에스텔라가 결국 어떻게 됐는지에 대해 말하자면…… 음, 너무 많은 얘기를 누설하고 싶진 않다. 하지만 오랜 세월이 흘러 그녀와 핍은 다시 마주치게 되는데, 그녀는 꽤 극적으로 바뀌어 있다. 젊음의 알음다움은 사라졌지만, 잠시 생각한 후 핍은 그녀의 "말로 표현할 수 없는 위엄과 매력"은 여전히 남아 있다는 결론을 내린다. 그녀는 핍에게 다음과 같이 말한다. "시련은 다른 어떤 것보다 더 강력한 교훈을 줬고, 그때 네 마음이 어땠을지 이해할 수 있도록 가르침을 줬어. 나는 휘어지고 부서졌지만 희망컨대 더 나은 모양으로 그렇게 됐길 바라. 전에 그랬듯 내게 동정싱과 너그러움을 베풀어 줘. 그리고 우리가 친구라고 말해 주렴."

핍은 그녀에게 그러마고 약속한다. 그들은 결국 친구 이상이 되는 걸까? 더 말하지 않으련다. 다만 나는, 좋은 친구 사이보다 더 좋은 사랑이란 없지 않나 가끔 생각할 때가 있다. (p.39-40)

내가 얼마전에도 말했지만, 디킨스의 [위대한 유산]을 읽으면 앞으로 읽을 많은 문학작품들에서 수시로 언급되는 걸 확인할 수 있을 것이다. 물론, 위의 『제인 오스틴의 연애수업』이라는 제목도 요상한 책은, 이 책 말고도 다른 많은 책들을 소개하며 인용하는 것이긴 하지만 말이다. 제목이 이게 뭐냐, 제인 오스틴의 연애수업...지하철 안에서 읽는데 챙피하다.. 내가 책 제목이 뭐든 그렇게 딱히 가리고 싶고 그런 사람은 아닌데, 그래도 제인 오스틴의 연애수업이라니..너무해. 내가 연애수업 같은 거 받을 나이도 아니고, 연륜과 경험으로 치자면 연애수업을 한 권 써도 모자랄 판이다..

어쨌든 위대한 유산을 읽다가 훌쩍 훌쩍 울었던 기억이 난다. [두 도시 이야기]보다 위대한 유산이 훨씬 재미있었어. 아, 내가 울던 기억이여... 그래서 내 지난 페이퍼를 뒤져보니, 위대한 유산을 2012년에 읽고 두 차례나 페이퍼를 썼더라. 에스텔라와 핍의 사랑에 대해서도 구구절절 써놓았을 것 같아 뒤져보니, 크, 기록은 이렇게나 의미 있다. 뜻깊어. 주옥같은 인용문이 있더라.

"널 마음속에서 잊는다고! 너는 내 존재의 일부야, 나 자신의 일부야. 거칠고 천한 소년이었던 내가 처음 여기 온 이래로, 너는 내가 읽는 글 한 줄 한 줄마다 그 안에 존재하고 있었어. 물론 그때도 너는 이미 내 가련한 가슴에 상처를 입혔지. 너는 그 이후로 내가 본 모든 풍경 속에, 강이든, 배의 돛이든, 습지대든, 구름이든, 햇빛이든, 어둠이든, 바람이든, 숲이든, 바다든, 길거리든, 그 어떤 것이든 그 속에 존재하고 있었어. 너는 내 마음이 그 후로 알게 된 모든 아름다운 상상의 화신이었어. 네 존재와 영향력은 나에게 런던에서 가장 튼튼한 건물의 육중한 돌들보다도 더 실감 있는 것이며, 그걸 바꾸는 것은 그 돌들을 네 손으로 옮겨 놓는 것보다 훨씬 더 불가능한 일이야. 그리고 그것은 언제 어디서든 변함없을 거야. 에스텔러, 내 인생의 마지막 순간까지 너는 내 인격의 일부분으로 남아 있을 수밖에 없어. 얼마 안 되는 내 안의 좋은 면의 일부이자 나쁜 면의 일부로서 말이야. 하지만 오늘 이 이별의 순간에 나는 너를 오직 좋은 것하고만 연결 짓겠어. 그리고 언제나 충실하게 그것에 비추어 너를 기억하겠어. 왜냐하면 내가 지금 너 때문에 아무리 쓰라린 고통을 느낀다 하더라도, 너는 나에게 해로움보다는 이로움을 훨씬 더 많이 주었음에 틀림없기 때문이야. 아, 하느님이 너를 축복하시기를, 그리고 하느님이 너를 용서해 주시기를!" (위대한 유산2, p.206-207)

그건 그렇고, 제인 오스틴의 연애수업에서 내가 위에 인용한 부분을 보면, '좋은 친구 사이보다 더 좋은 사랑이란 없지 않나'라고 저자는 가끔 생각한다는데, 내가 누누이, 아주 오래전부터 생각하고 행동에 옮기려고 노력했듯이, 너무 사랑하는 사람과는 사귀지 않는 게 좋은 것 같다. 사귀다 헤어지면 끝이잖아. 역시 좋은 사람은 친구로 둬서 계속 가야되는 것 같아...

