리프카의 편지 사계절 아동문고 54
캐런 헤스 지음, 이명선 옮김, 오승민 그림 / 사계절 / 2005년 6월

<리프카의 편지>

이 제목의 말처럼 이 책은 편지형식으로 되어있는 책이다.

어느 유태인 소녀(리프카)의 가족이 살기 위해 미국으로 떠나면서 겪는 이야기를 쓴 것 이다.

리프카는 자신이 좋아하는 사촌언니에게 주고 싶은 편지를 사촌언니가 준 시집에 써 놓는다.

리프카는 오렌지 장수에게 돈을 주었지만 오렌지 장수가 돈을 않주었다면서 리프카의 돈을 다 빼앗는다.

그리고 머리카락이 듬성듬성 빠지는 바람에 가족들과 함께 미국으로 갈 수가 없게 된다.

그래서 혼자 남아서 병을 다 치료 받고 배를 타고 미국행에 오른다.

하지만 폭풍우가 몰아 닥쳐 리프카가 배에서 사귄 피터라는 친구를 잃게 된다.

어쨌든 리프카는 미국에 도착한다.

하지만 엘리스 섬에 가서 미국에 갈 수 있는 사람중에 끼지 못한다.

그 이유는 병때문에 머리카락이 다 빠져서 미국 정부가 리프카의 머리카락이 나을 수 있도록,

책임을 져야 하기 떄문이다.

그래서 병원에서 생활하며 아픈아이를 돌보아 준다.

드디어 입국심사 재판이 있는 날 리프카의 머리카락이 나서 미국으로 갈 수 있게 된다.

이 책은 제1차 세계대전떄 유태인들이 겪은 일을 책으로 쓴 것이다.

만약 지금 내가 리프카의 상황이었다면 정말 절망적 이었을 것이라고 생각된다.

그래도 리프카는 모든 가슴아픈 시련을 겪어 내고 미국에서 행복하게 살게 된다.

비록 자신이 불행하더라도 꿈을 잃지 말고 열심히 살아야 한다는 교훈을 얻었다.

p.s: 이 책은 5학년 부터 읽었으면 한다.*^^*

miony 2006-09-17 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해빛나는 어떤 꿈을 지니고 사는지 궁금해진다.