군것질 : 여름이 시작되면서부터 계속 '구운감자'만 먹고 있다. 커피를 마시면서도 한 봉지, 사이다를 마시면서도 한 봉지. 잠에서 깨어서도 한 봉지. 밥을 먹고 나서도 한 봉지. 밥 대신으로 한 봉지. 입 천장이 헐 지경인데도 계속 먹는다.

음악 : 9월 5일부터 오늘까지 8일, 192시간 동안 자나 깨나 Christina Aguilera의 'Fighter'만 듣고 있다. 무한반복. 머리가 깨질 지경이다. 그런데도 이어폰을 빼면 머릿속에 계속 그 가사와 음이 쿵쿵 울려대서 차라리 다시 이어폰을 끼고 볼륨을 높인다.

펜 : 8년 전 처음 써본 이후로 하이테크 0.3mm만 쓴다. 내 모든 개인적이고 소중한 기록들은 이 펜으로 남긴다. 색깔은 주로 녹색. 가끔은 청색과 하늘색, 또는 보라색, 갈색. 수도 없이 사다가 쌓아놓는데도 가끔은 맘에 드는 색을 찾을 수가 없다. 그러면 차라리 글 쓰기를 포기한다. 그냥 머릿속에 기억한다.

미련 : 9월 5일 24시. 내 마음을 두고 온 사이트의 문이 닫혔다. 그 자리에 퍼질러 앉아 게시판이 하나씩 사라지는 걸 지켜보고 있었다. 그리고 울면서 운영자에게 마지막 메모를 보내고 돌아섰다.
아쉽지만 그게 끝이었어야 한다.

근데 이후로도 매일매일 그 사이트에 가서 닫혀 있는 대문을 멍하니 바라보고 있다. 안녕을 고하는 화면이 돌아가는 걸 끝도 없이 쳐다보다가, 닫혀진 게시판을 하나하나 들여다보다가.. 마치 인기척 하나 없는 흉가나 폐가에 홀로 떠도는 원귀처럼 그렇게 빈 공간을 헤매 다닌다. 다른 일을 할 떄도 차마 그 창은 닫을 수가 없어 그대로 열어놓는다.

그래도 그런 미련의 시간이 점점 줄어드어 언젠가는 사라지리라 여기고 있었는데..
오늘 또다시 꾸역꾸역 기어들어간 그 사이트에는 게시판 2개가 열려 있었다. 닫히던 순간의 그 모습 그대로.. 새로운 글도 지워진 글도 하나 없이 얼어붙어버린 모습으로..
내 집착이 불러온 유령 같아 무섭다.

mira95 2004-09-13 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내인생의 집착 같군요... 음... 저는 별로 집착하는 게 없어서 괜히 쿨해보이려고 노력하는 스타일입니다.. ㅋㅋ

비로그인 2004-09-13 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흠...스타리님 기운을 내세요. ^^ 전 집착하는 거라곤 회사 밖에 없네요. 꼭 이일이 아님 안되는 것처럼 남들이 미련하다고 할정도로 꽉 붙잡고 있네요. 다른일도 있을텐데..말입죠 ^^ 소소한것 중에는 신발, 그리고 가방....또 알라딘!!

로드무비 2004-09-13 09:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 스타리님에게 집착하고 있어요.
집착을 너무 나쁘게 볼 건 아니라고 봐요.
집착할 게 없는 세상은 또 얼마나 삭막하고 무서운지 아세요?
그래도 우리 스타리님, 거위 프린트 베개를 가는 데마다 끌고다니는
주하처럼 사랑스럽고 귀여워요.^^

마냐 2004-09-13 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현명하신 로드무비님 말씀이 맞습니다. 집착은 때로 중요해요.
스타리님, 저도 본의아니게 발길 끊어야 했던 사이트, 몇달씩 몰래 훔쳐본 기억이 있네요. 무의식적에 가까운 행위들이죠. 힘내세요. 집착과 미련은 마무리만 잘 하면 됩니다.

