13편의 장편 중에서 실제상황, 빈 집, 활을 제외한 10편을 봤고 <시간>은 처음으로 극장에서 본 김기덕의 장편이 됐다.

13편이나 만들 동안에 처음으로 극장에서 보게 된 것에는 우리나라 영화계의 문제도 있고, 김기덕의 문제도 있다. 김기덕은 프랑스에서는 스티븐 스필버그만큼이나 유명한 감독이라고 했고, 이번 <시간>도 이전의 영화처럼 외국자본으로 만든 즉, 일본의 누군가가 투자한 거였다.

나는 김기덕의 영화가 크게 불편하지 않다. 보다가 리모컨으로 tv를 꺼버린다거나 극장에서 뛰쳐나올 만큼의 불편함을 느낀 적이 한번도 없다. 그리고 대체로 김기덕의 영화를 보고 싶어하는 편이다. 김기덕은 영화감독이라는 것도 직업이기 때문에 열심히 영화를 찍는 거라고 말했었다. 그래서 96년에 <악어>를 내놓은 이후에 13편을 만들어냈고, <시간>에는 20만의 관객이 들었으면 좋겠다고 했다.

스폰지가 배급한 이 영화는 운 좋게도 단관개봉이 아닌 전국 10여개 관에서 개봉했다. 하지만, 관객들은 여전히 김기덕의 영화를 외면했고, 그 1차적인 책임은 극장에 있다. 괴물은 개봉한지 1달이 넘었음에도 오전 9:30부터 차례대로 착착 밤까지 시간표를 배정받고 있는 것에 반해, <시간>은 개봉 첫날만 그렇게 배정받았기 때문이다. 그 이후엔 하루에 겨우 2~3차례 배정받았다가 그나마도 1주일만에 종영해버렸다.

이런 상황에서 어떻게 관객이 20만이 들 수 있겠는가. 김기덕 영화는 늘 개봉한 것도 모르고 있다가 개봉한 걸 알아차린 후에는 이미 종영 날짜가 다가오거나 종영한 후였다.

<시간>처럼 김기덕 영화의 한국 개봉은 늘 똑같은 상황이 되풀이되고 있는 느낌이다. 이 답답한 고리를 풀 수 있는 해결책이 나오길 바란다.

공유하기 북마크하기찜하기

하루(春) 2006-09-01 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참, 홍대 근처의 유명한 카페 Room & Rumour가 자주 나온다.

blowup 2006-09-01 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
100분 토론에 나와서 이야기할 때 좀 안쓰럽더군요. 열패감과 오만함이 너무 딱 붙어 있는 사람이어서요. 그 자의식의 세계가 그 사람의 영화일테니, 굳이 균형감있는 사람이길 바랄 필요는 없겠죠. 그런 예술가도, 그런 영화도 인정하는 분위기면 좋겠는데 말이죠.
그나저나 룸 앤 루머는 유명한 카페군요.--; 이름이 좀 야시시한 걸요.

chaire 2006-09-01 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu님의 김기덕에 대한 견해에, 오랜 팬으로서 동감이에요. 빅리버를 보러 갔을 때 옆에서 시간이 상영 중이었는데, 워낙 오다기리 군에게 버닝 중이어서^^ 시간을 외면했답니다. 예고편 보면서 성현아에게 좀 짜증이 났기도 했고.. 그런 한편, 봐줘야 하는데 하는데 하는 마음이 있는데도 여전히 못 가고 있어요.

moonnight 2006-09-01 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 내일 보려구요. 김기덕감독. 좋아한다고 할 수는 없지만(불편한 부분들;;) 영화는 꾸준히 보는 편이에요. 이번 영화는 성현아가 맘에 안 들긴 하지만 그래도 봐야지.

전호인 2006-09-01 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 영화 추천해 주시는 거지여.
김기덕 감독의 영화는 어렵다는 생각이 드는 이유가 뭘까여?

플로라 2006-09-01 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 언제나 김기덕 영화를 보기도 전에 수많은 평자들이 쏟아놓는 설들에 질러버려 잘 안보게 되더라구요. 아마도 먼저 개봉관에서 내려가버린 탓도 있지만요... 룸&루머에 성현아가 앉아 촬영하는 걸 올초에 지나가다 봤었는데, 그게 <시간>이었군요...

프레이야 2006-09-01 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 그 룸앤루머 카페가 홍대앞에서 유명한가보죠^^

하루(春) 2006-09-01 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
namu님, 저도 잠깐 봤는데 썬글라스에 모자 눌러쓰고 나온 모양새가 안 좋아 보였어요. 한 번 불편하면 끝까지 보려 하지 않는 사람들이 많은 것 같아 좀 안타까워요.
chaire님, 볼만 해요. ^^
moonnight님, 보시고 페이퍼 써주세요. 궁금해요.
전호인님, 저는 오히려 김기덕 영화보다는 박찬욱의 영화가 더 어렵더군요. 복수는 나의 것이나 올드 보이.. 뭐 올드 보이는 만화가 원작이지만 어쨌든 그런 식으로 푸는 게 저는 더 공감하기가 어려워요.
플로라님, 영화 속에서 룸& 루머 분위기가 좋아 보이더군요. 가보고 싶어졌어요.
배혜경님, 그런가 봐요. 저도 하도 많이 나오길래 검색해 본 건데 실제로 커피도 팔고 와인도 파는 곳이래요.