6월에는 소박하게 다섯 권의 책을 샀다.... 인 줄 알았는데, 도서전에서 산 책 두 권을 깜박했다.

소박하게 일곱 권의 책을 샀다.

<세계의 도서관>이 중고로 떴길래 잽싸게 샀고 (막상 사고 보니 한 번 들춰보고 말았음)

<갈대 속의 영원> 에 나오는 도서관들을 찾아봐야겠다.

이디스 워튼은 <순수의 시대> 밖에 안 읽어봤는데, 반마취 상태 라는 제목이 마음에 들어서 샀다.

<도둑맞은 집중력>을 워낙 여러분이 언급하셔서 사고, 중반까지 즐겁게 읽었으나... 이 책에 대해서조차 집중력을 발휘하지 못하고 말았다. ㅠㅠ

<전두환의 마지막 33년>. 요즘 한국 사회가 우울하다보니 이런 책도 사게 되고 (작가님을 내가 좋아하기 때문이기도 하다)

여성주의책같이읽기책 11월책 <파묻힌 여성>이 중고로 있길래 아이 책 사면서 샀다.

읽은 책은.. 완독한 책은 세 권이다.

<코리안 티처> <인간 문제>는 별로 쓸 말도 없고 이 때 컨디션이 좀 안 좋아서 안 쓰고 넘어갔고

미괴오똑은 이 책이 너무 좋았어서, 글 쓰느라 재독했다.

대체 6월에 뭐 했는가 생각해보면...

여행도 다녀왔고 바쁘기도 했고 컨디션도 안 좋았고 이것저것 손댄 책이 많았다고 요약할 수 있겠다.

손댄 책은 뭐 여러 권이 있는데,

일단 6월의 여성주의책읽기 <법정에 선 페미니스트>는 7월을 넘어와 다 읽었고

북펀딩은 예전에 했는데 이제야 손댄 <마거릿 생어의 여성과 새로운 인류>.. 이건 전자책으로 출퇴근시 들었다. 하고싶은 말이 뭔지는 알겠는데 두 번 들었는데도 좀처럼 머리에 남는 게 없어서, 종이책으로 다시 읽어보려고 한다. 당시에는 나름 파격적인 생각이었을텐데 지금은 그 정도는 아니지만, 읽어볼만한 책이었다. 생어가 왜 우생학과 관련이 있다는 말이 나왔는지는 알 법 했다, 책에서는 저자의 그런 의도가 보이지 않으나 결과적으로 악용될 수도 있었겠다는 생각이 든다.

나의 집중력은 도둑맞은 정도가 많이 심해서, 이 책조차 집중해서 읽지 못할 정도였다...

7월엔 끝내야지.

그리고

<암컷들>과 <갈대 속의 영원> 재미있게 읽고 있다.

<갈대 속의 영원>은 빨리 읽으려면 하루 만에도 읽겠는데 그렇게 빨리 읽어버리고 싶지 않아서 아껴 읽고 있다.

읽고 나면 꼭 <밤의 도서관>을 다시 읽게 될 것 같은데 그것도 기대되고. 읽을 책 많은데 <독서의 역사>도 읽고 싶어질까봐 걱정.

독서괭 2023-07-03 13:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<암컷들>과 <갈대 속의 영원> 재미있게 읽고 있다. 하신 걸 보면 <도둑맞은 집중력>은 수하님 집중력 문제가 아니라, 책이랑 안 맞으시는 거 아닐까요?? 저는 재미있게 읽고 있는데, 아마존에 들어가보니 리뷰가 갈리더라고요. 흠. 저는 이 책도 육아책으로 읽고 있습니다.. ㅋㅋ
수하님, 이번 달도 즐겁게 달려보아용^^

건수하 2023-07-03 14:46   좋아요 1 | URL
<갈대 속의 영원>은 워낙 너무 좋구요- (잠자냥님의 상반기 책 원픽!) <암컷들>은 출퇴근시 듣고 있습니다. <도둑맞은 집중력> 중반쯤까지 재미가 있었는데... 다른 끝내야 할 책 (여성주의책) 이 있었고, 과연 (제가 모르는) 새로운 대책이 있기는 할까 하는 생각이 들어서 시들해졌나봐요.

독서괭님 글 읽고 왔어요. 이번 달도 사고 싶은 책 발견하시기를...!!

책읽는나무 2023-07-03 18:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
수하 님.
저두 <갈대 속의 영원> 어젯밤부터 읽기 시작했어요. 그렇다구요^^
저도 애껴 읽고 있습니다. 재밌을까봐서요.ㅋㅋㅋ
제 책장에도 <밤의 도서관> 있어요. 그렇다구요^^
<독서의 역사> 저 책은 예전에 반정도 읽고 멈춤했었는데 수하 님이 두 권의 책을 언급하시니 저도 읽고 싶어지네요^^

건수하 2023-07-03 19:03   좋아요 1 | URL
책나무님 저희 같은 책 읽고 있는 거예요? 저도 어젯밤에 읽었어요 ㅎㅎ

<밤의 도서관> <서재를 떠나보내며> 읽고 <독서의 역사>는 안 읽었어요. 좀 지루해보이긴 했는데 ^^ 그래도 궁금하네요

은오 2023-07-03 19:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
수하님 도서전에서 구입하신 책들은 오딨죠....?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 7권아닌가요? 😆

건수하 2023-07-03 19:02   좋아요 1 | URL
앗! 어쩐지 소박하다 했… 😅 온라인 주문기록만 봤는데.
은오님 기억력 좋네요 👍👍

은오 2023-07-03 19:03   좋아요 2 | URL
수하님 한정 기억력입니다!! ㅋㅋㅋ

건수하 2023-07-03 19:05   좋아요 1 | URL
거짓말.... 그래도 듣는 사람은 혹합니다 ㅋㅋㅋ
수정했어요. 일곱 권도 소박~

독서괭 2023-07-03 19:10   좋아요 2 | URL
은오님 집중력 문제 없으시네요!ㅎㅎㅎ

햇살과함께 2023-07-04 09:16   좋아요 2 | URL
다락방님에게 잠자냥님이 있다면
수하님에겐 은오님이 있다 ㅋㅋㅋ
본인도 모르는 책 찾아주기 ㅋㅋㅋ

은오 2023-07-05 01:39   좋아요 2 | URL
예전에 수하님이 컵이었나 어떤 굿즈 탐난다고 하셔놓고 한 일이주쯤 지나서 다른 굿즈 보고 오랜만에 탐나는 굿즈네요~! 하신거 제가 잡아낸 적도 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엥? 얼마전에도 탐난다고 하셨던거 같은데? 하면서 ㅋㅋㅋ

건수하 2023-07-05 10:52   좋아요 0 | URL
앗 ㅋㅋ 역시 뛰어난 기억력!
전 이미 다 잊어버렸는데! ㅋㅋ

은오 2023-07-05 11:02   좋아요 1 | URL
이게바로 사랑의힘.... 정작 얼마전에 시험본내용은 종강과동시에 다까먹고.... 수하님에대한 기억이 내 뇌를 다 차지했네ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