2023.03

미치오 슈스케, N

읽는 순서에 따라 엔딩이 달라지는 소설이라는 책 소개에 끌려서 구매했다.

언제 구매했는지 가물가물하긴 했는데 1년이나 되어갈 줄이야.

미치오 슈스케의 소설은 처음 읽는다. 아직 읽은 건 아니니까 샀다는 게 정확한 표현일지도.

2023.04

파스칼 메르시어, 리스본행 야간열차

파스칼 메르시어의 신작 <언어의 무게>가 나왔던 달로 기억하는데,

그래도 <리스본행 야간열차>를 먼저 읽어야지 하는 마음에 구매.

608쪽으로 깨나 벽돌책이다.

2023.06

미리엄 테이브스, 위민 토킹

<위민 토킹>이라는 영화가 개봉하는데 루니 마라, 클레어 포이, 제시 버클리, 프란시스 맥도맨드가 나온대...

개봉 언제 할지 모르겠지만 원작 소설도 흥미로워 보여서 냅다 구매부터 함.

2023.07

다카노 가즈아키, 건널목의 유령

다카노 가즈아키 신작까지 사면서 아직 한 권도 안 읽은 사람이 나야 나...

2024년에는 다카노 가즈아키 도장 깨기나 해볼까!

2023.12

존 윌리엄스, 부처스 크로싱

동진리가 2023 올해의 소설에 꼽기 전에 구매했다.

안 그래도 구매하고 싶었는데 블로그에서 '노인과 바다'의 서부 편이라고 표현하는 걸 보고

아, 이 소설도 내 취향이겠구나 했다.

<스토너>를 워낙 좋아하기도 하고 해서 겸사겸사.

2024.01

패트릭 브링리, 나는 메트로폴리탄 미술관의 경비원입니다

이건 전적으로 동진리 추천 보고 샀다. 이번에 책 구매하면서 느낀 건데, 누군가의 추천으로 책을 산다는 건 생각보다 근사한 일이라고 느꼈다. 나한테 영향을 주는 사람이 있다는 것, 그 영향대로 움직여보고 싶다는 것이 흔하지 않은 일이라고 생각했다. 이렇게 정보가 넘치는 시대에 저 말을 믿어보자, 하는 거니까. 기대한 것과 달라서 실망할지라도 그렇게 책 한 권을 읽은 거니까 나쁘지 않은 일이라고 생각한다.

+ 구매한 건 아니고, 마음산책북클럽에서 받은

<필수는 곤란해> 까지 총 7권의 책.

글이 거창한 게 아니고 전부 이런 식이라 한 권 한 권 구매할 때마다 떠들 수 없었구나 싶다. 돌아보니 책을 구매하는 건 정말 쉬운 일이다. 구매한 책을 읽는 게 어렵지. 2024년 독서 계획을 작년에 했던 것처럼 만다라트 서식으로 만들까 새로운 서식을 만들까 고민 중이다. 출판사 별로 묶고 싶기도 하고, 2023년에 구매한 책으로도 묶고 싶고... 만다라트가 파트당 9권 읽기는 불가능해도 (나의 경우) 여러 파트를 골고루 읽는 면에서는 아주 좋았고, 재밌었다. 이 고민, 저 고민 조금 더 해보자.