어젯밤, 3주만의 도서관 방문에 흥분하여 글을 하나 올렸더니 수많은 알라디너들이 잘 다녀오라고~ 이젠 정신 차리고 책 좀 읽으라고 화답해 주셨습니다. 그 열화와 같은 성원을 한 몸에 받으며(성원하신 적 없다고요? 아니, 전 분명히 느껴버렸는 걸요) 책 두 권 껴안고 보무도 당당히 도서관으로 향하여, 반납대에서 '쟤 또 왔네' 하는 반갑잖아 하는 사서분들의 시선을 스리슬쩍 피해가며 무사히 반납을 마쳤지요.

여기까지는 아주 좋았습니다. 대출 기한을 어겨 도서관의 1급 블랙리스트에 올라가는 걸 간신히 피했으니까요. 그러나, 신간 도서 코너로 발길을 옮기는 순간 일은 틀어지기 시작했습니다. 그쪽에 이상하게 사람들이 많이 몰려 서 있을 때 직감했어요. 오늘 나의 목적달성은 이미 텄다는 것을.. 오늘따라 등빨 좋은 오빠들이 많아 그 틈새로 틈새로 간신히 이 등치를 구겨넣고 책장을 바라본 순간.. 오마나, 하나도 없네. -_-

네, 제가 어제 찍어놓은 책들, 한 권도 없었습니다. '퀘스트'도 '대중의 미망과 광기'도 '다이아몬드 시대'도 '파리와 런던..'도 아무것도요. 아니 우리 동네 사시는 분들이 어젯밤에 죄다 제 서재에 들르신 걸까요? 제 페이퍼 보시고 '음, 저 책이 재밌나부지? 쟤가 가기 전에 얼렁 내가 빌려버려야지' 하고 모의라도..? 후우, 하긴 제 동태눈에 뜨인 좋은 책들을 다른 분들이라고 몰라보시겠습니까. 하지만 그래도 그렇지, 어제 제가 올린 책은 8권이었지만 사실 찍어놓은 책은 30권이 넘었었는데 어째 그것들이 죄다 나가버렸단 말입니까??

게다가 우리 동네분들, 이왕 페이퍼 읽으시는 거 마지막 문장도 좀 잘 읽어주시지.. 면역학 책 좀 반납해 달라니까 그 부분은 또 빼놓고 읽으셨는지, 안 들어와 있더군요. 10년 전에 나온 구닥다리 책들, 번역을 한 건지 만 건지 왼통 영어와 한자어로만 되어 있는 누런 책들만 있고.. 결국 대출도 안 해주는 면역학 사전만 줄창 읽다 왔는데, 그나마 가방에는 종이도 펜도 없어 중요한 부분을 적어오지도 못했어요. 복사기는 고장났지, 얄팍한 기억력은 돌아서면 메롱이지.. 오랜만에 보는 저녁 햇살이 도서관의 넓은 창으로 한가득 밀려들어와 책 읽는 이들의 모습을 아름답게 비춰주긴 했지만 그런 걸로 위안받기에는 마음의 상처가 너무 커요, 너무.. -_-

그렇게 허탈하게 도서관 문을 나서는데 엄마는 전화로 염장을 질러대지, 또 다른 인간은 전화로 내일까지 해야 될 일들을 던져주지(가뜩이나 일도 많아 죽겠는데!! 물론 안 하고 놀고 있지만!!), 집에 와 보니까 식구들은 근처 쇼핑몰로 야간 쇼핑 가면서 밥풀떼기 하나 안 남겨놔서 라면 끓여 먹게 만들고.. 그저 쪼꼬 크림 발린 오레오 쿠키만이 저의 멍든 영혼을 위로해 주더군요. (아냐, 사실 별로 위로도 안돼. 넌 아이스크림이 아니자나)

