1. 시끌시끌하게 크레마를 구매해 놓고는 오래 방치해두고 있었다.
더 이상의 방치는 안되겠다 싶어서, 그간 외면했던 문제를 들여다봤다.
2. 크레마를 구매하기 전부터 해온 고민이었다.
종이책을 구매하는 것과, 전자책을 구매하는 것의 조율.
평생 소장하고 싶은 책의 경우, 전자책보단 종이책으로 구매하기.
컬러 사진이 많은 책, 전자책보다 종이책으로 읽는게 괜찮겠다 싶은 책 역시 종이책으로 구매하기.
책을 읽다 곳곳에 메모가 필요한 책들은 종이책으로 구매하기 (예로, 인문학 서적).
다음과 같은 책은 전자책 구매를 고려해 볼 것.
활자 위주의 소설.
활자 위주로, 두껍고 무거워서 들고 다니기 적합하지 않은 책.
로맨스 혹은 판타지 소설.
전부는 아니지만 대략 이렇게 생각하고 구매를 해왔다.
기준을 두고 구매한 건 좋았지만, 되려 기준에 얽매이고 말았다.
요즘 소설을 읽지 않아서 소설을 구매할 일이 없었고, 무거운 책과도 거리가 멀었으며
로맨스나 판타지는 애초에 끌리는 책이 있을 때만 구매했다.
여기에, 전자도서관에서 책을 빌려보면서 전자책 구매와는 더 멀어졌던 것이다.
크레마를 구매하기 전에 이곳 저곳에서 받은 전자책은 그 수에 한계가 있었고,
전자도서관은 내가 원하는 책이 없을 때가 많았다.
다시 말해, 크레마를 이용한 독서는 읽고 싶은 책과는 거리가 멀었던 셈이다.
그래서 방치해둔 게 아닐까 싶어서, 큰맘 먹고 책을 구매했다.
얽매였던 기준 따위 무시하고, 읽고 싶은 책을 살 것. 그렇게 고른 5권의 책들.
소장하고 싶어서 구매한 소설 <레베카>와 지대넓얕 완독도 못해놓고 덜컥 산 <시민의 교양>,
읽고 싶어서 담아뒀던 <웬만해선 아무렇지 않다>,
도서관에서 잠깐 읽고 목록에 올려뒀던 <작가의 책 : 작가 55인의 은밀한 독서 편력>.
그리고... <피로 사회>. 지난 주 비밀독서단을 보고 본의 아니게 영업당해서 구매를 결심했다.
전자책으로 구매할 줄은 몰랐지만.
3. 새책은 새책이라고, 기분이 좋다. 전자책은 물성이 없어서 이런 기분을 못 느낄 줄 알았는데😋.
전자책도 책장 가득 채워뒀겠다, 다시 크레마에 정을 붙여봐야지 다짐하는 밤.