린 인 Lean In - 200만이 열광한 TED강연! 페이스북 성공 아이콘의 특별한 조언
셰릴 샌드버그 지음, 안기순 옮김 / 와이즈베리 / 2013년 5월

셰릴 샌드버그의 『LEAN IN(린인)』을 처음 봤을 때, 단순한 성공학 책일 거라 생각했다. 그도 그럴게, 표지에서 가장 먼저 눈에 들었던 건 셰릴 샌드버그라는 이름 옆에 ‘페이스북 최고운영책임자’였으니까. 성공학 분야를 그다지 즐겨하지 않는 내가 『LEAN IN(린인)』을 집중해서 완독할 수 있었던 건, 어쩌면 셰릴 샌드버그의 책이었기 때문이라고 생각한다. 단순히 그가 여성이어서가 아니라, 여성의 일과 리더십에 관해 이야기하고자 한 사람이기에.
이 책을 읽어나가면서 가장 흥미로웠던 부분은 내 자신이 ‘여성의 일, 리더십, 성공’이라는 주제를 진지하게 자문해보지 않고 살아가고 있다는 것을 이 책을 통해 깨달았다는 점이다. 그녀의 2010년 TED 강연의 제목처럼 왜 여성리더는 소수인지, 직장 여성들이 불리한 조건에 놓이기 쉬운 상황, 예컨대 임금 협상, 회의 자리, 멘토링, 이직과 승진 등 그 무엇 하나 진지하게 생각해보지 않았다. 물론, 이런 이야기가 모든 여성에게 해당되는 이야기는 아닐뿐더러 당장의 내게 직면하지 않은 문제들인지라 생각해보지 않았던 건 당연한 일일 수 있다. 헌데, 당연한 일이라 넘어갈 수 없다는 생각이 드는 걸 보니 내겐 깨달음을 넘어 꽤나 충격으로 작용한 모양이다. 여성의 일과 리더십과 성공에 관해 치열하게 고민하며 살아가는 여성들이 있구나, 그러한 여성들이 직면하는 사회 속 일하는 여성의 입지가 이러하구나, 이런 저런 문제들을 이 사람들은 이렇게 생각하고 해결해나가는구나 등의 여러 생각을 하게 만들었다.
또한 이 책의 매력은 구글과 페이스북 매출 신화의 주역이자 현재 페이스북 최고운영책임자 셰릴 샌드버그의 책이어서가 아니다. 자신 역시 여성이기에 여성 직장인이 가지는 한계를 알고 그에 대한 해결책을 제시하고, 격려하고 그러면서도 성 편견이라는 복잡하고 감정적인 문제를 올바르게 다루는 방법을 찾기 위해 지인과 노력한 셰릴 샌드버그. 그 노력 끝에 그녀가 여성들에게 전하고자 했던 이야기를 꾸밈없이 진솔하게 써낸 셰릴 샌드버그의 책이기 때문이다.

여성은 업무 성과가 좋으면 당연히 보상을 받으리라고 믿으면서도 충분히 자격이 있을 때조차도 승진하겠다고 지원하는 것을 남성보다 꺼리는 경향이 있다. 니고시에이팅 위민 주식회사를 공동 설립한 캐럴 프롤링어와 데버러 콜브는 이러한 현상을 ‘왕관 증후군(Tiara Syndrome)’이라고 불렀다. “여성은 자신이 직무를 충실히, 제대로 수행하고 있으면 누군가가 알아보고 자기 머리에 왕관을 씌워줄 것이라고 기대한다”는 뜻이다. 물론 완벽한 능력 위주의 사회라면 적임자에게 왕관을 씌워주겠지만 그런 사회는 아직까지 실현되지 않고 있다. 자신이 열심히 일하는 모습과 결과를 다른 사람이 인정해주어야 하지만 그렇지 못할 때는 자신을 위해 스스로 발 벗고 뛰어야 한다. (p.102)

‘왕관을 쓰려는 자, 그 무게를 견뎌라.’는 말이 있다. 이 말을, 위 구절처럼 셰릴 샌드버그의 말에 따라 바꿔보자면 이렇다.
‘왕관을 쓰려는 여자, 자신이 쓸 왕관을 발 벗고 뛰어 스스로 찾아라.’