음악에는 사람의 마음을 움직이고 자신의 감정을 표현하거나 다른 사람과의 공감대를 형성할 힘이 있다. 음악을 통해 정서적인 안정뿐 아니라 삶의 의욕을 찾아갈 때 보람을 느낀다. 사람에 따라 효과가 다소 다르더라도 대부분의 사람에게 도움이 되는 약이 있듯, 음악도 대부분의 사람에게 도움이 되는 것이 따로 있다. 음악을 듣고 쾌감이나 편안함을 느끼는가 하면, 반대로 어떤 때는 불쾌감을 느끼는 경우도 있다.

몸의 생리현상과 조화를 이루는 음악을 들어야 건강에 도움이 된다. 자신에게 어떤 음악이 좋은가를 알기 위해 무슨 기계나 장치로 측정할 필요는 없다. 그저 나에게 안정감과 편안한 기분을 안겨주는 음악이면 된다. 그런 뜻에서 우리 몸의 생리현상도 음악이다. 음악을 들으면서 편안함을 느낄 때 코티솔(cortisol)’이라는 호르몬 분비가 줄어든다. 코티솔은 침 속에 포함된 스트레스 호르몬이다. 이 호르몬의 농도 변화로 신체 스트레스 증감 여부를 살필 수 있다. 코티솔 농도가 높아지면 우울증이 나타난다.

음악이 심신을 이완시키고 스트레스를 풀어줘 마음을 부드럽게 해준다는 연구보고는 수없이 많다. 음악이 인간의 정서함양이나 창의성 계발 등에 유용하다는 사실은 오래전부터 인정됐지만, 이를 과학적, 임상의학적으로 연구하기 시작한 것은 최근에 이르러서다. 김형찬의 음악의 재발견은 음악이 우리 인간을 사로잡는 이유 등을 설명하여 독자들을 음악의 세계로 초대한다. 그러나 과학자들은 음악이 우울증이나 불안증 치료에 효과적임을 거듭해서 확인하고 있지만, 그 이유는 여전히 밝혀내지 못한 상태이다. 과학적 회의주의자 입장에서 이 책에 소개된 다양한 연구보고와 과학적 근거들을 본다면 좀 더 다양한 실험과 신뢰할만한 데이터를 통해 검증되어야 한다고 생각한다.

이 책에 싸이매틱스(cymatics)’라는 학문을 언급한 내용이 있다.[1] 싸이매틱스는 소리와 같은 진동파를 시각화하는 학문이다. 싸이매틱스 연구자들은 432Hz440Hz의 주파수로 조율한 음악이 각각 수면에 미치는 파장을 분석하면 432Hz 쪽이 더 조화로운 모양을 나타낸다고 한다. 이 현상이 신체에 어떤 영향을 미쳤는지 아직 밝혀지지 않았다. 싸이매틱스 연구자가 그 유명한 TED에 강연했다고 한다. 그런데 이 사실만 가지고 싸이매틱스가 과학성의 구조를 갖춘 학문으로 볼 수 없다. 여전히 과학적인 검증이 필요하다.

사실 싸이매틱스 이야기보다 더 황당한 내용이 있다. 실제로 우리나라 연구진들이 식물이 긍정적인 인간의 언어에 반응하는 현상을 학술논문에 발표했다.[2] 고운 말을 들려준 식물은 풍성하게 자라지만 나쁜 말을 들려준 식물은 성장이 더디다. 정말 식물이 인간의 언어를 구분하고 감정에 반응할 수 있을까. 식물이 실제로 소리를 들을 수 있다는 실험은 오래전부터 확인되었다. 그러나 식물이 의식이 있다는 과학적 근거는 나오지 않았다.

