 뉴스에 재미있는 기사가 하나 떴네요. 참고하세요~
* * *
서울대 대출 도서 1위는 무엇일까?

서울대 중앙도서관이 2012년 1월부터 10월까지 도서별 대출 빈도를 집계한 결과 `총,균,쇠`가 1위로 선정됐습니다.

`총,균,쇠`는 인류 문명의 수수께끼를 여러 가지 시각으로 풀어낸 재러드 다이아몬드 교수의 인류학 서적으로 무기와 병균, 금속이 인류의 삶을 어떻게 바꾸었는가를 다룬 서적입니다.
(이하 생략)

saint236 2012-10-14 20:21   좋아요 0 | URL
저 기사는 저도 봤습니다. 조만간 사야겠네요...

순오기 2012-10-12 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장수 기원 사진 찍어주신다는 경향신문 권00기자님,
스스로 원해서 즐거이 어르신들께 좋은 일도 하는 진정한 멋쟁이시네요. 짝짝짝~
책꽂이를 저렇게 눕혀 놓으니 신선하고 책을 골라보기도 더 좋을 거 같아요.
고향마을의 북카페가 제일 부럽네요.^^

oren 2012-10-15 09:42   좋아요 0 | URL
순오기님께서는 늘푸른 작은 도서관을 '이미' 운영하고 계시는데도 저 북카페가 부러우신가 봅니다. ㅎㅎ
저도 나중에 은퇴해서 혹시라도 고향에 내려가서 살게 된다면 저 북카페의 카페지기를 하면서 아침/저녁으로 카페의 대문을 여닫는 걸 '하루 일과'로 삼고 싶은 생각이 간절합니다. ㅎㅎ

페크pek0501 2012-10-15 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
할머니 할아버지가 사진 찍히는 사진이 감동적이에요. 평범한 일상일 뿐인데 말이죠.
이런 것을 사진으로 올리신 님의 안목에도 감동이에요.
<총, 균, 쇠>, 예전에 꼭 읽어야 할 책으로 찜해 놓았는데 아직도 구입하지 못하고 있다가
서울대 대출 도서 1위라는 신문기사를 읽고 이번에 읽어야겠단 생각에 장바구니에 넣었지요. ㅋ

- 고추를 말리다가 일손을 멈추고 카메라 앞에 앉은 고향 친구
- 성내지 말고, 활짝 웃어 보소~
- 좋니더~~
맘에 드는 제목으로 봤습니다. 잘 보고 갑니다.

oren 2012-10-15 16:52   좋아요 0 | URL
평범한 일상이라고 다 제쳐두기로 맘 먹다보면, [평범과 비범] 사이를 구획하는 일도 어려워지고, 정말 특별한 무엇을 찾아다니는 일은 더더욱 어렵다는 생각도 들어요. '일상의 기록'을 이래저래 다 생략하다보면 정말 별로 남아나는 게 없을지도 모르지요. 그런 면에서 블로그나 페이퍼는 '공개된 일기장'과 비슷한 느낌이 들 때도 있는 것 같아요. 사진도 붙여 넣고, 책도 집어 넣고, 가끔씩 다른 분들의 '댓글'까지 달린 그런 일기장인 셈이지요.. ㅎㅎ