오에 겐자부로의 외치는 소리, 상현달을 삼킨 사자

사와키 코타로의 한순간의 여름

우치우미 분조의 내가 사랑한 고스트

니시무라 교타로의 화려한 유괴, 살인의 쌍곡선

아카가와 지로의 심심풀이 살인

등등 읽고 싶은 책들이 많았지만 검색해 본 결과 두 권이 있었다.

"신도 부러워할 필력을 가진 우리 시대의 가장 창조적인 작가", "우리 시대의 마지막 낭만주의자"라는 찬사를 받으며 1996년 <마틴 드레슬러>로 퓰리처상을 수상한 작가 스티븐 밀하우저의 장편소설. "어린 시절, 예술, 인간관계, 삶에 대한 지적이고 섬세하고 독특한 서술, 비범할 정도로 뛰어난 소설"(워싱턴 포스트)이라는 극찬을 받은 이번 작품은 프랑스 메디치상 수상작이다.

천재소년 에드윈 멀하우스의 생애를 친구인 제프리가 가상의 전기 형식으로 써내려간 이 소설은 에드윈의 출생에서 죽음까지 그의 생애를 초년기-중년기-말년기로 구분해 기술하고 있다. 놀라운 기억력의 소유자 에드윈은 어려서부터 자신을 둘러싼 세계를 글로 표현하는 일에 몰두한다.

그는 학교에 들어가 처음으로 사랑을 느낀 로즈 돈, 반항적인 친구 아널드와의 만남과 죽음을 겪으면서 영혼이 잠식되는 슬픔을 겪는다. 자신만의 세계로 들어가 역작을 완성시킨 에드윈은 빛나는 호기심과 열정을 소진해버리고, 그를 지켜보는 제프리 역시 비범함을 잃어가는 친구에게 실망감을 느낀다. 결국 에드윈은 열한 살 생일을 맞은 후 자살을 감행함으로써 자신의 인생을 완벽한 플롯 안에 집어넣는데…

이웃집 친구인 제프리 카트라이트의 시선으로 서술된 이 작품은 유년기의 두려움과 충동, 진지함과 쓸쓸함을 독특한 방식으로 보여주는 도발적인 성장소설이다. 이 책은 우리가 알지 못하는 어린아이의 내면과 사고방식을 지적으로 드러내며 어린 시절의 즐거움과 공포, 이해받지 못한 열정의 기억 속으로 우리를 인도한다.

제16회 소설추리신인상 수상작 '잠자는 바다'를 포함, 총 다섯 편의 소설이 실려 있다. 일본 작가 혼다 다카요시의 첫 단편집으로, 소설집 전체를 관통하는 주된 정서는 허무와 상실감이다. 각각의 이야기에는 진실이 감춰진 어떤 '사건'이 등장하며, 그 사건을 냉정하게 해석하는 주인공이 있다.

학생과 사랑에 빠진 교사, 불륜에 빠진 부모님을 보는 아이, 실버타운에서 남은 생을 소비하는 노인, 자신이 선택한 삶을 후회하는 여자, 깨끗하지 못한 세상에 분노하는 지식인. 작가는 각각의 인물을 통해 인간의 나약하고 이기적인 본성을 냉소적으로 바라보는 동시에, 그들의 절망에 손을 내민다.

까먹을 것 같아서 이렇게 페이퍼로 메모.