panda78 2004-09-13 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이테크 너무 비싸요. 흠흠.. 자-이제 판다에게만 집착하세요. ^m^

starrysky 2004-09-13 17:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미라님, 저도 좀 쿨~하게, 멋지게 살아봤음 좋겠어요. 너무 소심하고 집착이 강하고 미련이 많아서 쿨~한 인생과는 영 거리가 멀어요. ^^ 좀 안 그런 척 멀쩡한 인간인 척 해보려고 노력은 하지만 남들이 금세 눈치를 채드라구요. '아, 쟤는 좀 맛이 갔어. 같이 놀지 말아야지..' 하구요. ^^;; (음, 스스로 생각해도 불쌍하다)
미라님 멋지고 즐거운 한 주 보내세요. 아프지 마시고요!!!

폭스님, 생각해 보니까 저도 회사에 다닐 때는 회사에도 집착을 했었던 것 같아요. 회사 그 자체라기보다는 그 안에 있는 사람들이나 분위기를 좋아헀기 때문이라는 게 맞겠지만요. 그래서 더 좋은 회사로 옮길 기회도 차버리고 전직을 원하는 마음도 고이고이 땅 속 깊이 묻어버리고 그렇게 긴 시간을 보냈어요. 하지만 그 세월이 지나고 나니까 허무하게시리 남은 게 하나도 없네요. 꺼이꺼이~ 그렇게 친했던 사람들도 얼굴 자주 못 보니까 멀어지고..
앗, 갑자기 얘기가 인생무상 쪽으로 흘러간다. 헤헤. 그런 건 아니고, 그냥 너무 심한 집착은 정신건강에 별로 안 좋은 것 같다.. 그런 거죠 뭐. ^^ (완전 횡수)

로드무비님, 마음 붙일 데가 하나도 없는 세상이란 정말정말 생각하기도 싫도록 삭막하겠지요? 적당히 마음 붙이고 적당히 사랑하고 적당히 집착했으면 좋겠어요. 가끔은 스스로 정신병이 아닐까 싶을 때가 있어 걱정이거든요. ^^;;
거위 프린트 베개를 끌고 다니는 주하라니, 상상만으로도 너무 깜찍하고 예쁩니다. 그 베개가 주하의 라이너스의 담요인 건가요? 저도 어렸을 때 그런 거 있었는데.. 전 그런 소중한 물건에 대한 애착도 다른 사람들보다 강도도 세고 기간도 오래 갔던 것 같아요. 별로 마음을 안 준 물건들은 심하게 아무데나 흘리고 다니면서 말여요. ^^

starrysky 2004-09-13 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님, 오오 현명하신 마냐님께서도 그런 경험이 있으셨군요. 본의 아니게.. 네, 맞아요. 내 마음이 식어서 애정의 방향이 바뀌어서 끊어낸 마음이라면 이렇게 아프지 않을 텐데, 내 의도와는 상관 없이 너무나 갑자기 강제적으로 접어야 했던 마음이라 더 길~게 오래 미련이 남나 봐요.
집착과 미련의 마무리는.. 음.. 경찰에 잡혀갈 정도의 스토커만 안 되면 되지 않을까요? 0.0

판다님, 내가 판다님한테 너무 집착하면 판다님이 힘드니까, 판다님이 야밤에 도망갈까봐 이렇게 눈을 다른 쪽으로 돌리는 거야요. 움화화핫!
근데 하이테크는 정말 비싸죠? 좋아하는 색깔 5자루만 사면 10000원이라구요. 딱 반값만 하면 내가 더 이뻐해 줄 텐데.. 심도 빨리 닳는 주제에 말여요. 하지만 그래도 내가 좋아서 쓰는 거니까 참고 써줘야 되는 거겠죠?