라고 쓰고 보니, 위대한 유산에서 이런 문장 생각난다.

모든 게 끝장났고, 모든 게 사라졌다! (위대한 유산2, p.207)

그냥 아침부터 나는 왜 씨씨를 해본 적이 없는가...라는 생각이 들었다. 그게 너무 아쉽다. 신은 내게 왜 여중,여고,여대를 주셔서....이성애자인 나로 하여금 씨씨를 못하게 했는가............다음 생에선 남녀공학 대학교 들어가고 싶다. 그래서 졸라 피터지게 공부해가지고 공부로 남자들 다 눌러버리고, 그러면서 씨씨도 하고 싶다. 아..이렇게 쓰고 났는데 왜이렇게 가슴이 아프지....씨씨 못한 게 이렇게나 가슴 아픈 일인건가....슬프다. 훌쩍.

이미화 2016-11-16 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
여대 아니어도 씨씨 못해본 자, 여기 있습니다..................

다락방 2016-11-16 10:21   좋아요 0 | URL
사실 저도 제가 남녀공학 간다고 해서 씨씨를 했었겠는가....라고 돌이켜보면 아마도 아닐 것 같아요. ㅎㅎ

단발머리 2016-11-16 09:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 위대한 유산, 다락방님 페이퍼 보고 읽었는데... 좋았는데... 참 좋았는데... 리뷰를 안 써놓았더니 기억이 가물가물하네요.
다시 읽고 싶어요, 역시나. 디킨스!!

다락방님은 남녀공학이었다면 씨씨는 할 수 있었겠지만 공부를 잘 할수는 없었을듯 해요. 사귀자고 아우성치는 남자애들이 너무 많아서 그 애들 줄세우고 다독이고 하다보면 4년이 훌쩍~~~ ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다락방 2016-11-16 10:22   좋아요 1 | URL
저는 아마도 씨씨를 못하고 공부를 잘하지 않았을까....혼자 생각해봅니다. 어린 시절의 저와 사귀고 싶어했을것 같은 남자는 아마도..어....제가 그 당시엔 또래 남자들한테 인기가 별로 없었어요. 아하하하하. 전 이를 악물고 공부해서 공부를 잘하지 않았을까....라고 혼자 생각해봅니다. 일어나지 않을 일이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 아름답게 상상하기. 공부 잘하는 나로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아무개 2016-11-16 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1.2년 동안 세명 사귀어 봤는데 뭐 걍 그랫어요. 자랑아닌거 알죠???????
진짜 걍 그랬다니까요. 별것 아니오. CC 따위!

2.일전에 소설책 대출받았다고 자랑했을때 위대한 유산도 있었지요.
반납했습니다. 한페이지도 못읽고요. 왜이렇게 소설 읽기가 힘이 드는걸까요.
분명 책일기를 소설로 시작했는데 소설읽기가 너무나 어려워요. 하아....

단발머리 2016-11-16 10:15   좋아요 0 | URL
자랑이예요~~~ 이건 자랑이 분명합니다.
속지 마세요, 다락방님~~~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

from 아무개님의 씨씨 과거가 부러운 단발머리^^

다락방 2016-11-16 10:28   좋아요 0 | URL
걍 그렇든 후회를 하든, 저는 제가 경험해서 알고 싶어요! 그러다보면 아 이 남자 구려, 씨씨라는 건 구려, 하게 될 수도 있겠지만, 그걸 제가 직접 경험해서 알고 싶습니다!!
해봤다는 것 만으로도 저는 부러운걸요... ㅎㅎㅎㅎㅎ

소설이 언젠가 읽히게 될 날이 오지 않을까요? 지금은 소설읽는 정체기...이고, 또 막 읽고 싶어질 때가 올거라고 생각해요. 그때까지 초조해하지 말고, 지금 잘 읽히는 책을 읽으면서 때를 기다립시다. 한숨 쉬지 말고요!

차트랑 2016-11-16 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두 도시 이야기, 를 읽으셨다는데 감히 한 표를 드립니다

다락방 2016-11-16 10:43   좋아요 0 | URL
하하 차트랑님, 한 표를 일단 넙죽 받긴 하겠습니다만, 이 댓글이 무슨 뜻인지는 잘 모르겠어요. 하핫;;
그러니까 두 도시 이야기를 읽었다는 것을 격려해주시는 건가요??

