알라딘 중고매장 청주점 오픈

며칠전에 아이가 "엄마 롯데시네마 건물에 알라딘 로고 보이더라. 뭐지?" 하기에 나는 "혹시 서점이 생겼나?" 하며 인터넷 검색을 해보니 알라딘 청주점이 오픈을 한 것이다. 가끔 서울에 가면 알라딘 중고서점을 기웃거리며 청주에도 생겼으면 했는데 어느날, 하늘에서 뚝 떨어진 요술램프의 지니처럼 그렇게 서점이 탄생했다.

어제, 알라딘 서점을 방문할 계획으로 집에 있는 책을 주섬주섬 가방에 넣는데 왜 그리도 설레는지....지금까지 책을 판매해본 적이 없기에 앞으로 안 볼책 위주로 정리하는데 마치 친정에 가는 것처럼 가슴이 콩닥거린다. 이른 저녁을 먹고 아이와 커다란 가방 2개를 들고 집을 나섰다. 롯데 시네마에는 아르테관이 있어 예술영화를 보러 가끔 가고는 했는데 지하에 이렇게 큰 공간이 있었다니.....지하 2층에 주차를 하고 한층 올라가니 산뜻한 요술 램프가 보인다.

투명한 창으로 보이는 내부가 꽤 크다. 손님도 제법 있고 입구에 책상이 있는 점도 신선하다. 마치 도서관인듯, 일반 서점인듯  쾌적하다. 카운터도 산뜻하고 가져간 책을 꼼꼼히 살피는 직원의 표정이 부드럽다. 책은 최상, 상, 중으로 나누어 분류하고 금액을 산정한다.  30권중에 조금 젖은 흔적이 있는 책이거나 파손이 된 책은 구입 불가다. 주로 아이 책이라 받은 금액은 5만원 정도 되지만 왠지 부자가 된 느낌이다. 기분 좋게 아이에게도 10%의 용돈을 줬다. 그래야 다음에 또 포터(짐꾼)를 기꺼이 하겠지?

서점을 둘러보니 책이 꽤 많다. 학습만화, 그림책등 어린이 책이 특히 많이 보인다. 아이들은 역시 만화를 좋아해^^

물론 문학도서와 전문도서도 많은 양을 보유하고 있다. 웬만한 책은 다 있을듯.

공공도서관과 비교해서 좋은 점은 온라인처럼 책 이미지와 간단한 서지사항을 검색할 수 있는 도서검색대와 출력시 보이는 위치 안내 서비스이다. 도서관의 분류번호는 한참 찾아야 하는 번거로움이 있는데 'F101(4번째칸)'이라는 단순한 안내는 편리하게 책을 찾을 수 있다. 서가의 칸수까지 지정해 주다니 감동이다.

이외수, 신경숙, 박경리, 공지영 등 유명 저자의 사진과 간단한 소개가 되어 있는 계단식 의자도 마음에 든다. 주말에 가끔 이 곳에 앉아 책을 읽어도 좋을듯^^

아이 책과 내 책을 저렴하게 이만큼 골랐다^^ 온라인 적립금은 오프라인에서도 사용 가능하다. 아이는 만화 인문고전 50권을 다 살때까지, 나는 문학동네 책을 왠만큼 모을때까지 우리의 중고서점 방문기는 계속된다. 물론 그 이후에는 또 다른 목표가 생기겠지.

알라딘은  내 삶을 풍요롭게 해주는 소중한 취미 공간이다. 알라딘에 블로그를 만들어 리뷰를 쓰고, 육아일기, 사서일기를 쓰며 글쓰기에 조금은 자신감이 생겼다. 소중한 5공주 모임도 탄생했다. 나름 파워 블로거로 소소한 적립금도 쌓인다. 고수들의 블로그를 읽으며 부족한 점을 채워 나간다. 평생을 함께 할 공간이다. 더불어 오프라인 알라딘도 주말의 나들이 일상 중 하나가 될 것이다. 보너스 백점이다^^

여우꼬리

아쉬운 점은 문을 여니 오래된 책 냄새가 난다. 공기 청정기를 설치해야 할듯. 이미 설치되어 있다면 좀더 강한것으로 추가 설치를 해야 하나? 그리고 중고 책이니 입구에 책 소독기도 설치하면 어떨까?  퇴직하고 나면 서점에서 아르바이트 하고 싶다. 매니저면 더 좋고^^

Breeze 2014-10-10 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관보다 더 좋은듯 합니다. 책이 아주, 아주 많아서 방문만으로 행복하겠습니다. ^^

세실 2014-10-10 17:23   좋아요 0 | URL
그쵸? 특히 입구가 넓어 답답하지 않아서 좋아요^^
그러고보니 우리 도서관보다 열배는 더 넓은듯요. ㅎㅎ
자주 가려고 합니다. 전혀 부담이 없어요~~~

다락방 2014-10-10 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 소독기란 게 있나요, 세실님? 오..그런게 존재한다면 저도 집에 사두고 싶은데요!!

