훗날 알라딘 ‘25주년 기념 당신의 기록’을 펼쳐보았을 때 잠자냥, 2023년 7월에 무슨 일이 있었던 거죠? 물을 것 같다. 7월에 또 산 책. 다부장의 책탑이 뜸한(?) 틈에도 꿋꿋하게 책탑을 쌓아올리며 사수하고 있는 잠자냥 (알라딘이) 칭찬........(한다).

그런데 다부장, 월요일 책탑만 올리지 않을 뿐 책은 틈틈이 사고 있는 것 같다. 심지어.... 책 사고 싶은 욕망을 타자에게 투사까지 하고 있었으니... 이 페이퍼를 잘 보시라. 그 비밀이 밝혀질 것이니

오에 겐자부로, <홍수는 내 영혼에 이르고>

오에 겐자부로의 역작. 내 책 구매 리스트에서 소설을 다시 위로 올라가게 해준 일등공신-1973년 출간 이후 반세기 만에 우리나라에서 정식 출간! 오에 겐자부로 스스로 “이번 작품이 지금까지 나의 총결산”이라고 밝혔다고. 초판본 디자인을 재현하고 오에 겐자부로의 특별 대담도 담았다. 핵전쟁의 위기 속에 지적장애 아들(히카리의 분신?)과 은둔하는 한 남자(오에의 분신?)가 사회 주변부로 밀려난 청년들을 만나면서 벌어지는 이야기..... 1,2권 세트로 사면 한정판 케이스도 준다고 해서 냉큼 세트로 샀다.

바로 이런 케이스....

위니프리드 홀트비, <불쌍한 캐럴라인>

이 책도 흥미로워 보인다. 휴머니스트 세계문학 이번 시즌 주제는 ‘할머니’- 이번 시즌 출간 작품 중 이 책이 가장 눈에 들어온다. “여성과 아동, 흑인 등 소외된 이들을 위해 목소리를 높인 사회운동가이자 저널리스트, 인정받는 소설가였던 위니프리드 홀트비의 대표작”으로 국내 초역. 사랑보다는 성공을 꿈꾸는 일흔두 살의 주인공 ‘캐럴라인’을 둘러싼 다양한 주변 인물의 목소리를 담아내면서 가난한 비혼의 노년 여성을 향한 혐오와 연민의 시선을 그리고 있다고. <주디스 헌의 외로운 열정>과 비교해 읽어도 재미있을 듯. 그 밖에 <마마 블랑카의 회고록>, <4월의 유혹>도 궁금하다. 이 세 권은 곧 읽을 듯-

제임스 팁트리 주니어, <체체파리의 비법>

<여전히 미쳐 있는>을 제대로 읽기 위해 구매. 수하 님이 정리해주신 <여미친> 관련 책 목록을 보니, 6장에서 제임스 팁트리 주니어의 이 책을 다루더라. 이 책에 실린 작품 중 무려 네 작품(<보이지 않는 여자들>, <접속된 소녀>, <체체파리의 비법>, <휴스턴, 휴스턴, 들리는가>)를 다루기에 꼭 읽어야 할 것 같다. 팁트리 주니어는 활동할 당시 ‘페미니즘 SF’의 기수로 인정받았던 작가. 현재 이 책은 절판인데, 집 근처 알라딘 중고점에 있기에 얼른 샀다.

마사 C. 누스바움, <감정의 격동 : 1 인정과 욕망 / 2 연민 / 3 사랑의 등정>

누스바움 전작 사기와 읽기 및 책장에 누스바움 칸 만들기를 작업 중인 잠자냥- 이 책은 보관함에만 담아두고 비싸서 미루고 있었는데....... 알라딘 서재의 공식 부장(응?) 다락방, 다부장이 자신은 이제 책을 사지 않을 것이다, 사둔 책을 읽을 것이다, 월요일 책탑은 이제 기대하지 마라 큰소리 떵떵 쳐놓고는... 며칠을 못 가 책을 못 사서 입안에 가시가 돋치고 입맛이 뚝 떨어지......지는 않고 욕구불만으로 식욕 대폭발, 주문하기 버튼 누르려고 손가락이 근질근질하던 참에 자신의 욕망을 잠자냥에게 투사하여 책을 확 질러버리는 사건이 발생했으니 바로 이것이 그 증거. 이 인간, 심지어 황태칩까지 보냈어. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 좋아하면 좋아한다고 그냥 말하라니까요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사회생활 만랩 눈치 100단 다부장님은 잠자냥이 요즘 유난히 벽돌 책을 집에 들이는 것을 보고 7월이 뭔가 이 인간이 축하받을 달이구나 눈치 채고는 덥석 기프티북을 보내신 것입니다. 감사합니다. 부장님, 충성! 그나저나 이 인간, 되로 주고 8월에 말로 받을 속셈?! ㅋㅋㅋㅋㅋ

다부장이 사람들 몰래 얼마나 책을 더 살지 감시해보자.........

이 칸에다가......

누스바움 언니 칸을 만들었다... <수잔 손택의 말>은 말 시리즈 칸으로 보냄...

주디스 버틀러, <연대하는 신체들과 거리의 정치>

젠더 및 퀴어 연구를 주로 해온 주디스 버틀러의 살짝 다른(?) 글이라고나 할까. 전 세계 집회 현장에 대한 버틀러의 철학적 분석을 담고 있다. 버틀러는 최근에 정치철학과 윤리학을 넘나들며 인간으로서의 삶의 가능성과 공동체의 윤리적 관계성을 모색하고 있다. 이 책은 그러한 학문적·실천적 수행의 일환으로, ‘흑인의 생명도 중요하다’ 운동과 같은 동시대 집회 현장에 대해 성찰적인 분석을 보여준다고. 그 밖에 미등록 이주민에 대한 차별과 성소수자 및 이슬람교도에 대한 혐오에 관해서도 많은 지면을 할애한다.

