씨네21을 알게 된 후 꼬박꼬박 매주 사보던 날들이 있었다. 그러다가, 수많은 개봉작을 다 볼 수가 없어 무시무시하게 좋아하던 씨네21을 보지도 않은 채 책상 한쪽에 쌓아두기 시작했다. PC 통신과 인터넷을 하면서부터는 가끔 궁금한 정보만 찾아보게 됐다. 물론, 직접 사서 보는 것과는 질적으로 다르다.

하지만, 그래도 어쩔 수 없었다.

영화음악 프로그램에 내가 보낸 글과 신청곡이 채택되어 6개월간 무료로 정기구독을 받아본 적이 있다. 그 때 꽤 행복했다. 여전히 반 정도밖에 보지 못한 채 책상 한쪽에 쌓아둬도 그 공짜의 묘미는 받아본 사람이 아니면 모른다. 아니, 그건 정확히 말하면 공짜는 아니다. 그 프로그램에 맞는 글을 쓰고, 신청곡을 고르느라 투자한 내 시간과 노력의 대가였으니까.

그러던 2003년의 일이다. 씨네21에서는 매년 봄에 잔치를 벌이는데, 2003년 봄에는 영퀴-영화퀴즈-의 지존을 뽑았었다.

응모방법은 매일같이 씨네21 홈피에서 몇 문제씩 풀고, 정답을 많이 맞춘 사람을 하루 1명씩 뽑아서 DVD 플레이어를 주는 것이었다.

DVDP가 그 당시 무지하게 갖고 싶던 터라, 매일 열심히 매달렸다. 그리고 운명적인 아니, 정확히 말하면 내 귀를 의심케 하는 전화가 걸려왔다.

DVDP를 받게 됐다는 얘기를 전해듣는데,

아~ 벅차라!!

DVD 플레이어 당첨자 소감

▒ 열한번째 지존(4/5)
아이디 : ZIZONIDA 이름 : 하루(春)

문제 풀 때 신중하지 못해서 걱정 많이 했는데 제게도 이런 행운이 찾아오는군요. 정말 기쁩니다. 요즘.. 가장 갖고 싶은 게 DVD 플레이어였거든요. 개봉하는 영화 극장에 드나들면서
열심히 챙긴 보람을 이제서야 느끼네요.

사랑하는 가족.. 영화를 좋아하는
제 커뮤니티 친구들과 이 기쁨을 나누고 싶습니다.

이게 당시의 내 소감이었다. 소감을 하나 올려달라고 하길래, 나름대로 꽤 고심해서 쓴 글이다. 그런데, 가끔 이걸 볼 때마다 웃긴 게 있다.

사랑하는 가족, 영화를 좋아하는 커뮤니티 친구들과 기쁨을 나누고 싶다니.. 무슨 큰 대회에서 커다란 상을 받은 것도 아니고, 이런 마음에도 없는 말을 한 내가 가끔 가증스럽다. ^^;

내가 현재 쓰고 있는 아이디가 몇 개 있는데, 그 중 씨네21에서 쓰는 아이디를 포털사이트에서 검색하면 이게 나온다. 지금 글을 쓰고 있는 이 갈색 바탕엔 원래 "씨네21 영퀴 지존 명단"이라 해서 씨네21 1년 무료 영화관람권 받을 사람 5명과 국보급(이건 내가 이름붙인 게 아니다.)  DVDP 받을 21명의 수상소감이 적혀 있다. 검색 실력 좋은 분들 한번 역검색 해보시길...

원래는 이렇게 돼있었다.

감축드리오! 아래 다섯명의 지존들에게는

씨네21 1년 무료 영화관람권을 드리겠소.

아울러 아래 21명의 지존들에게는

국보급 DVD 플레이어가 하사되오!!

라고 말이다.

이렇게 해서 내게 DVDP가 오게 된 것이다. 소득세 22%를 내긴 했지만, 그 가격에 그런 DVDP를 손에 넣는다는 건 꿈도 못 꿀 일이다. 여전히 씨네21은 인터넷으로 가끔씩 필요한 것만 보지만 좋은 영화주간지임에는 틀림없는 것 같다.

공유하기 북마크하기찜하기

로드무비 2005-05-07 08:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하루님, 대단하시군요.
영화 퀴즈 지존이라니.
하루님 댁에는 뭔가 상품으로 탄 물건이 보따리 보따리 나올 것 같은데요?^^

마태우스 2005-05-07 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단하세요. 전 아직 DVDP 없는데...흑...

nemuko 2005-05-07 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 실력도 운도 대단하세요^^ 전 그런거 진짜 안 되는 편이라서요.

하루(春) 2005-05-07 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저걸 복사해다가 글을 새로 쓰고 꾸밀 때는 몰랐는데, 여러분이 달아주신 댓글을 보니 창피합니다. 왜 저런 걸 올렸을까 싶기도 하구... 어떻게 세 분이 짠 것처럼 '대단하'다는 말이 공통으로 들어가 있군요. 신기합니다. ^^;;
다시 한번 말씀드리지만, 씨네21에서는 봄이 오면 해마다 잔치를 벌입니다. 그 기회를 꼭 잡으시길... ^^

날개 2005-05-07 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단하십니다... <- 이 말이 빠지면 안되는 페이퍼 같아서..ㅋㅋ
어쩐지 님의 영화리뷰 실력이 보통이 아니라 생각했어요~~!

nugool 2005-05-07 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 굉장하신 이력이군요. 그러고보니 저도 영퀴에 빠져있었던 시절이 있었는데.. ^^

미네르바 2005-05-07 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 여기에 대단합니다!!라는 글을 꼭 써야 될 것 같은 분위기네요. 그런데 정말 대단하네요. 지난번 <송환>읽고 감을 잡긴 했지만... 일단 축하할게요.

하루(春) 2005-05-08 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2년이나 지난 걸 이렇게라도 기억하고 싶은 심정에 동참해 주셔서 고맙습니다. 앞으로도 틈나는 대로 영화 열심히 보고, 좋은 영화 있으면 널리 퍼뜨리도록 노력하겠습니다. ^^