다 빈치 코드 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김, 이창식 번역 감수 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 7월
엄청난 광고 속에 충동구매를 했던 책인데.. 역시 충동구매는 후회의 지름길이란 생각을 합니다.
처음 볼 때부터 그닥 끌리지 않았는데.. 너무나 여러번 끊어 보아 그런지 무슨 말을 하고 싶은지도 잘 모르겠군요. (참고로... 전 재밌으면 날을 새서라도 다 봅니다.)
분명 랭던이란 사람이 주인공이었는데.. 다른 사람들에게 끌려다니는 주인공도 오랫만에 보는군요.
미술이나 종교, 기호학에 관해서는 제가 잘 모르기 때문에 얼마나 박식한지 잘 모르겠지만 대단하다는 생각은 듭니다.
보다보니 예전에 봤던 [쿰란]이라는 책이 생각이 나더군요.
[쿰란]도 기존의 예수에 대한 생각을 뒤집는 그런 내용이었거든요.
예수라는 사람은 아마도 모르는 사람이 없을 거라 생각합니다.
실존인물이던 아니던... 구세주이던 아니던...
이미 지나간 일을 우리는 확인하기 어렵고 교회의 자료 안에 파묻힌 그를 제대로 알긴 어렵지요.
이 책도 역시나 교회가 은폐하고 있던 새로운 예수에 관한 사실을 알려줍니다.
물론 그런 생각은 당연히 나올 수 있다고 생각합니다.
예수는 분명 신이 아니라 인간이었으니까요.
책이 재미가 있는지는 잘 모르겠지만 작가가 가진 상상력만은 인정하고 싶군요.
그 동안 성배라는 것은 '잔'이라는 것이 통상적 생각이었고
예수는 '우리와는 다른 존재다'라는 생각이 지배적이었으니까요.
고정관념을 깨기란 어렵다는 것을 생각할 때 참 파격적인 생각을 지닌 작가라고 말해 주고 싶군요.
참 하나 더.. 이 책을 읽다보니 다빈치의 그림을 다시 한번 자세히 봐야겠다라는 생각은 듭니다.