세계철학사 1
이정우 지음 / 길

"명실상부한 세계철학사의 탄생"
많은 철학사 책이 있지만, 감히 ‘세계철학사’라 이름 붙인 책은 별로 없다. 우선 지리적으로 동서양을 아우르는 사유의 지형을 감당하기 어렵기 때문이고, ‘세계’ 밖에서 ‘세계’를 바라보는 시선의 확보가 원천적으로 불가하기 때문일지도 모르겠다. 그럼에도 ‘세계철학사’를 시도할 이유는 충분하다. 기술의 발달로 물리적 거리를 뛰어넘는 소통이 가능하고, 전지구적 자본주의의 횡행 아래 거의 모든 가치가 맞물려 돌아가는 현재이기 때문이다. ‘세계’를 고민하고 사유할 분명한 이유 되겠다.

넘지 못할 산에 담대하게 도전한 이는 철학자 이정우다. 그는 2000년 철학아카데미를 열어 10년이 넘도록 꾸준히 ‘철학사’ 강좌를 이어오며 동서양을 가로지르는 유목의 사유를 실천해왔다. ‘그의 세계철학사’는 지중해세계의 철학, 아시아세계의 철학, 근현대 세계의 철학 3부작으로 나뉘는데, 전체 구성에서도 그렇지만 이번에 나온 1권만 보아도 그간 서구 중심의 철학사에서 철저히 소외된 이슬람 문명을 비롯한 아시아의 철학을 균형 있게 다룬 점이 눈에 띈다. 또한 인물을 나열하며 시대와 사상의 흐름을 놓친 기존 철학사를 넘기 위해 그들이 놓여 있던 때와 장소에서 이야기를 시작하려는 노력과 신화, 허무주의, 동방세계와의 대립이라는 지중해철학의 큰 맥락 위에서 철학자들의 사유를 전개하는 설명 방식도 눈여겨볼 만하다.

출판사에서는 '우리 철학자의 손으로 쓴 최초의 세계철학사'라 했는데 '우리'를 덜어내도 어색하거나 부족함이 없을 듯하다. 이어지는 2, 3권은 2년 주기로 나올 예정이다. 많은 관심과 애정이 필요한 도전이다. 과거의 복기가 아닌 미래의 사유, 개별성을 넘어서는 보편성의 확보에 도전하는, 영원히 오를 수 없음을 알면서도 다가서기 위해 노력해야만 하는 외로운 사투(思鬪)이기 때문이다. - 인문 MD 박태근

책속에서 : 새로운 세계철학사를 쓰는 것은 철학 자체를 위해서뿐만 아니라 사유로써 미래의 시간을 준비하는 데에도 필수적이다. 그리고 이런 철학적 준비가 철저히 이루어지고 또 그 비전이 삶 속으로 스며들어갈 때에만 진정한 의미의 세계화도 가능해질 것이다. 그러나 어떤 세계철학사도 완벽한 객관성과 균형에는 도달할 수 없다. 따라서 다양한 관점들의 입체적이고 역동적인 종합을 통해 전체에 조금씩 가까이 가는 전략을 취해야 할 것이며, 그렇게 함으로써만 ‘철학의 모든 얼굴’에 다가설 수 있을 것이다.

야행관람차
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채

"아무도 나쁜 사람은 아니야. 그런데 다들 나빴어."
데뷔작 <고백>으로 충격을 안겨주었던 미나토 가나에의 최신작. 인물의 시점을 바꿔가며 사건의 진상을 향해 다가가는 특유의 전개는 여전하다. 시점이 바뀔 때마다 독자들은 이전 이야기에서 속내를 알 수 없었던 인물의 내면으로 들어가고, 결국 등장인물들이 서로가 서로를 오해할 수밖에 없었던 어두운 현실 속으로 끌려 들어간다. 그런데 이 오해의 먹이사슬은 묘한 현실감을 제공하며, 그 현실감이 미나토 가나에의 최고 강점이다. 실제로 일어난 사건은 하나 뿐이지만 사람들은 자신이 믿고 싶은 것만을 믿는 것뿐이라는, 그래서 현실의 숫자는 사실은 사람 숫자만큼 많다는, 독자들조차 떠올리고 싶어하지 않는 불편한 리얼리티.

그 불편한 긴장을 가장 깊게 품고 있는 집단이 바로 가족이다. 가장 가까우면서도 결코 서로를 이해할 수 없는 집단. 그리고 그 가족들이 모인 것이 하나의 마을. 당연히 세상은 오해 투성이다. 이웃에 대해, 옆 마을에 대해, 모든 다른 존재에 대해 오해하고 그것을 이해라고 착각하는 사람들. <야행관람차>는 이 ‘가족과 마을’에 대한 이야기다.

혹시 <야행관람차>를 서스펜스 범죄 스릴러로 기대했다면 다소 싱거울지도 모른다. 그러나 이 작가는 점점 ‘작가’가 되어가고 있다. 한때의 기리노 나쓰오를 연상케 하면서도 결코 희망의 끈을 놓지 않으려는 그 의지에 주목해주시기 바란다. 그리고 다 읽고 나서 이 책의 제목을 다시 한번 떠올려주시기 바란다. 물론 (아시다시피) 현실은 엉망진창이다. 그러나 모두, 포기하지 말고 그날 야행관람차 앞에서 만나자! - 문학 MD 최원호

책속에서 : 금슬 좋은 부부였어요. 부군은 훌륭한 분이고, 부인도 친절하고, 아이들도 예의 바르고 명랑한데 그런 사건이 일어났다니… 정말 믿을 수가 없군요.
오히려 저희 집에서 일어난 사건이라면 그나마 믿겠어요.