할튼 그래서 항상 단순하게 웃으며 사는 스타리가 오랜만에 우울해요.
내일까지 해야 되는 일이 있어서 더 우울해요. ㅠ_ㅠ

* 아참, 지금 기억났는데 저를 우울하게 만든 일이 또 하나 있었어요. 간만에 버스를 탔는데 버스카드 리더기가 절 완강히 거부하더군요. 다른 분들한테는 명랑하게 '감사합니다~' 인사도 잘하더만 유독 저한테만 '삑- (다시 해봐)' '삑- (제대로 좀 해봐)' '삑- (이게 콱! 너 그냥 내렷!)' 우웨~ ㅠㅠ
그래서 소심한 저는 정말 그대로 내려버릴 뻔했어요.. 근데 그 무섭게 삑삑대는 기계에 내릴 때도 또 신고하고 내려야 되는 거라면서요?? 오오, 그러나 내릴 때마저도 그렇게 사납게 거부당해 버린다면 정말 회복 불가능한 마음의 상처를 입어버릴 것 같아, 그냥 도망치듯 우다다다 내려버렸습니다. 그래도 되는 건가요??

코코죠 2004-07-09 00:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 나쁜 놈의 기계, 면역학책 반납 안 한 사람, 스타리님이 찍어논 책 싹쓸이해간 사람들, 다 주거써 슉슉 휙휙
감히 별나라 공주님의 심기를 불편하게 하다니 슉슉 휙휙 췻췻
스타리님, 우울해 하지 마시어요. 우울함은 공주님의 미모에 좋지 않답니다 :)

아영엄마 2004-07-09 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스터리님.. 저는 이용 안해봐서 잘 모르겠는데 내릴 때 안 찍으면 요금이 두배로 부과된다던가.. 아침에 방송에서 언뜻 들은 거라서...

starrysky 2004-07-09 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달의 공주 오즈마님, 님의 환한 빛과 용기로 제 우울함의 원인들을 물리쳐 주세요. ㅠ_ㅠ
후후, 사실 위에 쓴 건 거의 다 엄살이고요(오즈마님의 이런 다정한 위로를 받으려는 수작이라고나..;;), 면역학 좀 모른다고 제가 죽기야 하겠습니까아.. 다만 제 무지로 인해 엉터리 정보를 얻게 될지도 모를 사람들의 안위가 쪼까 걱정되긴 합니다만.. 그 사람들도 설마 죽기야 하겠어요(무책임). 그리고 제(가 찜해놓은) 책 빌려가신 분들이 빨리 읽고 잘 돌려주시기만 한다면 원한 품지 않으렵니다. 도서관 책 낼름 먹어버리는 사람들이 젤 나빠욧!
아영어머님, 그, 그게 정녕 사실입니까?? 오늘 요금 800원 넘게 찍히는 걸 보고서 기절했는데(원래 600원쯤 하지 않았던가요?) 그 2배를..??!!!! 꽈당!!! 안돼요, 저 그 돈 못 내요!!! 서울시가 나한테 해준 게 뭐 있다고오오오~!!! 그리고 운전기사님들도 너무너무 불친절해지신 거 있죠. 사람들한테 많이 시달려서 그런가.. 버스정류장에서 버스 기다리는데, 저어만치 20m도 넘게 떨어진 데 정차해서는 기다리는 사람들한테 거기까지 와서 타라고 손가락을 까딱까딱~ 저 그거 보고 거품 물고 넘어가는 줄 알았어요. 그래도 꾸욱 참고 탔는데 버스카드 리더기까지!!! 참지 말았어야 하는 건가.. 우웅..

불량 2004-07-09 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참는 자에게 홧병있나니..ㅜ.ㅜ 참자니 홧병이요, 안 참자니 대책없는 일을 우짠답니까. 누구 말처럼 빨리 명바기를 하느님께 봉헌해버리는 수 밖에요.. 토닥토닥.. 힘내세요.. 찍어 놓은 책들도 빨랑빨랑 돌아오기를..^^