차트랑 2016-11-16 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 모바일을 사용하고는 있지만 북플을 사용하고 있지는 않습니다. 그러다보니 대글을 쓸 일도 자연스럽게 줄어들더군요. 그런데 아까전에 대글을 모처럼 쓰다가 키를 잘 못 눌러 도중에 글이 입력되었지 뭡니까. 결국 쓰다가 만 대글이 되었지만 수정하지 않았습니다. 방금 전에도 또 같은 실수를 하여 수정을 하는 처지가 되었습니다.

못다한 이야기는 다음과 같습니다.
제가 읽었던 소설을 되돌아보니, 작가들 중 생존에 계신 분들이 많지 않다는 것을 깨달았지요.
동시대 작가의 작품을 거의 접할 기회가 없는 저로서는 ‘두 도시이야기‘ 에 대한 언급 자체만으로도 반가운 일이었습니다. 물론 저는 그 작품에 대단히 큰 인상을 받았지요 당시에요.

제가 대단히 멋진 작품이라고 생각하고 있던 책을 언급하시니 감회가 새로웠다고나 할까요.
작품에대한 언급만으로도 반갑기도 하고요.

사정이 이러하오니 혹여 다른 오해는 없으셨으면 합니다.
실수로 키를 잘못 누르지만 않았어도, 또는 수정을 제때 하기만 하였어도 오해의 여지는 전혀 남기지 않았을 것이라 확신합니다.

좋은 글 잘 읽었습니다 다락방님~~

다락방 2016-11-16 12:27   좋아요 0 | URL
네, 알겠습니다!! ㅎㅎ

라고 써놓고 저도 덧붙이겠습니다. 대략적으로 그렇다고 이해는 하고 있었지만, 언급하셨다시피 저렇게 짧게 끝나버려서, 긴가민가 했었습니다.
물론 두도시 이야기는 상당히 재미있었습니다. 제게도 큰 인상을 준 작품이고요. 그렇지만 제가 예전에 한 번 페이퍼에 언급한 적이 있는데, 디킨스가 두도시 이야기에서 프랑스혁명을 언급하는 방식이 좀 불편했어요. 디킨스는, 보수적인 사람인가..라는 생각을 그 작품을 읽으면서 했었습니다. 그래서 제게는 그런 걸리적거림이 느껴지지 않았던 위대한 유산 쪽이 훨씬 더 좋았고요. 위대한 유산은 진짜 읽다가 막 눈물을 흘렸거든요. ㅎㅎ

차트랑님, 오해는 없고요, 저는 차트랑님이 이렇게 가끔 제 글을 읽어주시고 댓글을 남겨주시는 게 정말 좋습니다! 차트랑님 댓글 읽는 거 좋아요!!! >.<

차트랑 2016-11-16 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말씀을 덧붙여 주시니 훨씬 더 좋군요. 저도 애초에 그랬어야했다 생각하게 합니다

오해가 없으시다니 제게는 무척 다행한 일입니다. 좋은 말을 하고 살아도 모자라고, 사랑하며 살기에도 모자란 것이 시간이고 인생이라는 생각을 가끔합니다.
그러할진데 어찌 제가 좋은 글을 읽고 오해를 자초하겠어요.

저는 위대한 유산은 읽어보지 못했습니다. 기회가 닿을지 아직은 모르겠지만 관심속에 간직하고 싶습니다.

아, 그리고
댓글은 정말 정말 가끔이지만 읽는 것은 꼬박꼬박입니다.
이렇게까지 솔직하게 말씀드리고 싶지는 않았는데... 에구궁~

다락방 2016-11-16 15:42   좋아요 0 | URL
아하하하. 솔직하게 말씀해주시니 제 기분이 더 좋은걸요! 페이퍼를 쓰는 많은 이유가 있지만, 그 중에 하나는 이렇게 기분 좋은 댓글을 받는 거라고 생각합니다. 그러면 또 글을 쓸 힘이 나고 말이지요. 아하하핫.

위대한 유산은 오늘 이 페이퍼 쓰면서 다시 읽어보고 싶다고 생각했어요. 어떤 좋은 책들은 정말 다시 읽고 싶어지잖아요. 위대한 유산도 그런책들중 하나입니다. 두 번째 읽을 때도 울게 될까? 궁금하기도 하고요. 눈물콧물 다 뽑은 책으로는 [레미제라블]이 최고인데, 레미제라블 역시 다시 읽어보고 싶습니다. 아, 세상에는 진짜 좋은 글을 쓰는 작가들이 많아요. 행복합니다!! (뜬금없는 마무리네요 ㅎㅎ)

차트랑 2016-11-16 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘은 용기를 내어 댓글을 쓰기를 정말 잘했다 생각합니다.
사실 댓글을 남긴다는 것이 쉬운 일은 아니더라구요.
그러나 아주 가끔 오늘 처럼 댓글을 달기도 하지만요.
제게는 큰 맘을 먹어야 할 정도입니다.

