홍길동전 재미있다! 우리 고전 3
정종목 지음, 이광익 그림 / 창비 / 2003년 4월

이 이야기는 중학교 1학년 국어책에 나오는 이야기이다. 이 책을 읽고 나니 교과서 내용이

얼마나 간추려서 나왔는지 이해가 갔다. 모두들 아는이야기라서 쓰진 않겠다.^^

우리는 보통 홍길동 이야기라면 율도국을 정벌하여 왕이되는 것 까지만 기억하는데

우리가 많이 기억하지 못하는 부분으로는 마지막에 홍길동이 아버지의 명을 별자리로 알아

본 뒤 홍길동의 형이 홍길동을 찾아와 아버지의 묘자리좀 알아봐 달라고 한 뒤

아버지를 묻고 후에 어머니도 아버지의 묘자리 옆에 묻는것이 있다.

조선시대의 적서차별제도는 너무하다고 생각한다. 내가 잘하는 분야를

그 분야에서 만이라도 내 이름을 떨칠 수 있을 것이라 생각한다. 나의 능력이 나라에 힘이

될 수 있다면 나도 기쁘고 나라도 좋은것 아닌가???

초등학교나 중학교, 또는 학원에서 홍길동에 대한 토론은 많이(?)해 보았다.

그런 주제들 중에서 아주 유명한 주제는 '홍길동이 가난한 백성들을 위해 탐관오리들의

재산을 훔쳐 나누어 주는 것은 정당한 일인가?' 사실 나도 이 책을 읽으며 이 주제에 대한

나의 생각을 계속 생각해 보았다. 아무래도 난 올(all) '홍길동이 가난한 백성들을 위해 정당한

일을 하고 있다.'로 밀고 나간다. 탐관오리들은 자신의 임무를 망각하고 자신의 재산을 위해서만

백성들의 재산을 약탈(?)하여 가는 것과 마찬가지라고 생각한다. 탐관오리들이 정당하지 않게

뺏은 백성들의 재산을 다시 백성들에게 돌려준다는 것은 정당한 일이기 때문이다.

뭐... 미래에는 이런 일이 생기지 않겠지만 혹시를 대비해서 이런 일이 생기지 않았으면

좋겠다.^^

hsh2886 2007-10-31 06:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내생각엔 그리 정당하지 않은것 같은데... 아무리 그걸로 착한일을 했다고해도 도둑질은 도둑질이잖아..

>>sunny 2007-11-03 12:26   좋아요 0 | URL
도둑질이긴 하지만
탐관오리들이 백성들에게 도둑질처럼 자기들만 잘 살려고 일부러 세금을 더 빼갔거덩...(?)
네 의견도 맞는 것 같아!!