플레져 2004-07-09 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님, 고생하셨어요 ^^
오늘 어떤 아가씨가 버스 탈때도 기계의 거부(?)를 여러번 당하더니, 내릴때도 그러더라구요.
그러더니 그 아가씨 그냥 내려버렸어요. 스타리님이였나? ㅎㅎ
스타리님 버전의 버스기계 삑 대사에 백만번 동감합니다.
며칠전에 저두 그런 지경을 당해서 아주아주 당황했더랍니다.
급기야 카드를 꺼내서 찍었더니, 감사합니다~ 이러더군요.
카드와 기계가 제대로 의사소통 하지 못할 때는
지갑이라는 방해물을 제거하고 대면시켜 보아요 ^^
(피에쑤 : 스타리님, 제 서재에 마릴린 사진이 배꼽 표시가 떠서 지웠어요. 스타리님 코멘트도 날라가 버렸네요... -_- )

마태우스 2004-07-09 01:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2배는 아니구요, 찍으면 할인되는 걸 껍니다. 글구 님 면역학 책 읽으시는 게 직업상 그런 건가요? 면역학 책 그러니까 겁나게 반가워서요. 혹시 로이트 거입니까? 하여간..이벤트 일등하신 스타리님, 우울해 하지 마세요. 저희가 있잖습니까.

어룸 2004-07-09 01:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어허...저런...=.= 그래도 반납은 하셨으니 다행이구만요...근데 어떻게 30권중 한권도 없을수가 있답니까?!!! 뭔가 무시무시한 음모가 있는걸까요? (역시 정부군의 계략?? ^^;;;;;;;;)
그나저나 면역학 빌려간 사람들 주소 추적합시다!! 저 백순거 아시죠?!! 그 동네까진 좀 멀긴하지만 제가 왕년에 미행경험(?!!당신 정체가 머야?! 라고 생각하진 말아주세요...전 연약한...^^;;;;)도 있고하니 해봅시다!

starrysky 2004-07-09 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불량유전자님. 요즘은 서울 및 수도권에 안 사시는 모든 분들이 부러워요. 저도 불량유전자님과 미라님네 동네에 가서 살면 안 될까요? 그리고 명바기를 하나님께 봉헌한다 한들 받아주셔야 말이죠.. 우리도 처치 곤란인 걸 하늘에서인들.. 님의 토닥토닥을 '지요'의 토닥토닥으로 생각해도 되겠지요? 므흣~
플레져님. 정말 그 사람이 저 아니었을까 심각하게 고민하고 있습니다. 우웅, 플레져님께 첫선 보이는 자리에서 그런 부끄러운 모습을 보이다니.. ㅠㅠ 제 지갑은 워낙에 얄팍해서 별로 장애물이 될 것 같지도 않은데 그래도 꼴에 가죽이라고 기계와의 접촉을 거부하는 걸까요? 우웅, 님의 마릴린은 너무나 아리땁고 가슴도 죽여줬는데 지우시다니 안타깝습니다. ㅠ_ㅠ 제가 너무 뜷어지게 쳐다봐서 그랬나 봐요..
마태우스님, 기생충은 면역의 적인 걸요. 왜 반가워하고 그러세요.. 아, 숏타임 면역전문가의 길은 멀고도 험해요. 책도 안 받쳐주고.. 제가 마태님 서재에서도 말씀드렸지만 님 덕분에 웃으며 살잖아요. 씨익~ ^^*
toofool님, 제가 텅 빈 책장을 바라보며 떠올린 것도 바로 그겁니다. "이건 음모야! 내게 이럴 순 없어!!!" 아무래도 절 미워하는 사서분이 제 페이퍼를 보신 후 책을 죄다 숨겨버린 건 아닐까 의심하고 있답니다. (그 회색 머리 아줌마가 아무래도 의심스러워요. 쓰읍.. -_-) 그리고 toofool님의 전직(?)을 발판 삼아 진짜 그 사람들 추적할 수 있는 겁니까?? 해봅시다 우리! 이번에 잘되면 아예 탐정사무소 내지 홍신소도 하나 차려버리자구요! 꺄아~ 잼께따!!! >_<

panda78 2004-07-09 01:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에궁. 저런- 도서관 갔는데 찍어 둔 책 하나도 없는 것만큼 속상한 일이 없건만... (분명히 있다고 나오는데 찾아도 나오지 않는 일 빼면) 다음 번 도서관 나들이 때는 책이 왕창 들어와 있기를..
그리고 탐정 사무소에 취직 좀 시켜 주세요- ^^ 따까리 잘 할 수 있는데.. (월급은 두둑히...;;;)