새벽별님, 내가 정 떨어져 나온 데라면 즐찾 싹싹 지워버리고 캐쉬도 날려버리고 다시는 뒤돌아보지 않곘지만 그런 상황이 아니라서요..
근데 다시 살아 돌아온 게시판을 보고 있으면 기분 진짜 이상해요. 글도 쓰면 써질 것 같은데 마치 유령의 성의 허깨비 칠판에 글을 쓰는 것 같아 무섭고 찜찜하고.. 그래도 슬쩍 한번 써보고 싶기도 하고.. 나 아직 살아서 여길 헤매고 있노라고요. ^^
하이테크 0.3도 자칫 잘못하면 종이에 기스가 날 정도인데 요즘엔 1.87mm까지 나왔더군요. 한번 써봤는데 글씨가 잘 안 보이는 거 있죠. 흐흐. 저도 글 쓸 때 손에 힘이 팍 들어가는데도 불구하고 가는 펜이 좋더라구요. 못난 제 글씨가 쬐금 괜찮아 보이는 것 같아서요. 헤헤.

어룸 2004-09-14 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~♡ 구운감자!!!!!!!!!!!!! ㅋㅋㅋ저는 요즘 쥐포를 구워서 가위로 잘라먹는 그 맛에...^^
꺄아아앙~~ 저두 하이테크 0.3 젤 좋아해요^ㅂ^)/ 지금 세어보니 모두 일곱자루군요, 이게 비쌌나 싶어 가격표를 보니 200엔...하하...TㅂT 주머니 넉넉하던 시절에 사 놓은 것이로군요... 전 이거랑 두꺼운거는 사쿠라젤리롤을 애용한답니다^ㅂ^ 1.87도 나왔다니 담번에 문구점에 가면...흐흐흐...`ㅂ'
저의 집착은...으음...역시나 서재질입니다.. 이것이 조절이되어야 활기찬 미래도 조절이 되겠건만 OTL
하지만 역시 무미건조하게 사는 것 보다는 한둘정도 집착을 보이는 건 삶의 즐거움이요 뽀나스라고 생각해요^^ (캐쉬백이라도 되면 더욱 금상첨화겠지만^^a)

미완성 2004-09-14 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부끄럽지만 저두 일본어에 집착하구 있어요, 아무리아무리 집착해도 기본이상으로는 다가갈 수 없는 일본어..! (망할 좌쉭!)
오, 이제 내년이면 기초일본어 7년째가 되어요. 이제 내년에는 일본어 공부중이라는 소리 안하고 다닐 거예요 흙흙

계절같은 거라고 생각해요, 그 사이트가 문을 닫았다가 다시 게시판을 열어놓았듯이 또 다른 사이트(혹은 남자? 오옷..!)가 다가올 수도 있는 거 아니겠어요? 바람이 불었다가 지나가면 또 바람이 불었다가 지나가고 또 바람이 불었다가 지나가고 또 다음 바람이 불었다가 지나는 데 어쩌면 그것들은 모두 하나일 수도 있고 어쩌면 아닐 수도 있잖아요.

그래도 노래 하나만 8일씩이나 들으신 건 좀 무섭다고요 *.* 가사 다 외우셨겠다ㅡ 으어, 노래가사 외우는 것도 일본어 공부만큼 힘들어요..흙!
별총총님 총총! (이건 뭐래요..흙)

nugool 2004-09-14 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 워낙 헐렁한 인간이 돼 놔서 집착하고는 좀 거리가 멀지만....스타리님이 집착이라고 표현하신 건... 애정이라고 받아들여야 될 거 같네요. 다 마음이 따뜻해서 그러신 거예요.. ^^ 음.. 0.3밀리 펜이요.. 전 두꺼운 걸 좋아해서.. 샤프펜슬도 0.9밀리를 쓰는데... ^^;;;

