케르스틴 기어의 소설 <이토록 달콤한 재앙>.
글 중간 중간에 격언(혹은 명언)이 삽입되어 있는데,
소설의 내용과 참 잘 어울려서 격언을 읽는 재미가 쏠쏠했는데요,
격언이 나올 때마다 메모해뒀던걸 다 모으니 꽤 많아서 알라딘 서재에도 모아 올려봅니다 :)

살면서 같은 실수를 두 번 반복해선 안된다.

선택이란 그만큼 중대한 것이기 때문이다.

-버트런드 러셀

서두르는 데서 실수가 발생한다.

그러므로 무엇이든 절대 불안한 상태에선 행하지 말라.

-중국 격언

좋은 것을 얻은 사람이 감사의 답례를 하는 것은 사랑받아 마땅한 풍습이다.

-빌헬름 부슈

아무리 바보라도 위기는 있는 법이다. 우리를 괴롭히는 것은 바로 일상이다.

-안톤 체호프

여자는 남자보다 쉽게 실수를 범한다.

그래서 여자들이 더 많은 실수를 저지르는 것처럼 보인다.

-지나 롤로브리지다

세상의 문제는 사람들이 술을 너무 적게 마신다는 것이다.

-험프리 보가트

유혹에는 넘어가줘야 한다. 그 유혹이 또 온다는 법이 없으니 말이다.

-오스카 와일드

방향을 바꿨어야지. 고양이가 쥐에게 한마디 했다. 그리고 쥐를 잡아먹었다.

-프란츠 카프카

도덕은 호르몬의 반란에 대한 끊임없는 싸움이다.

-페데리코 펠리니

양심은 끊임없이 찾아오는 시어머니다.

-헨리 루이스 멩켄

경험은 모든 사람들이 자신의 실수에 붙이는 이름이다.

-오스카 와일드

대화는 배를 타고 가는 여행과 같다.

모르는 사이 육지에서 벗어나고, 모르는 사이 해안을 떠나 멀리 나아가 있으니.

-니콜라 샹포르

사람들은 어떤 식으로든 저마다 기쁨을 선사한다.

어떤 이는 방으로 들어올 때, 또 어떤 이는 방에서 나갈 때.

-헤르만 방

모든 것은 기다릴 줄 아는 사람에게 좋은 결말을 안겨준다.

-레오 톨스토이

천 개의 숫자가 든 병에서 숫자 1000을 뽑는다면 우리는 놀라워할 것이다.

하지만 457을 뽑을 기회 역시 천 분의 1이다.

-라플라스

영리한 사람은 청춘과의 작별을 고할 때,

10년 단위로 여러 번에 나누어 작별하는 법을 알고 있다.

-프랑수아즈 로제

이성과 그것을 사용할 줄 아는 능력은 별개의 능력이다.

-프란츠 그릴파르처

행복하지 않은 상황에서도 행복을 느낄 수 있는 것, 그것이 바로 행복이다.

-마리 폰 에브너에셴바흐

마리 폰 에브너에셴바흐는 어떤 상황을 생각했던 걸까? 나도 그걸 생각하고 싶다

-케르스틴 기어

한 번도 실수한 적이 없는 사람은 한 번도 새로운 것을 시도해본 적이 없는 사람이다.

-알베르트 아인슈타인

인생에서 가장 힘든 것은 가슴과 머리가 함께 협력하도록 하는 것이다.

-우디 앨런

가족의 품보다 더 살기 좋은 곳이 있을까?

-장 프랑수아 마르몽텔

인생의 갈림길에는 이정표가 없다.

-찰리 채플린

전적으로 자신을 믿는 사람은 타인을 능가할 것이다.

-중국 격언

놀라움은 언제나 예기치 않은 곳에서 일어나는 법이다.

-빌헬름 부슈

최초로 콜럼버스를 발견한 아메리카인은 고약한 발견을 한 것이다.

-게오르크 리히텐 베르크

한 번 내뱉은 말은 주워 담을 수 없다.

-호라티우스

교훈을 얻을 수 있는 실수를 되도록 일찍 저지르는 건 인생의 큰 행운이다.

-윈스턴 처칠

세상을 잠깐만 들여다봐도, 호러가 현실과 다름없음이 여실히 드러난다.

-알프레드 히치콕

인생에는 두 가지 비극이 있다.

하나는 가슴이 원하는 것을 얻지 못하는 것이고, 다른 하나는 그것을 얻는 것이다.

-버나드 쇼

서로 총을 쏘는 것보다는 서로 욕을 하는 게 더 낫다.

-윈스턴 처칠

과거에는 겉치레가 더 많았다.

-로리오트(독일 코미디계의 황제)

옳은 말과 거의 옳은 말의 차이는 번개와 반딧불의 차이와 같다.

-마크 트웨인

문명의 창시자는 창 대신 처음으로 욕을 사용했던 사람이다.

-지그문트 프로이트

결과를 예상했었더라면, 나는 시계 제조공이 되었을 것이다.