starrysky 2004-07-09 02:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 탐정사무소 따까리라..
판다님 커피 잘 끓이십니까? (믹스커피 잘 끓인다 그랬죠)
빨래는? (미행 중 사용한 복면과 검은 옷들은 항상 잘 빨아서 보관해야 합니다)
미모는 좀 되시나요? (아, 이건 전에 사진으로 확인했군요. 미인계가 가끔 필요해서.. 흠흠)
재력은? (탐정사무소 차릴람 어디 사무실이라도 하나..)

흐음.. 합격 여부는 판다님이 저한테 하시는 거 보고 난 담에 통지해 드리지요. ^-^

明卵 2004-07-09 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 무슨 음모라도 있는 것 같습니다. 30권이라니! 절망에 휩싸이셨을 스타리님을 생각하니 눈에 눈물이 맺히어요;_;
그리고- 서... 서울 무섭군요ㅜㅜ

panda78 2004-07-09 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에-잉- 스타리님은- 우리 사이에---- ^-^;;;;

starrysky 2004-07-09 02:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명란님, 저 대신 울어주시다니, 명란님의 다정한 마음씨에 저도 왈칵 눈물이 날 것만 같아요. ㅠ_ㅜ 명란님이 사시는 따뜻한 남쪽 땅, 부산은 살기 좋은 곳인가요? 저도 언젠가는 명바기 아저씨를 피해 그곳으로..
판다님, 우리 사이이기 때문에 더더욱 철저해야 하는 겝니다. 요새 인사청탁 때문에 얼매나 무서운 일들이 일어나는지 아시죠? 장, 차관 모가지도 뎅겅뎅겅 하는데 하물며 일개 탐정사무소 소장 목이야.. 조심해야 합니다.. 암요. -_-;; 인사청탁 없는 밝은 사회, 우리 사회 좋은 사회!

panda78 2004-07-09 02:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니ㅡ 뭐.. 뇌물을 드리는 것도 아니고.. (딸기 아이스크림 한 파인트 드리면.. ^^;;;)
그저 어여삐 여겨 줍시사..... <(_ _)>

ceylontea 2004-07-09 03:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
더 많이 도서관에 출입하셔서... 사서들과 교분을 쌓은 후 꼭 읽고 싶은 책은 님을 위해 보관해두기를 바랄께요..
기운내세요..

starrysky 2004-07-09 03:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침에 제 서재 들러주신 님들이 한밤중의 코멘트 폭탄에 또 질려하실까봐 오늘밤엔 그만하려 했는데, 언제나 차향을 가득 품고 다니시는 실론티님이 예까지 친히 발걸음 해주셨네요.. 반갑고 감사해요, 실론티님~~ ^-^
실론티님, 저는 도서관을 너무 제 집처럼 생각하는 바람에 미움을 받았어요.. ㅠㅠ 옛날에 절 예뻐라~ 해주시는 사서님이 계실 때는 참 좋았는데 새로 오신 사서님들은 다들 나만 미워해용~ 앞으로는 도서관에 갈 때 판다님이 뇌물로 주신 딸기아이스크림 한 파인트를 가져가 봐야겠어요. ^^ 격려해주셔서 감사합니다. 덕분에 힘이 불끈~ (아, 신새벽에 힘이 솟아봤자 할 일도 없건만 어쩌자고..;;)
판다님, 주신 딸기아이스크림은 일단 잘 먹은 후, 다시 생각해 볼게요. 쿄쿄~

ceylontea 2004-07-09 03:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 자주 오고 싶은데.. 회사 일도 집안 일도 너무 많아.. 알라딘에 있을 시간이 너무 적어요... 오늘은 왜 잠을 안자고 이러고 있을까요??
이러다 밤을 새면 안되는데... 그나마 금요일이라 조금은 안심~~!! ^^
저도.. 제가 가기에 가까운 도서관이 있나 살펴보고 싶은데... 내일은 한번 찾아봐야겠어요... 있을 것 같지는 않지만...
새로 오신 사서님하고 빨리 친해지시기를 바랍니다.