왕을 찾아서
성석제 지음 / 문학동네

"우리들의 일그러진 유년, 나의 왕 마사오를 찾아서!"
구성진 입담으로 독자를 사로잡아온 성석제의 첫 장편소설. 오랜 절판상태로 알음알음 입소문으로만 소설의 진가가 알려지다 15년 만에 재출간되었다. 한때는 왕으로 불렸던 남자, 마사오(正夫를 한자어로 읽었다. 일본어로는 진짜 남자, 진실한 왕 등으로 읽힐 수도 있다.) 이름마저 남루하고 촌스러운 일본식이다.)를 중심으로 나와 사주팔자가 같은 재천과 ‘나’는 평생에 걸쳐 대립한다. 작가 성석제는 인물을 중심으로 전후 소도시의 영광과 욕망을 특유의 진득한 문장으로 생생하게 그려냈다.

이치도, 황만근 등의 ‘성석제의 남자들’을 잇는 인물, 마사오에게 많은 인물이 스쳐 지나간다. 이야기 속 애기장수 같은 옛 영웅에서부터 엄석대를, 우리들의 일그러진 권력자들을 닮은 남자. 용비어천가 같은 과장된 영웅담에 둘러싸인 영광의 시절을 거쳐 선데이 서울 유의 추문에 휩싸여 몰락하고 만 우리들의 유년. 졸렬하고 보잘 것 없는 못난 남자들의 이야기 속, 욕망과 폭력과 재담과 흥분의 서사가 펼쳐지는 능수능란한 문장 속에 유년이 아직 잠들어 있다. - 문학 MD 김효선

책 속에서 : 바로 그 실용주의 때문인지, 아니면 산이 높다 말아서 그랬는지, 혹은 강이 깊다 말아서, 또는 그냥 그랬는지는 모르나 내가 어릴 때나 지금이나 지역 출신 인물 가운데 아이고 어른이고 숭배할 만한 위인은 그리 많이 나오지 않았다.
인물은 저 혼자 인물로 나서 인물로 살다가 인물로 죽는가? 아니다. 처음부터 인물로 태어나는 사람은 없다. 인물은 우리 각자가 만드는 것이다. 내가 그 인물을 존경하면 그 인물은 존경 받을 만한 인물이 된다. 내가 그를 사랑하면 그는 사랑받을 만한 매력을 지닌 인물이 된다. 내가 그를 그리워하면 그는 정말로 그리운 인물이 돼준다. 동시에, 내가 그를 싫어하면 그는 금방 알아차리기라도 한 듯 누구에게나 싫은 인물이 되고 내가 그를 중오하면 그는 누구에게나 증오를 받는 인물이 된다.

자세히 보기장바구니에 담기

올챙이 그림책  세트: 인지발달을 돕는 책 - 전10권
윤구병 지음 / 휴머니스트

"대한민국 1000만 아이들이 읽고 자란 그림책의 고전"
윤구병 선생이 이제 막 세상을 탐험하기 시작한 유아들을 위해 만든 유아 통합 교육 그림책,  20년 간 대한민국 1000만 아이들이 읽고 자란 이 시대의 고전  <올챙이 그림책> 이  새롭게 태어났다.  전 60권 중 첫 10권은 색깔, 말, 숫자 등 주변 사물을 재미있고 자연스럽게 배울 수 있게 돕는 인지 발달 그림책이다.  색깔 도깨비들을 만나 삼원색의 개념과 색깔이 섞이는 원리를 배우고, 그림 속 친구와 말놀이를 하며 언어 감각을 키우고, 폴짝 폴짝 뛰어 다니는 개구리들과 숫자 공부를 한다. 네다섯 살 아이가 쓰는 말에 맞춰 짧고 쉬운 문장으로, 아름답고 깨끗한 우리 겨레의 말을 맛깔나게 살렸다. - 유아 MD 강미연

작가의 말 : 우리는 숨 쉬고, 물 마시고, 따뜻한 햇살을 받고, 땅에 발을 디디면서, 온몸으로 자연이 베푸는 여러 혜택을 받아들여 살아갑니다. 자연 속에서 이웃과 동무와 서로 돕고 살려면 어려서부터 따뜻한 마음과 건강한 감수성, 열린 감각이 필요합니다. 아이들은 우리의 미래이고 희망입니다. 좋은 세상을 맞이하고 빚어낼 권리가 있지요. 우리 아이들이 마음 놓고 새 세상을 열어가게 하는 게 제 조그만 소망입니다. - 윤구병 (변산공동체학교 교장)

여강여호 2011-02-25 17:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세계철학사 시리즈죠?
한번 완독에 도전해 보고 싶네요

인문MD 바갈라딘 2011-02-25 19:14   좋아요 0 | URL
네, 총 세 권으로 나올 예정입니다. 2권은 2년 후에, 3권은 4년 후에 나온답니다. 지금부터 하루에 1쪽씩 꾸준히 읽어가면 다음 권 나오기 전에 완독이 가능합니다. 함께하시죠. 저도 천천히 완독해볼 참입니다.

다로가 2011-02-25 19:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인문MD님!
건의 사항이 있는데
지금 네이버처럼 자기가 쓴 글이나 댓글에 리플이나 리댓글이 달리면
네이버 첫화면 '내소식' 처럼 '~글에 리플이 달렸다' 이런식으로 안되나요?

주간편집회의 2011-02-28 14:15   좋아요 0 | URL
안녕하세요. redeemer님.
관련부서(웹기획팀)에 말씀하신 내용 전달하여 참고하도록 하겠습니다.
의견 감사합니다. 즐거운 한 주 보내세요. ^^