starrysky 2004-09-14 02:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
toofool님, 저의 '구운감자' 중독은 어쩌면 님의 방부제 페이퍼에서부터 시작되었을지도 모른다는 느낌이 듭니다. 책임지세욧! ^^ 쥐포 좋아하시는군요. 전 이가 부실해서 건어물 쪽에 약해요. 헤헤.
하이테크 0.3은 정말 쓰는 보람이 느껴지는 펜 아닙니까? 다만 모두가 공감하듯이 가격면에서 쪼금 문제가.. 앗, 1.87이 아니라 0.18인데 제가 잘못 썼군요. (0.18인지 0.17인지는 확실치가 않습니다. 그거 생각하다가 엉뚱하게 써놨나 봐요) 죄송합니다!!! ㅠㅠ 저는 펜촉이 너무 가늘어서 손이 좀 부들부들 떨리던데, 섬세한 toofool님껜 잘 맞지 않을까 짐작해 봅니다. ^^
서재질, 알라디너들 모두가 빠져서 헤어나오지 못하는 미련의 늪이죠. 님의 캐쉬백 아이디어는 21세기 최고의 아이디어입니다!! 꼬옥 실현되는 그날이 오기를!! ^-^

사과님, 그건 일본어 집착이 아니라 일본어로부터의 내쳐짐 아닐까요? (퍼퍼퍽!)
사실 저야말로 대학교 1학년 중간고사 떄 기초일본어 F의 악몽 이후로 영 일본어와 친해질 수 없어 괴로운 하루하루를 보내고 있습니다. 까짓 거 포기하면 그만이지 왜 괴롭기까지 하고 난리냐 하신다면, 보고 싶은 일본 만화들이 느무느무 많은데 그림만 하염없이 보고 있으니 하는 말이죠. ㅠㅠ 이렇게 꼬옥 배워야만 하는 훌륭한 이유가 있음에도 왜! 전 일본어와 친해질 수 없을까요? 우리 담에 한번 진지하게 고찰해보아요.
바람결에 슬쩍 게시판 열린 그 사이트, 혹시라도 다시 닫아버릴까봐 열심히 탐독(?)하고 있는 중입니다. 아, 묻혀버린 글들은 왜 이렇게 다 예술인지. 하다못해 저의 헛소리성 댓글들 하나하나까지 아름답군요. 흠흠.
8일이나 듣고도, 아니 오늘까지 9일이나 듣고도 가사는 하나도 모른다는 게 또 저의 아픔 아니겠습니까. 음하하~ (웃음으로 얼버무리기) 그럼 스타리는 이만 총총, 사과님은 반짝!

lapis님, 애정이 지나쳐 결국 집착이 되어버린 거시지요. 펜의 경우만 해도 그냥 색깔 참 예쁘다, 써지기도 잘 써지네.. 하면서 그냥 즐겨 쓰면 그만인데, 도가 지나쳐 그 펜 아니면 절대 글을 못 쓸 정도가 되면 이건 정신병 아닐까요? (정신병 맞죠? 흑흑)
모든 걸 좋게, 아름답게 봐주시는 마음 따뜻한 lapis님이 계시기에, 정신 나간 스타리는 오늘도 힘내서 꿋꿋하게 하루를 살아가렵니다!! ^-^
근데.. 샤프 0.9밀리는 어떤 느낌인가요? 옛날 어린 시절에 쓰던 노오란 연필처럼 굉장히 부드럽게 쓱쓱 써질 것 같아요.

ceylontea 2004-09-14 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저랑 식성도 비슷하고 만화도 좋아하는 스타리님께 집착하고 있어요..
그런데 왜 이제 왔냐고 물으시면... 흑흑.. 일이 많아 그랬어요.
그래도 항상 마음은 스타리님 서재에 있답니다...
자주 오고 싶은데... 못오니 저도 많이 속상해요...