비로그인 2004-07-09 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
버스 내릴 때 안 찍으면 밤새도록 버스 타고 있던게 된다는 소리를 듣긴 했는데 맞는 소린진 잘 모르겠네요. 만약 그게 사실이라면 전 지난 일주일 내내 밤새도록 버스를 타고 돌아다닌 꼴이 되는데 ㅠ.ㅜ

2004-07-09 15:34   URL
비밀 댓글입니다.

starrysky 2004-07-09 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님. 회사일 집안일에 지치셨을 텐데 어젯밤엔 정말 너무 무리하셨습니다. 잠을 좀 주무시긴 하셨나요? 오늘 일하시는데 너무 힘드셨을 것 같아요. 말씀하신 대로 다행히 내일은 주말이니까 늦잠도 좀 주무시고, 서재활동도 많이많이 해주세요. 님 댁이나 회사 근처에도 좋은 도서관이 있으면 참 좋겠어요. 그런 장소 하나 있으면, 얼마나 맘도 푸근하고 행복한지요.. 적당한 곳을 꼬옥 발견하시기 바랍니다. ^^
평범한여대생님, ㅠ__ㅠ 밤새도록 버스를??? 오오, 노~!! 사실 제 동생도 그런 얘기를 하면서 절 놀려대더군요. 하지만 평범한여대생님 같은 동지가 있으니 좌절하지 않고 버텨보렵니다. 혹여나 비러머글 서울시에서 우리의 피같은 돈을 갈취하려 한다면, 님의 멋진 논리력과 저의 힘!으로 함 맞서 싸워보아요. ^^*
속삭여주신 님, 어찌 그런 황송한 제안을.. 지금 너무 놀라고 기뻐서 입이 안 다물어진다는.. 어버버버. 제가 나중에 님의 서재로 찾아뵙고 말씀드릴게요. 감사하고 따뜻한 제안에 눈물이 앞을 가리는 스타리 올림.

明卵 2004-07-09 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부산... 저는 부산이 딱히 나쁜 줄 모르고 사는데, 버스비 안 올랐으니까 이제부턴 좋아해줘야겠어요. 그런데 버스 내릴 때도 찍는다니, 그게 뭔 말이랍니까;

starrysky 2004-07-09 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요, 부산.. 7월 1일부로 대한민국의 모든 도시는 서울보다 백배 훌륭한 꿈의 도시들이 되어버렸습니다. 내릴 때도 찍어야 되는 버스카드의 신비에 대해서는 저도 아직 제대로 파악을 못하고 있어요. 이러다가 아무래도 서울시민 자격마저 박탈당할 듯.. ㅠ_ㅜ

starrysky 2004-07-10 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 지금 방금도 네이버 뉴스에서 서울시 어쩌구 버스 어쩌구 하는 기사들 읽고 리플까지 몇 개 읽고 왔더니 속에서 다시 열불이 치솟네요. 버스에서 내릴 때 안 찍고 내리면 '벌금'을 무는 거래요. 아니, 왜 내가 내 돈 내고 대중교통 이용하면서 '벌금'까지 내야 하는 거죠?? 기가 막혀서.. 악악악!!!!
버스기사 아저씨들은 도대체 뭔 고생인지.. 그분들이 시스템을 이따위로 바꾸자고 건의한 것도 직접 바꾼 것도 아닌데, 시민들과 직접 얼굴 맞대고 있다는 이유만으로 그분들이 원성 듣는 일이 많잖아요. 저만 해도 아저씨들 불친절해졌다고 투덜대고 있고.. 버스기사님들도 새로 바뀐 노선 외우라 시민들한테 교통 안내 해주랴 밀리는 전용차로에서 깝깝해하랴.. 이 열흘 사이에 폭샥 늙으셨을 거예요. 아, 귀신은 뭐하나.. 이넘의 시스템 만든 서울시 공무원들 죄 안 잡아가고.. -_-+++++