-알베르트 아인슈타인

비행기가 그렇듯, 사랑에는 문제가 없다.

문제가 있는 것은 언제나 조종사와 승객 그리고 도로일 뿐이다.

-프란츠 카프카

예감은 언제나 알게 될 것보다 먼저 오는 법이다.

-알렉산더 폰 훔볼트

잘못을 아는 데서 치유가 시작된다.

-에피쿠로스

화를 낼 때 정말 화가 나는 건 상대방에게는 아무런 도움도 되지 않고

자기만 손해를 본다는 사실이다.

-쿠르트 투홀스키

살다 보면 위험을 감수하고 일단 일을 시작해야 할 때가 종종 있다.

실수는 행하는 도중에 바로잡으면 된다.

-리 아이아코카

인간이 현명하게 행동하는 데는 세가지 방법이 있다.

첫째는 충분히 생각한 후에 하는 것이고,
둘째는 가장 쉬운 방법인 남을 따라 하는 것이다.

셋째는 가장 어려운 방법으로, 바로 직접 경험하는 것이다.

-공자

친구란 내 면전에서 자신의 생각을 말할 수 있는 사람이다.

-랠프 월도 에머슨

잡하지 않게 말하고, 천천히 말하고, 너무 많이 말하지 말라.

-존 웨인

새로운 것을 발견하러 떠나는 여행의 진정한 의미는

새로운 지역을 알아가는 데 있는 것이 아니라 다른 눈으로 뭔가를 본다는 데 있다.

-마르셀 프루스트

여자란 티백과 같아서, 뜨거운 물에 들어가기 전에는 자기가 얼마나 강한 존재인지 알지 못한다. -엘리너 루스벨트

사물의 본질에는 자신을 숨기려는 속성이 있다.

-헤라클레이토스

정신 차리고 잘 생각해보면 우리는 모두 벌거숭이 몸뚱이로 옷 속에 숨어 있는 것이다.

-하인리히 하이네

남자가 너에게 선물한 귀고리를 보면

그 남자가 너를 어떤 부류의 사람으로 생각하는지 알 수 있어.

-오드리 헵번

적을 끌어안는 자는 적을 움직일 수 없게 만든다.

-네팔의 속담

비교는 행복의 끝이며 불만의 시작이다.

-쇠렌 키르케고르

작은 일을 하기에 자신이 너무 큰 인물이라고 생각하는 사람은

대부분 큰일을 하기에 너무 작은 사람이다.

-자크 타티

당신이 아는 것을 모두 말하지는 마라. 그러나 당신이 무슨 말을 하는지는 모두 알고 있어라.

-마티아스 클라우디우스

꿈꿀 수 있다면 이룰 수 있다.

-월트 디즈니

무덤가에 선 대부분의 사람들이 베일로 얼굴을 가린 채 비통해 마지않는 건,

그들의 활력 없는 삶이다.

-게오르크 옐리네크

진실을 말하되, 말하는 방식은 상냥하게 하라.

-에밀리 디킨슨

행복이란 근본적으로 지금 이 생의 조건을 받아들이며 살겠다는 대단한 의지에 다름 아니다.

-모리스 바레스

생각에 한계가 정해져 있지 않다. 원하는 곳이면 어디로든,

그리고 얼마나 멀든 우리는 생각만으로 그곳에 갈 수 있다.

-에른스트 얀들

시대는 변하게 마련이다.

-밥 딜런

난 그 누구에게도 섹스와 마약, 미친 행동을 추천하지 않을 것이다.

하지만 나의 경우 그것들을 언제나 큰 도움이 되었다.

-헌터 톰슨

마흔 살의 나이에도 아직 약물중독이 안 되었다면, 더 이상은 중독될 일이 없다.

-스팅

다른 사람의 행동을 보장할 수 있는 사람은 아무도 없다.

-스폭

드라마는 지루한 부분을 잘라낸 삶이다.

-알프레드 히치콕

너는 지금 내 자존심의 마지막 부스러기를 얻은 셈이다. 맛있게 먹기를!

-<어바웃 어 보이>

길가에 놓인 돌들로도 아름다운 것을 세울 수 있다.

-요한 볼프강 폰 괴테

나를 변호하기 위해 했던 모든 것이 내가 했던 실수들이었다.

-찰스 부코스키

인생은 도박이다. 잃을 것을 감수하지 않으면 더 큰 것을 얻을 수 없다. -크리스틴 폰 슈베덴

우리는 우리에게 있는 것은 별로 생각하지 않고, 항상 우리에게 없는 것만 생각한다.

-아르투어 쇼펜하우어

위험을 무릅쓰지 않는 자, 위험 가운데서 죽게 된다.

-헤르베르트 아흐테른부쉬

오직 소수의 사람들만이 카이사르가 되지만, 누구든 한 번은 자신의 루바콘 강을 직면하게 된다. -크리스티안 에른스트 카를 폰 벤첼 슈테르나우 백작

술에 취한 것처럼 세상에 빛이 가득해 보인다면, 그건 사랑이다.

-딘 마틴