starrysky 2004-09-15 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님 요새 정말정말 바쁘신가 봐요. 프로젝트 진행이 한참 피크인가 보죠? 추석 전에 마감해야 할 일이라도 있으신 건지.. 그래도 식사 안 거르시고 꼬박꼬박 챙겨 드시고 계시죠? 잠도 푹 주무셔야 해요. 그렇게 바쁠 때 자칫 생활 리듬이 깨지면 몸이 많이 상하시잖아요.
제 서재에 안 들러주셔도 실론티님 마음 충분히, 너무나 잘 알고 있으니 걱정 마셔요.
다만 지현이랑 같이 놀 시간이 줄어드셨을 것 같아 속상하네요. 바쁜 일 빨리, 잘 끝나시길 빌어요!! ^-^

어룸 2004-09-16 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머어머!!! 글구보니 1.87이었군요!! @ㅂ@ 근데 저는 0.187로 알아들었던 것 있죠?!! 그래서 그거 보면서 '이제 로트링 안써도 되겠네, 편하겠다...'란 생각을!!! 오오...!! 이렇게 착하면 척하고 알아듣다니!!! 저 참 장해요, 그쵸?!!! `ㅂ' 호호호호~~

어룸 2004-09-16 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

16112

히힛~ 이번엔 새벽별님을 대신해서...♡

starrysky 2004-09-16 03:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤헤, toofool님께서는 척하면 착하고 알아들어주실 줄 알았는데, 혹시라도 다른 님들께서 보시고 오해하실까봐 적어놨어요. ^^ 0.18 꼬옥 써보세요. 글씨가 어찌나 미세하신지 원.. 흐흐.
아웅, 오늘 간만에 toofool님한테 실컷 부뷔부뷔나 해야게따. toofool님, 도망가지 말고 일루 오시어요. 내가 씨~게 안아주께요!! ^o^

불량 2004-09-16 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 웹사이트 주인장도 마음이 아파서 방황하고 있나봐요. 가끔씩 게시판을 열었다 닫았다 하면서 지내는 것을 스타리님은 목격(?)하신 것이 아닐까요.. 익숙해지고 정들었던 곳이 사라진다는 것은 역시나..우울하죠..힘내세요. 스타리님..음.. 그리구 저도 팔 힘이 세서..하이테크는 정말 긴장하고 살살 쓴답니다. 비싼거니까^^ 볼 빠진적도 많지만 색깔이 이쁘니까! 저는 뭔가 하나 집착이 아니라 '중독'의 수준까지 간답니다. 중학교때는 떡볶이 중독 고등학교때는 콜라중독 대학교때는 만두 중독..하하하.. 적어놓고 보니 다 먹을 거네요. 그렇게 흠뻑 빠졌다가 해독되는 것이 아니라 다른 곳에 또 중독되어버리는..뭐, 나쁘진 않아요. 그 때 그 때 제 삶의 원동력이 되어주니까..(음..스타리님에게 힘내시라고 말씀드리고 싶었는데 그건 딱 한마디 적어놓고 뭔가 제 이야기만 잔뜩해버렸군요.;;;;;;;;)

starrysky 2004-09-16 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 댓글이란 이렇게 원래 의도와는 상관없이 삼천포로 빠지는 게 참맛인 게지요. 음하하~
익숙하고 정들었던 곳이 차례로 하나둘씩 문을 닫아가고 있어서 더 우울하네요. 이 동지들을 또 어디 가서 다 규합한단 말입니까. 크흐흑. 하지만 스토커 정신 하나로 평생을 살아온 스타리이니만큼, 꼬옥 그 자취를 찾아내고야 말 겁니다. 불끈!!
불량유전자님께서 거쳐온 중독의 늪들이 저와 비슷하네요. 떡볶이와 콜라와 만두. 전 만두는 아직도 중독이예요. 특히 잘 튀겨낸 군만두!! ^ㅠ^ 콜라 중독도 좀 위험한 수준까지 갔었는데 다행히 갱생에 성공했고요, 아이스크림의 수렁에서도 다행히 어느 정도 빠져나왔습니다. 역시 중독을 치료하는 건 새로운 중독뿐이라는 절대 가설이 완성되는 순간이로군요. 음..
요새는 또 무엇에 중독되어 보내시는지요? 전.. 알라딘입니다. 음하핫~

