맥베스 (보급판)
요 네스뵈 지음, 이은선 옮김 / 현대문학 / 2021년 6월

다락방님은 할런 코벤이 완전 사랑주의자 https://blog.aladin.co.kr/fallen77/13905533 라고 하셨다.

할런 코벤의 이야기에는 언제나 끔찍한 사건들이 있지만, 언제나 누군가 기억하고 있고 복수하려 하고 그 아래에는 사랑이 깔려 있다. 시작도 항상 사건의 몇 년 후, 이런 식으로 기념일을 챙긴다.

그에 비하면 스티그 라르손이나 요 네스뵈 같은 북유럽 계열의 스릴러는.. 그냥. 끔찍하다. 알고보면 사회가 밑바닥부터 다 썩었고.. 사람이든 사회든 바닥을 보여준다. 한때 스릴러 많이 읽을 때 요 네스뵈까지는 손 안대야지 하면서 스릴러에서 손을 뗐는데... 결국 이 호가스 시리즈 때문에 손을 대게 되었다.

맥베스 스토리가 원래 좀 그렇기도 하지만 요 네스뵈가 (너무 잘 써서) 더욱 그렇게 만든 듯. 초반엔 재미있다고 생각했는데 중반 넘어가니 내가 왜 스릴러를 그만 읽게 되었는지 생각하게 되었다.

현실은 할런 코벤보다 요 네스뵈에 가깝겠지만. 그렇게까지 현실을 또 한 번 봐야할까.

<오셀로>의 딸기 무늬 손수건이 <뉴 보이>에서 조금 아쉽게 어색하게 재현되었다면

<맥베스>의 버넘 숲은 <맥베스>에서 아주 멋지게 다시 태어났다.

+ <임신중지>를 읽고 있을 때 이 책을 함께 읽고 있었다.

레이디의 사연에 처음에는 좀 거부감을 느꼈지만, 전모를 다 알고서는 거부감은 덜해졌다.

그 부분도 별점을 깎지 않는 데에 영향을 주었다.

우리 인간은 현실적이잖아요. 예전에 내린 결정을 번복할 수 없으면 실수한 게 자꾸 떠올라서 너무 괴로워지는 일이 없도록 어떻게든 변호를 하니까요. 내가 보기에는 그게 행복한 인생의 비결이에요.

도시와 나라를 지탱하는 힘은 믿음이잖아. 화폐는 금과 교환할 수 있다는 믿음, 지도자들은 자기 자신이 아니라 우리의 이익을 생각한다는 믿음, 범죄는 처단될 거라는 믿음. 이런 믿음이 없으면 문명사회는 섬뜩하리만치 짧은 시간 안에 붕괴되겠지.

감성을 이해하고 그걸 건드리는 방법을 아는 쪽은 여자들이야. 우리 안의 여성적인 측면이 감성이니까. 이성이 더 힘이 세고 말도 더 많이 하고 남편이 가정을 좌우한다고 믿지만 조용히 결단을 내리는 쪽은 감성이지. 연설이 감성을 건드리니까 이성은 즐겁게 꽁무니를 쫓은 거야.

권력을 잡으면 자기 마음대로 해도 사람들에게 존경을 받을 수 있는 자유가 생기지.

목표를 이루려면 사랑하는 걸 포기할 수 있어야 해요. 함께 정상에 오르는 동반자의 체력이 떨어지면 격려하든지 아니면 밧줄을 잘라야 해요.

원래 그런 데서, 그런 논리로 혁명이 시작되는 법이니까 우리가 도덕적으로 우월한 존재인 양 흥분하는 일은 없어야겠지. 그냥 우리에게는 옳은 일을 하고자 하는 의지가 있다고 하세.

사랑을 받고 싶어 하는 욕구와 사랑을 할 줄 아는 능력이야말로 인간에게 엄청난 힘을 부여하는 동시에 아킬레스 건이기도 하다네.

왜냐하면 우리는 좀 더 나은 모습으로 달라질 수 있거든요. .... 조금씩, 조금씩이지만 좀 더 좋은 방향으로. 좀 더 인간적인 방향으로. 그나저나 우리가 인간이면서 착하고 마음씨가 따뜻한 사람한테 인간적이라는 단어를 쓰는 거, 이상하지 않아요? 더군다나 지금까지 서로에게 했던 모든 일을 감안하면 말이죠.

다락방 2022-09-13 11:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어휴 제가 이걸 사려고 계속 생각하고 있었는데 샀는지 안샀는지 모르겠지만 체크해보고 사야겠어요.

단발머리 2022-09-13 11:43   좋아요 1 | URL
제가 사랑이 식어서가 아니구요. 진짜 요즘 다락방님 책탑 업그레이드가 어마어마해서 다락방님 이 책 샀는지 안 샀는지 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠ (다락방님 구매 리스트 확인 가능했던 사람) 잘 체크해 보시고요. 우리 오늘부터라도.... 엑셀로 책 제목만... 어떻게..... 정리해 봅시다요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다락방 2022-09-13 12:07   좋아요 0 | URL
엑셀로 책 제목만 정리해주는 사람을 고용하고 싶습니다, 단발머리 님 ㅠㅠ
저는.. 그건 안되겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

건수하 2022-09-13 12:30   좋아요 0 | URL
알라딘에서 구매리스트 엑셀로 받을 수 있울텐데요. 저는 물론 주문조회에서 조회해봅니다만 ^^

불완전한 목록이라도 없는 것보단 낫지 않을까요 :)

단발머리 2022-09-13 12:34   좋아요 0 | URL
그러나 우리 다락방님은 교보에서도 그래24에서도 책 사시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한꺼번에 정리되지 않으면 의미가 없을 수도 있습니다 : )

다락방 2022-09-13 12:36   좋아요 1 | URL
교보에서도 예스에서도 책 사는 저 때문에 제가 스트레스 받아요 ㅠㅠ

건수하 2022-09-13 12:43   좋아요 1 | URL
엑셀시트 세 개를 합쳐보아요 다락방님 ^^! 화이팅!!

