어디 가든 사람이 넘치는 세상에서 살면서 뭐든 혼자 한다는 건 그리 쉬운 일이 아니라고 하는 사람들이 많다. 하지만, 뭐든 혼자 하는 걸 편하게 생각하는 사람들도 많다. 실제로 이 곳에도 그렇게 하는 사람들이 적지 않고.
1. 영화 혼자 보기
최초로 영화를 혼자 본 건 대학교 때다. 나는 보고 싶은데, 별 관심없어하는 친구한테 같이 가자고 하는 건 별로 내키지 않는다. 이왕이면 내 주변에 나처럼 영화를 좋아하는 사람이 언제나 있다면 정말 좋겠지만, 세상은 내가 원하는대로 돌아가주지는 않는다.
영화를 혼자 보러 가는 건 조금 심심한 일이기도 하다. 근데, 정말 혼자 보러 오는 사람들 의외로 많고, 주로 내가 혼자 보러 가는 영화들은 혼자 봐도 그리 심심하지 않은 게 많기도..
혼자 보면 오히려 더 집중이 잘 돼 좋은 것 같기도 하고, 그 좋은 감정을 그대로 마음에 담아올 수 있어서 괜찮다.
혼자 본 영화 중 기억에 남는 건 '일 포스티노'와 '초록 물고기'다. 아마도, 둘 다 신촌의 녹색극장인가에서 봤을 거다. 아니면 아트레온 자리에 있던 곳이든가...
2. 카페에 혼자 가기
혼자 가기 가장 편한 곳이라고 생각하면서도 이건 별로 기억에 없다. 언제 한번 기억에 남기고 싶은데...
3. 식당에 혼자 가기
이건 2-3번? 혼자 저 멀리 다녀오다가 한밤중에 휴게실에 들러서 차를 마시는데, 중년의 아저씨가 말을 걸어와서 내심 떨었던 기억이 난다.
내 친구 중엔 아무리 배가 고파도 식당에 혼자 못 갈 뿐더러, 간식거리도 못 사먹는 친구가 있다. 남들은 아무 관심도 없는데 뻘쭘해서 도저히 먹을 용기가 나지 않는다는 것이다. 근데, 이건 정말 생각의 전환이 필요한 것 같다. 그래서 그 친구의 말을 이해는 하면서도, 생각을 바꿔보는 게 어떻겠냐는 말을 항상 하게 된다.
4. 위의 세가지를 누군가와 함께 하기
아무 말 안 해도 아무렇지 않은 친한 친구가 아니면, 오히려 함께 하는 사람이 있다는 게 불편한 것 같다. 서로 눈치를 살피느라 관심도 없는 영화를 보고, 마음에도 없으면서 괜히 돈을 서로 내겠다고 가볍게 실랑이를 벌이는 이 모든 것들이 가끔은 되게 귀찮다.
이럴 때면 혼자서 보고 싶은 영화 정해서 가는 거지.. ^^
인터넷 커뮤니티를 통해 실제로 사람을 만나면 웹상에서 친하게 떠들었던 것만큼 친근한 감정을 느끼기 어려운 것 같다. 상대방의 글을 통해 상상했던 것과 실제 모습과의 괴리를 좁히지 못하면, 그 관계는 매우 형식적인 것에 그치기 쉬운 것 같다.
예전에 영화 커뮤니티 회원이었던 적이 있다. 그 커뮤니티는 이제 없는데, 시삽이 어떤 회원과 스캔들에 휘말리고, 실제로 한 회원과 동거를 시작하면서 흐지부지 없어져 버리고 말았다.
한때는 정말 재밌는 모임이었고, 함께 엠티를 가기도 했는데 말이다. 작가를 지망하던 어떤 언니는 "내가 올해 한 일 중에 가장 뿌듯한 일이 여러분을 알게 된 것"이라고까지 했는데 그 해 모임이 깨진 거다. 그 모임의 고정멤버였던 10명 남짓한 인물 중 지금까지 연락을 하는 친구는 단 1명이다. 그 외의 사람들은 지금 뭐하는지, 어떻게 지내는지 관심도 없고, 궁금하지도 않고...
인터넷 커뮤니티라는 게 참 재밌다는 생각을 많이 하는데, 불이 붙어서 달려들기 시작하면 정말 재밌고, 중독 증세까지 보이다가도 어느 날 그 열기가 식으면 '내가 언제 그랬냐'가 되어 버리는... 나조차도 나를 이해하기 힘든 상황을 맞게 되는 것 같다.
쓸데없이 생각이 많아지는... ^^;