위화 <허삼관 매혈기>

하정우가 주연을 맡고 감독하는 영화 <허삼관 매혈기>에서

하정우의 상대역으로 하지원이 낙점됐다는 기사가 나왔죠.

영화도 영화지만, 진즉부터 읽고 싶어했던 책인지라... 얼른 사서 읽고 싶네요 :)

위화 <제7일>

계속해서 위화의 책입니다. 위화의 새 장편소설이라는 것과,

'이승과 저승 사이에서 영원한 인연을 다시 찾은 7일간의 이야기'라는 것만 알고
자세한 이야기는 스포일러 당하지 않으려고 열심히 피하고 있습니다.ㅎㅎ

허삼관 매혈기 먼저 읽고, 연이어서 읽고 싶은 책입니다.

밥장 <나는 일러스트레이터다>

올해는 독서기록장을 써보겠다고 다짐했는데요.
그래서 자극 좀 다시 받으려고 밥장님 블로그 방문해서 이런 저런 포스트를 읽다가...
손이 절로 장바구니에 담고 있었던 이 책 <나는 일러스트레이터다>입니다.
요즘도 종종 밥장님의 <밤의 인문학>을 꺼내들고 책을 다시 읽곤 하는데,

그래서인지 이 책이 더 읽고 싶어지네요.

정여울 <내가 사랑한 유럽 TOP 10>

정여울님의 책은 늘 담아만 두고, 아직까지 한 권도 제대로 구매한 적은 없는데

아마도 이 책이 첫 번째 책이 될듯 합니다.
해마다 여행에 관련된 에세이를 몰아쳐서 읽을 때가 있는데,

이 책이 시발점이 될 것 같기도 하구요.
그리고 이런 책을 두고 잘 쓰는 표현이 있는데, '읽고 싶다'보다는 '사고 싶다'.

맞습니다. 사고 싶다가 정답인 것 같아요
 XD

황현산 <밤이 선생이다>

동진님의 <밤은 책이다>, 밥장님의 <밤의 인문학>에 이어

평론가 황현산님의 <밤이 선생이다> !
크ㅠㅠㅠㅠㅠ <밤이 선생이다> 책 자체도 무지 기대되는 책이지만,

제 멋대로 밤 시리즈라고 묶는 저 세 권의 책을 책장에
나란히
꽂아두면 괜히 혼자 그 앞에서 두근두근 할 것 같은 느낌이ㅋㅋㅋ
책 표지도 완전 제 취향이네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

2014년 제38회 이상문학상 작품집 - 편혜영 <몬순>

대상으로 애란님의 <침묵의 미래>가 당선됐던

제37회 이상문학상 작품집을 읽으면서 얻은 것 중 하나는,
이상문학상 대상으로 당선된 작품 외에 우수상 수상작을 읽는 재미가

쏠쏠하다 못해 크다는 것이었어요.
특히 장욱님의 <절반 이상의 하루오>는 아래에 소개할테지만,

장욱님의 소설을 더 찾아 읽게 만드는 계기가 됐죠 :)
올해도 어김없이 장욱님의 소설이 실렸고,

거기다 <사소한 문제들> 이후로 오랜만에 뵙는 보윤님의 소설까지♩
어째, 대상보다 우수상 수상작에 더 눈독 들이는 것 같긴 하지만,

기대되는 건 어쩔 수 없네요*.*

니나 상코비치 <혼자 책 읽는 시간>

저를 조금 아시는 분이라면 제가 '책' 이야기하는 책에 환장한다는 걸 아실텐데,

이 책을 아직도 못 사읽었다는게 함정이네요.

1. 나의 첫 도서 대출기
2. 친구는 떠나도 책은 남아 있다
3. 꼭 한 번 보물 같은 순간
11. 남의 이야기로 복습하는 옛사랑
12. 의자에 앉아서 세계 여행하기
13. 이해할 수 없는 것들이 이해되는 순간
14. 유부녀의 로맨스 소설 독법
15. 세상은 이토록 아름다운데 어찌 절망으로 생을 끝내는 걸까
16. 집안일과 책 읽기의 줄다리기
17. 나와 다른 이들의 이야기를 들어야 하는 이유
18. 여름마다 추리소설을 읽어야 하는 가족
19. 껄끄러운 사람을 친절하게 대하는 법
20. 작가에게 편지 쓰기
21. 톨스토이는 모든 것을 알고 있다.

크- 정말이지, 책에 관련된 이야기는 언제 읽어도 참 좋아요.
특히 분홍색+진하게 처리한 꼭지는 순서에 상관없이 책 받자마자 읽고 싶은 꼭지+_+

이장욱 <천국보다 낯선>

위에 언급했다시피 <절반 이상의 하루오>로 제게 좋은 첫인상으로 다가온,

장욱님의 장편소설 <천국보다 낯선>.
소설의 줄거리는 이렇습니다.

대학 동창인 A의 부음을 듣고 K시의 장례식장으로 향하는 '정', '김', '최'의 시선을 1장부터 12장까지 번갈아 가며 등장시켜 예측할 길 없는 이들의 이야기를 들려준다.
A를 사랑했지만 이상하게도 그 사랑을 이룰 수 없었던 세 사람의 목소리를 통해 사람에 따라 같은 이야기가 얼마나 다르게 쓰일 수 있는지 보여준다.

오... 사람에 따라 (같은 말로, 시점에 따라) 같은 이야기가

얼마나 다르게 쓰일 수 있는지에 대해 보여주는 작품들 좋아라하는데,

<천국보다 낯선>이 그런 내용이네요. 줄거리 보니까 더 기대되네요.

강신주 <감정 수업>

사둔 책 <철학이 필요한 시간>도 아직 다 못 읽었는데

또 이렇게 장바구니에 책을 들입니다ㅠㅠ

예능은 정말 안 챙겨보는데, 모처럼 힐링캠프를 챙겨보게 한

강신주 작가님 방송 보고 새로운 책을 사 읽어야지 하고 한참 둘러봤는데

출간 됐을 때 안 사고 킵 해뒀던 걸 결국 다시 담았네요ㅋㅋ

다상담 시리즈도 사고 싶지만, 고전문학에 대한 글도 읽고 싶어서 이 책을 선택했는데,

그 전에 <철학이 필요한 시간>부터 완독하렵니다.