달의 아이 1 - 애장판
시미즈 레이코 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 9월

한동안 제목만 눈여겨 보았었다.

어디선가 참 잘된 작품이라는 얘길 들어본 적이 있어서였다.

그리고 다른 때와는 달리 천천히(세 번에 끊어서) 읽었다.

인어들의 이야기.

안데르센의 이야기가 배경에 깔리는.... 그렇지만 동화속의 인어공주와는 전혀 다른 스케일의 또 다른 인어 이야기.

지구에서 태어나 달에서 어린시절을 보내다 산란기가 되면 지구로 돌아오는 인어들.

인간과의 사랑은 안된다.

오래전 안데르센의 모델이 되었던 인어 세일럼은 인간과의 사랑을 이루지 못하고 죽었고 이젠 그 세일럼의 아이 벤자민과 세일럼의 약혼자의 아들 쇼너가 맺어져야 한다.

그러나 또다시 인간을 사랑하게 된 벤자민과 벤자민이 죽어야만 여자가 되는 벤자민의 쌍둥이 세쯔.

세쯔는 쇼너에게 반하고 또 하나의 쌍둥이 틸트는 세쯔를 위해 벤자민을 죽이려 한다.

벤자민을 사랑한다 믿었던 쇼너는 세쯔에게 사랑한다는 말을 남긴 채 죽고 어느새 벤자민을 사랑해 버린 아트는 그 마음에 괴로워 한다.

자신이 인간을 사랑해 생기는 재앙에 벤자민은 죽으려 하나 오히려 사랑을 얻어 인간이 된다.

어머니 세일럼이 그토록 바랬던 인간이.....

이렇게 얘기하면 왠지 삼각관계를 그린 만화 아냐 ? 라는 말이 나오겠지만 그건 아니다.

우리가 익히 아는 동화와 그 시절의 쇼킹했던 역사와 작가의 생각이 어우러져 다른 작품에서는 볼 수없는 독특한 풍미를 가진다.

로맨스라기보다는 몽환적인 SF판타지라고 생각하는게 낫지 않을까.

그리고 이 작가는 심리묘사도 잘해서 보고 나면 가슴 찡한 감동도 느낄수 있다.

그래서인지 악역으로 나오는 틸트가 미워지지 않는다.

예쁜 그림과 동화 속에 첨가된 또 하나의 상상이 질리지 않게 페이지를 넘기게 해주는 작품입니다. 강추예요.

게다가 이번에 나오는 애장판(개인적으론 양장본이나 하드커버 싫지만)이 예쁘게 나온것 같아요.