발해연가
원정미 지음 / 신영미디어 / 2005년 7월

요즘 로맨스 소설은 작가 이름만을 보고 사는 경우가 많다. 로맨스라는 이름으로 너무 무분별하게 난립하는 소설들 때문에 실망하기를 여러차례.. 이젠 검증된 작가가 아니면 읽기가 싫다.

이 책의 작가인 원정미님은 로망띠끄라는 로맨스 소설 사이트에서 처음 알았다. 당시 원하는 사람들만 신청을 받아 출판을 하던 소장본 <주작의 제국>과 <연분>을 읽고 일찌기 맘에 들어하던 작가이다.
이 책은 사실은 이전에 발간된 <홍화녹엽>과 시리즈라고 할 수 있다. <홍화녹엽>에 나오던 여주인공의 부모님에 대한 이야기가 바로 이 <발해연가>이다.

발해 천화상단의 단주인 여주인공 예진은 똑똑하고 자존심 강한 여인이다. 발해 최고 상단의 단주로서 부와 권력을 가질만큼 가진 그녀... 그렇기에 그녀는 더 외롭다.
신라의 귀족인 남주인공 서현은 권력을 바라는 무리들의 음해와 사랑하던 여인의 배신으로 기억을 잃고 버려진다.  그런 그를 도와준것은 예진..
두 남녀는 사랑에 빠지지만 자존심 강하고 굽힐줄 모르는 성격 때문에 앞길이 순탄치 않다.

책을 읽으면서 내가 발해와 신라에 대해 아무것도 아는 것이 없음이 여실히 드러났다. 발해와 신라의 왕권을 둘러싼 암투들에 대한 얘기가 많이 나옴에도 불구하고 왕 이름 하나 낯익은 것이 없으니.....ㅡ.ㅡ;;;;
작가의 창작이 많이 들어갔겠지만 고증에 꽤 신경 썼음이 느껴졌다.

<홍화녹엽>보다 이번 <발해연가>가 더 재밌었다.
여주인공의 강인하고 아름답고 지혜로운 점도 맘에 들고, 군더더기 없이 진행되는 얘기도 좋았다.
하나 아쉬운 것은, 두 사람이 사랑하는 것은 분명한데, 그 뭐랄까 로맨스소설에 필수불가결한 가슴 저릿저릿함이 그리 많이 느껴지지 않는다는 것~ㅜ.ㅠ 내가 너무 많은걸 바란건가.....

이야기의 결말은 예진은 자존심을 꺽고, 서현은 신라를 버리는 것으로 행복하게 마무리...
작가는 외전을 통해 이 시리즈가 계속 있을 것임을 살짝 예고한다. 예진의 아이들이 세 명 중에 딸의 이야기인 <홍화녹엽>은 이미 나왔으니, 나머지 두 사람의 이야기만 남았다..^^ 기다려진다.

하루(春) 2005-09-11 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 혹시 하이틴 로맨스나 할리퀸 로맨스도 좋아하세요? 이상하게 날개님껜 궁금한 게 많아요. ^^; 그나저나 책 참 빨리 읽으셨네요.

인터라겐 2005-09-11 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 이런 내용이군요... 홍화녹엽을 먼저 봐야 하는걸까요 아님 따로 읽어봐도 되는걸까요?

날개 2005-09-11 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 한때 할리퀸을 무지하게 읽어대던 시절이 있었습죠..ㅎㅎ 지금은 잘 안읽어요.. 울 집 베란다 구석에 보면 안 읽은 할리퀸이 한 상자 가득 있답니다.. 저걸 어쩔까나~^^;;;
인터라겐님, 뭘 먼저 읽어도 상관없어요.. 어차피 전혀 다른 얘기라...ㅎㅎ

책속에 책 2005-09-11 21:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 로맨스 소설엔 가슴 저릿저릿함이 필수 불가결이죠!! ^^

로드무비 2005-09-13 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 그동3안 많이 쓰셨네요.^^
3은 마이 도러 짓!

날개 2005-09-13 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
데이드리머님, 제가 댓글을 빼먹었군요.. 죄송..^^;;;; 그나저나 님, 로맨스 소설을 제대로 아시는군요..흐흐~
로드무비님, 몰아서 페이퍼 읽으시느라 힘드시죠? ^^

파란여우 2005-09-29 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로맨스 소설에 짜릿함이 없다고 하면서도 별은 네 개를 주셨습니다.

날개 2005-09-30 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
워낙에 작가가 글을 잘 썼어요.. 짜릿함이 부족하긴 했지만 소설로서 읽기에는 재밌었거든요..^^ 짜릿함까지 있었으면 별 다섯개였는데...ㅎㅎ

가시장미 2005-11-10 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님. 저도 로맨스 소설 한번 읽어볼까해요. 가장 재미있으셨던 소설을 추천해주시면 다음달에 꼭 주문해서 읽어볼께요. ^-^ 한달에 3권씩 알라디너의 추천으로 책을 사거든요. 한권은 날개님의 추천으로 예약!!! 예약접수 받아주시길. 으흐흐흐

반딧불,, 2005-12-02 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만에 맘에 드신다는 책이군요.
찾아봐야지..아시죠?? 빌려만 보는 나삔반디^^;;

날개 2005-12-02 22:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
못찾으시면 나중에 빌려드릴께요..^^ 판다님 빌려드리기로 했는데, 다음차례로...