세실 2014-10-10 17:25   좋아요 0 | URL
음 책 소독기는 있는데 비싸요^^
우리 도서관에 있는 소독기도 5백만원이라는......
집에 있는 책 들고 인근 도서관에 가셔서 한번씩 소독해 오심이.....ㅎㅎ

다락방 2014-10-10 17:36   좋아요 0 | URL
아...오만원이 아니라 오백만원...짜리군요! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 감히 들여놓을 수 없는 금액이네요. 하하하하하하하하하 저는 손소독하는 세척제 `덴톨`같은건 줄 알았어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

세실 2014-10-13 09:45   좋아요 0 | URL
그니깐요.....^^
세탁기를 생각하심 되는데 희소성이라 그런가 고가네요.
단순해서 수요가 많으면 단가는 내려가겠지만 가정에서는 뭐....ㅎㅎ
학교도서관에서도 꽤 비치하고 있어요.

hnine 2014-10-10 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
들어가는 입구는 어느 지점이든 비슷한 것 같아요. 대전의 알라딘중고서점도 비슷하거든요. 저희 집에서 교통편이 별로 좋지 않고 멀어서 아쉽지만 저는 그리 자주 방문은 못하고 있답니다. 도서관도 자주 못가고 있고요 (새로 생긴 아파트 단지이다보니 아직 편리 시설이 ㅠㅠ). 저희 집에서 그래도 좀 가까운 도서관에 가봤더니 어린이책 있는 곳에 저 책 소독기가 있더군요. 신기했어요. 어떤 원리로 소독이 되는지 궁금하기도 하고요.

세실 2014-10-13 09:49   좋아요 0 | URL
그쵸? 들어가는 입구는 거의 비슷. 규모가 꽤 커서 좋았어요^^
청주 시내 한가운데 이리 큰 규모의.....ㅎㅎ 역시 통 큰 알라딘이네요.
저는 걸어서도 갈 수 있는 거리지만 돌아올때의 무게를 생각하면 차 끌고 가야할듯요.
새로 생긴 아파트단지라면 단지안에 작은 도서관이 있겠죠?
책 소독기 원리는 살균력이 가장 뛰어난 자외선 램프를 이용해서..아로마향도 들어가고....
소독하고 나면 기분은 상쾌합니다.

blanca 2014-10-10 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아옹, 너무 행복해 보여요. 저런 공간을 보는 것만으로도 가슴이 몽글몽글. 저도 걸어서 운동삼아 알라딘 중고서점(왕복 두 시간)에 갔던 기억이 나네요. 지금은 꿈도 못 꾸는 상황이 됐지만요. 여유로운 서점 나들이를 다시 꿈꾸게 되네요. 책 소독기 정말 비싸군요!

세실 2014-10-13 09:51   좋아요 0 | URL
몽글몽글이란 표현이 딱이네요^^
걸어서 두시간...흐 좀 멀긴합니다.
주말엔 괜히 바빠서 가보지 못했어요.
조만간 평일에 혼자 여유를 만끽하러 가야겠습니다.
저렴한 가격에 책 사는 재미가 쏠쏠합니다. 집에 있는 책 판매는 가격이 넘 저가로 책정되어 맥이 빠져요.
옆지기님께 아이를 맡기고 잠시~~~~ ㅎㅎ

프레이야 2014-10-11 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 나무 계단은 똑같네요. 부산보다 깔끔해 보여요.
살기좋은 도시 청주, 울세실님이 있어서 더 좋은 도시 청주^^

페크pek0501 2014-10-11 16:07   좋아요 0 | URL
프레이야 님을 여기서 보다니... 반가워요.^^

세실 2014-10-13 09:53   좋아요 0 | URL
새로 생긴 서점이라 더 그렇기도 하겠죠? 공간이 넓어서 좋아요~~~
청주가 원래 교육의 도시랍니다. ㅎ
아름다운 프레이야님은 말씀도 참 곱게 하세용^^

2014-10-11 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아, 청주에도 생겨서 좋겠습니다. 반가웠겠어요.
세실 님이 함께할 공간 알라딘에 저도 끝까지 함께할 거예요. 서로 지켜 봅시다.^^

페크pek0501 2014-10-11 16:04   좋아요 0 | URL
아, 미안합니다. 로그인을 하지 않고 댓글을 썼지 뭐예요... ㅋㅋ

세실 2014-10-13 09:55   좋아요 0 | URL
호호호 저를 생각하는 페크님의 맘이 듬뿍 묻어나요^^
로그인도 하지 않고 바로 댓글 달아주시는 그 맘 잊지 않을게요~~~
우리 아이들 이제 딱 한달 남았어요.
아우 떨려라~~~~~

순오기 2014-10-13 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 중고서점이 곳곳에 세워져 독자들은 좋지만
출판 관계자들은 싫어할 수도...
나도 광주점에서 두 번 사왔어요.^^

세실 2014-10-13 13:07   좋아요 0 | URL
어제도 친구들과 이 얘기 했는데....
출판 관계자도 그렇지만 오프라인 서점이 더 싫어하겠지요.
그럼에도 불구하고, 우린 소비자 입장만 생각하자고 했어요.
자주 이용하려고 합니다^^

희망찬샘 2014-10-19 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소비자 입장만!!! 생각하면서 저도 이곳에 가서 행복했더랬어요. 부산에는 서면 지하철역, 좋은 위치에 있더라고요.

세실 2014-10-21 09:52   좋아요 0 | URL
청주에도 시내 한가운데 있답니다. 접근성이 매우 뛰어나요^^
충동구매할까봐 책 가져가서 바꿔오는걸 목표로....ㅎㅎ
한달에 두번은 가보려고 합니다.

세실 2014-10-21 09:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Jacob(?)님 충고 감사합니다. 댓글은 로그인후 다는걸로......
전 정체를 밝히지 않는 사람(무슨 유령도 아니고...)을 안좋아해서 님의 글은 임의로 삭제했음을 양해해 주시기 바랍니다.