ceylontea 2004-09-16 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님.. 우울해요... 아직도 사무실이랍니다... 님 서재에 들렸다가 퇴근할려고 들어왔어요... 그냥... 마음은 알라딘 콩밭에 있는데.. 어흑어흑..
오늘 새벽에 2시도 못되어서 깼는데.... 다시 잠들 것 같지도 않고...컴 켜고 알라딘 들어올라 했었어요... 그런데.... 손도 띵띵 부어있고... 잠시 누워있다 다시 잠이 들었다 깨었다.. 결국새벽 5시에 일어났답니다...

starrysky 2004-09-16 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 아직도 사무실? 이제서야 퇴근하시는 거여요? 연일 격무에 시달리시는군요. ㅠㅠ 손발이 부을 정도면 피로가 많이 누적되었나 봐요. 너무 피곤해서 잠이 잘 안 오시더라도 컴퓨터 앞에 앉아 있는 것보다는 자리에 누워 계시는 편이 훨씬 몸에 좋으니까 밤엔 편히 쉬세요.
그래도 일은 잘 진척되고 있으시겠죠? 착착 잘 진행되어서 얼른 끝나야 할 텐데요..
저도 오늘 갑자기 또 일이 치고 들어와서 내일 아침까지 꼴딱 밤샘 모드랍니다. 커피 이따만큼 마시고 무장을 든든히 했어요. ^^
오늘은 가서 아침까지 깨지 말고 푸근히 주무실 수 있길 바라요. 곧 주말이니까 힘내세요!! 아자!! ^-^

다연엉가 2004-09-17 07:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
집착 겁나는 거더군요. 전 바로 당신에게 집착하고 있어요. ㅋㅋㅋㅋ

ceylontea 2004-09-17 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘은 지현이가 밥에 자다가 자꾸 깨어서.. 어젯밤도 설쳤어요.. 히히..
스타리님.. 밤샘작업이시라니... 지금은 꿈나라에 계시겠지요... 잘 주무시고 일어나세요.

starrysky 2004-09-18 02:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 타리님!! 이게 얼마만이여요. ㅠㅠ 여전히 재활훈련 중이신 겁니까? 날도 선선해졌는데 이제 그만하고 돌아오시지요. 모두모두 기다리고 있다고요!! 자주는 아니어도 가끔이라도 페이퍼 올려서 근황 좀 알려주셔요! 너무너무 반갑습니다!! ^-^

실론티님, 지현이가 왜 밤에 자꾸 깰까요? 이젠 선선해져서 더위 때문에 잠 설치는 일도 없을 텐데요.. 지현이도 피곤하고 실론티님도 피곤하시고 힘드시겠어요. 모름지기 아침까지 깨는 일 없이 푹~ 자줘야 아침에 거뜬하게 일어날 수 있는 건데..
이 댓글 달아주신 시간에 전 물론 쿨쿨 자고 있었군요. 히히. ^^;

털짱 2004-09-20 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
원래 정을 쏟은 만큼 그곳에서 뿌리를 뽑아내는 것도 시간이 걸려요. 너무 쉽게 마음이 정리된다면 그 사람은 매정하거나 진실성이 부족한 것이 아닐까요.. 전 스타리님의 그런 모습에 더 정이 가는데요..?^^

ceylontea 2004-09-22 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐.. 지현이는 다시 잘 자는 모드로 바뀌었습니다.. 그땐 낮에 너무 놀아서 힘들었었나 봐요... 왜 애들은 그렇게 격정적으로 놀까요? 밤에 잘때 힘들정도로...