책읽는나무 2022-09-13 20:09   좋아요 0 | URL
구매 확인 엑셀 프로그램이 필요한 큰손!!ㅋㅋㅋㅋ
이젠 단발머리님도 멈칫하신??ㅋㅋㅋ

난티나무 2022-09-14 00:54   좋아요 0 | URL
다른 서점에서 산 구매목록 엑셀로 알라딘에 가져오기 할 수 있대요.
수하님이 말씀하신 게 이것인 듯^^ 우연히 발견해서 링크 첨부합니다.

책읽는나무 2022-09-14 07:46   좋아요 0 | URL
엑셀이 가능한 거였나요??
와~~^^

건수하 2022-09-14 09:20   좋아요 1 | URL
/난티나무님 각자 엑셀로 추출할 수 있는 줄은 알았는데, 가지고 올 수 있는 건 몰랐네요 ^^
주기적으로 가져와서 업데이트 하기에는 너무 번거로운데
그래서 저는 한 군데에 집중합니다 ^^!!

단발머리 2022-09-13 11:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
요네스뵈 한 권도 안 읽은 사람이... 이 페이퍼를 좋아합니다. 무서워서 전 안 읽을 거 같지만, 그래도요^^

건수하 2022-09-13 13:30   좋아요 0 | URL
저도 요네스뵈 제대로 읽기는 처음이었는데요... 다른 건 모르겠고
<맥베스>는 정말 잘 썼다는 생각이 들었어요.

그렇지만 제가 이제 스릴러를 잘 안 읽어서 :) 당분간은 한참 안 읽어도 될 것 같아요..

미미 2022-09-13 12:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
스릴러를 왜 그만 읽게 되었는지 생각하셨다니 고민됩니다.ㅎㅎㅎ 요네스뵈의 스릴러는 영화로도 조금 힘들더라구요.(영화는 재미없어서 보다 만^^;;) 원작을 살리지 못했다는 평도 있긴 했는데. 그래도 초반 부분은 읽어봐야겠어요!

건수하 2022-09-13 13:32   좋아요 2 | URL
한 때 저의 길티 플레저였는데 범죄를 재미로 소비하는 게 찜찜해서 읽지 않고 있어요.
요네스뵈도 그렇고 북유럽 쪽이 좀.. 뭐랄까 한계가 없달까.
미국은 그래도 가족애나 아이는 건드리지 않는 편인데 북유럽은 가차가 없는 것 같아요.

<맥베스> 좋아하신다면 추천합니다 ^^

mini74 2022-09-13 12:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 스콧님 리뷰 읽고 칼 빌려왔어요 ~북유럽쪽은 살기좋은 복지국가란 이미지완 달리 책은 참 우울하고 끔찍한거 같아요 ~ 그럼에도 별 다섯이라니 넘 궁금합니다 ~

건수하 2022-09-13 13:34   좋아요 2 | URL
칼이 뭘까 궁금해서 스콧님 서재를 훑었습니다 :) 할런 코벤 책 말씀하신 것 같아요.

북유럽이 좀.. 그렇더라고요? 저도 그들에 대해 잘 모르지만 받은 느낌이 그래요.
별 다섯은 제가 완전 만족한 건 아니었지만, 그럼에도 불구하고 참 잘 썼다- 는 생각이 들어서 그렇게 매겼습니다.

난티나무 2022-09-14 01:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 요 네스뵈는 안 읽었지만 스티그 라르손은 두세 권 읽었는데요.
얼핏 여성주인공을 굉장히 강단 있고 ‘쎈‘ 캐릭터로 그리지만 결국 남성이 주인공인 작품...이라 생각하고요.ㅎㅎ
어떤 책에 언급되는 부분 보고 라르손 싫어하기로, 안 읽기로 했어요.ㅠㅠ 여성혐오자. 음 그 책 <이브프로젝트>라고 기억하고 있는데 지금 후루룩 훑어보니 없네요? 무슨 책이었지... 끙...
암튼 요 네스뵈 이야기는 안 하고 ㅎㅎㅎ 엉뚱한 이야기만 하다 갑니다.ㅋㅋㅋ

건수하 2022-09-14 09:26   좋아요 2 | URL
저도 스티그 라르손 <밀레니엄>만 읽었는데요. 뒷부분 다른 작가가 쓴 건 안 읽었고...
그래도 리스베트 살란데르만한 여주가 흔하진 않다는 점에서 큰 불만은 없어요.
초반부보다 뒤로 가면 여주가 거의 남주와 대등한 급이 되죠. 애정면에서 약간 끌려가지만?
근데 저는 그 남주가 여주랑 맺어지지 않는 점도 좋았어요. 자유로운 관계 ㅎㅎ

근데 여성혐오 성향이 있는건 몰랐네요. 궁금해집니다... (나중에 기억나면 알려주세요) ^^