다시 읽고 싶을 정도라면 대단히 훌륭한 책일거라고 생각합니다.
제가 분명하게 느낀 점은 다시 읽었을 경우 첫 번째보다 훨씬 더 많은 것을 발견해 낼수 있다는 것이었습니다.

위에서 말씀해주신 위대한 유산을 읽었을 경우 눈물을 흘리게 될지 저 자신이 궁금해질 정도이군요. 읽어보라는 한마디 말보다 훨씬더 강력한 추천인거 아세요?

그리고
제가 댓글을 남기지 않는다거나
로그인 추천을 하지 않는다하여
다락방님의 글을 읽지 않을거라고 생각하지는 말아주세요 ^~^

아무쪼록 오늘 남은 시간은
더 행복하고 더 즐거운 시간 되시기바랍니다 다락방님~!!

다락방 2016-11-17 09:31   좋아요 0 | URL
용기를 내어 댓글을 남겨주셔서 정말 감사합니다, 차트랑님. 그 용기가 저를 기분 좋게 만들어주었으니, 이 얼마나 감사한 일인지요!
네, 차트랑님이 제 글을 계속 읽고 계신다는 걸 제가 잊지 않도록 하겠습니다.
벌써 어제는 지나고 오늘 하루가 새로이 시작되었으니, 차트랑님도 오늘 하루 즐겁게 보내세요!

차트랑 2016-11-17 10:14   좋아요 0 | URL
고맙습니다
오늘은 어제보다 더 즐겁고
더 행복한 하루 되시기 바랍니다 다락방님~!!

유월 2016-11-16 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 그 생각으로 공학을 갔는데...크흑.. ㅠㅠ

다락방 2016-11-17 09:32   좋아요 0 | URL
아 네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그랬군요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
저는 어릴 적에 [내일은 사랑] 뭐 이런 드라마보고 남녀공학을 가야겠다고 생각했었죠.........

유월 2016-11-18 19:44   좋아요 0 | URL
사실 저도 그거 보고 ㅋㅋ 그런데 내 이상형 범수형은 이제 그런 이미지가 되었고 ㅠㅠ

다락방 2016-11-21 08:49   좋아요 1 | URL
저도 내일은 사랑 보면서 이병헌 완전 이상형이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 ..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 사람일은 모르는건가봐요. 미래는 예츨불허, 그리하여 생은 의미를 갖는 것 ㅋ

책읽는나무 2016-11-16 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씨씨ㅋㅋㅋ
그게 뭐가 중할까요??

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게요 뭐 딱히 중한 건 아니여요. 그쵸? ㅋㅋㅋㅋㅋ

시이소오 2016-11-17 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위대한 유산 쓰셨군요. 아 저도 쓰고싶어라. 씨씨 해본 사람은 씨씨 못해본 사람의 심정을 몰라요. 저도 씨씨 느무느무 하고 싶었는데, 이게 하고싶다고 할수 있는게 아니잖아요?

과거로 돌아갈수 있다면 대학시절로 돌아가 씨씨의 한을 풀고 싶네요. ㅋ

다락방 2016-11-17 16:37   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 저도 과거로 돌아간다면 일단 남녀공학에 들어가서 씨씨를 해보고 싶은데, 이건 안되니까 다음생에 다시 태어나는 걸로.....해도 역시 씨씨란 하고 싶다고 할 수 있는게 아닌것이죠... 아하하하하하하하하하.

꼬마요정 2016-11-18 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 졸업하고 공부하면서 학교 다니고 있던 지금의 신랑을 만나서... 결혼 했어요 ^^;; 중요한 건.. 공통으로 아는 사람이 많아 헤어지면 골 아파진다는 거...

두 도시 이야기.. 저 완전 좋아해요 ㅎㅎ 우리도 광화문에서 뜨개질 해야할까봐요.. 새눌당에 돈다는 살생부처럼 ㅎㅎ

다락방 2016-11-18 16:13   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 공통으로 아는 사람...씨씨는 아니지만 어쨌든 공부하다 만난거군요. 저는 제 성격에는 씨씨가 잘 되지 않았을 거라고 생각해요. 매일 학교에서 보는 연애란....별로 안좋았을 것 같다고 막연히 생각하지만, 그래도 또 해보는 게 낫지 않았나 싶고요 잉. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