국내에 한때 에토모 마사루의 물은 답을 알고 있다가 과학 분야 최고 베스트셀러의 반열에 오르기도 했다. 에토모 마사루는 물이 글과 말, 형상을 보고 듣고 기억한다고 주장한다. 물 앞에서 좋은 말을 하고 좋은 글과 단어, 아름다운 사진, 음악을 보여주거나 들려주면 예쁜 모양의 결정구조를 만들어내며 나쁜 말과 글, 사진, 시끄러운 음악에 대해서는 흉한 모습의 결정구조로 반응한다는 것이다. 지금도 이 사람이 쓴 책을 좋은 책으로 추천하고, 책 내용을 그대로 믿는 사람이 많은데, 이미 일본에서는 에토모 마사루의 주장이 사이비 과학으로 판명 났다.[3]

비과학적인 내용은 한쪽 귀로 듣고, 뇌로 필터링해서 반대쪽 귀로 흘려야 한다. 그래도 음악의 재발견에 매력은 있다. 대중적으로 유명한 가수들과 가요에 대한 다양한 에피소드를 소개함으로써 독자들의 흥미와 이해를 배가시킨다는 점이다. 이 장점이 없었으면, 상당히 실망감이 큰 책으로 남을 뻔했다.

[1] 물과 모래도 음악에 맞춰 표정 짓고 춤을 춘다26~27

[2] 시인의 자작곡 들으면서 식물처럼 자라볼까104~105

[3] 한국 스켑틱 3》 『물은 답을 알고 있다? 감정이 물체에 영향을 준다는 주장을 검증하다

yureka01 2017-01-23 18:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
음악이 극단적인 환경 속에서도 건재한 이유가 행진곡과 장송곡이죠....살면서 음악이 늘 함께 했으니까요..그런점에서 새로운 발견이라는 인식론은 유의미하게 되거든요..이책 사놓고 아직 펼치지를 못했는데 리뷰 먼저 올리셨네요.^^

cyrus 2017-01-24 11:44   좋아요 0 | URL
칼럼을 모아놓은 책이라서 금방 읽었습니다. 사실 제가 모르는 음악 용어가 나오는 글은 정독하지 않고, 넘겼습니다. 비하인드 스토리를 재미있게 봤는데, 책에 참고문헌 목록이 없어서 진위 여부가 의심스럽습니다. ^^;;

transient-guest 2017-01-24 03:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 ‘물은 답을 알고있다‘를 오컬트로 보기 보다는 ‘파동‘에 의한 작용을 단어 그 자체의 뜻과 인지로 잘못 해석한 것은 아닌가 싶어요. 식물의 경우 classic음악을 들려주는 것이 메탈보다 좋은 효과를 준다는 실험결과를 본 적이 있는데 음악자체의 해석보다는 역시 ‘파동‘이 아닌가 생각합니다. 음파의 질, 주파수, 양, 압력 같은 다양한 것들이 인체기관에 영향을 준다는 건 이미 거의 과학적으로 증명이 된 것이라고 보거든요..

cyrus 2017-01-24 11:50   좋아요 0 | URL
회의주의자들은 파동이 인체나 생물에 영향을 주는 현상을 플라시보 효과에 의한 착각이라고 반박합니다. 그래서 에토모 마사루가 주장하는 파동의학이 기술적 측면에서 미래에 사용될 여지가 있기는 합니다만 임상적으로 증명된 게 부족하다는 이유로 유사과학으로 보고 있습니다.

고양이라디오 2017-02-01 18:29   좋아요 0 | URL
식물에 영향을 주는 것도 플라세보로 볼 수 있을까요ㅎㅎ??

cyrus 2017-02-01 20:21   좋아요 0 | URL
To. 고양이라디오님 // 음악을 들려준 식물의 반응을 관찰한 학자나 그 실험을 믿은 사람들이 플라시보 효과 비슷한 심리적 반응을 보입니다. 음악(의 파동)이 식물에 영향을 준 원인이 정확하게 밝혀지지도 않았는데, 음악의 좋은 영향 때문에 식물이 잘 자랐다고 믿는 사람들이 있습니다. 그래서 이 실험의 결과를 믿는 사람들은 음악이 병을 치유하는 데 좋은 효과가 있다고 확신합니다.