우치다 타츠루, <푸코, 바르트, 레비스트로스, 라캉 쉽게 읽기>

<남근선망과 내 안의 나쁜 감정들>에서 마리 루티는 자신은 푸코보다 라캉이라고 말한다. 그 책을 읽다 보니, 아무래도 라캉이 더 궁금해져서 읽어보려고 구매. 이런 식의 ‘~ 쉽게 읽기’ 책을 좋아하지는 않는데(저자의 시각이 일단 한번 투영되어 편집되므로....) 저자가 우치다 타츠루라서 일단 믿어보기로.

찰스 로젠, <고전적 양식>

이 책은 만듦새도 넘나 아름답다. 책 내용은 더 아름다울 것이야.... 서양음악의 황금기- 하이든, 모차르트, 베토벤 등 지금까지도 널리 사랑받는 고전주의 음악의 내부를 경험할 수 있는 귀중한 책. 하이든, 모차르트, 베토벤의 음악은 어떤 공통점, 어떤 서로 다른 개성을 지니는지, 음악을 들으면서 느꼈던 점들을 차분히 되짚어준다.

황태칩 맛있네요! 장마철이라 비닐 포장되어온 책의 비닐은 한동안 벗기지 않기로....

아무튼 장담한다. 7월에는 책을 더는 안 살 것이다. 사고 싶어도 못 산다..... 여러분 제가 다음주에 잠깐 서재를 비웁니다. 그동안 심심할(???) 다락방(요즘 바빠서 심심할 틈이 없긴 하지만)과 은오하고 잘 놀아주세요. 결혼신청도 팍팍 받아주시고!

책읽는나무 2023-07-23 13:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
축하받을 일? 뭐지?🤔
눈치 없는 인간인 나는 궁금하기만 하다.ㅋㅋ
다음주는 휴가 가시나요?
잘 다녀오세요👋👋
그리고 전 은오 님께 남편이 있어서 결혼 신청을 할 수 없다고 이미 손절했어요!!ㅋㅋㅋ
대신 데리고 살 의향은??...뭔 말이래요?ㅋㅋ
암튼 잠자냥 님 없음 서재가 좀 심심하겠지만 두 분 잘 지키고 있겠습니다^^

잠자냥 2023-07-23 14:24   좋아요 1 | URL
네 담주는 휴가입니다~

2023-07-23 14:35   URL

2023-07-23 16:41   URL

2023-07-23 17:36   URL
비밀 댓글입니다.

자목련 2023-07-23 14:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잠자냥 님은 7월에 태어난 여름 아이군요. 더위에 강할 것 같다는 생각이 드네요.
저는 지금도 콧잔등에 땀이 송글송글.
정확한 날짜는 모르지만 생일 축하드려요.
즐거운 휴가 보내시고요!
그나저나 7월의 책들은 진정 어마어마하군요. ㅋㅋ

잠자냥 2023-07-23 16:42   좋아요 0 | URL
더위보다 추위에 강한 거 같아요! 집 떠나기 전 대청소 중인데(왜? ㅋㅋ) 으아 덥네요. 감사합니다!

다락방 2023-07-23 15:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
싫은데요? 잠자냥 님 서재 비우는 거 싫은데요? 비우지마요! ㅜㅜ

저는 할머니 저 책 궁금하네요. 궁금해하지 말아야지. 제가 진짜 안살라고 했는데 다카노 가즈아키의 신간도 나왔다고 하지, 익명의 독서중독자들도 나왔다고 하지... 그러니 그만..

휴가 잘 다녀와요, 잠자냥 님! 근데 휴가 가도 서재는 할 수 있지 않아요? 뭐 어디 깊은 산에 들어가고 자연인 되고 그러는 거 아니면, 서재 해도 되는거 아녜요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-23 16:43   좋아요 1 | URL
당신 에스토니아에서도 북플하는지 보겠어…. (할 거 같네 ㅋㅋㅋㅋ)

다락방 2023-07-23 21:29   좋아요 2 | URL
아니, 저 이번에 에스토니아 가는 거 아니에요. ㅋㅋㅋㅋ 엄마랑 이모 모시고 네덜란드 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힘찬 응원 부탁드려요. 걱정이 태산이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-23 21:30   좋아요 0 | URL
아 ㅋㅋㅋ 에스토니아로 보내버렸네? ㅋㅋㅋㅋㅋ

미미 2023-07-23 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴머니스트 세계문학 이번 시즌은 엽서 안 주나 봅니다. (아쉽)
잠자냥님, 다부장님, 은오님 댓글 캐미 보는 재미가 쏠쏠했는데
다음 주 휴가 가시는군요! 잘 다녀오세요. 두 권 미리 땡투 찜!ㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-07-23 16:44   좋아요 1 | URL
근데 뭐 어디서나 와이파이되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실시간 댓글이 좀 뜸해질뿐이겠죠?!

은오 2023-07-23 18:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잠자냥님 제가 심심할까 걱정되시면 절 데려가시죠
너무 슬픕니다

잠자냥 2023-07-23 22:33   좋아요 0 | URL
부장님 얼마나 많이 먹나 감시해 ㅋㅋㅋ

다락방 2023-07-23 21:31   좋아요 0 | URL
아 은오님 진짜 이 세상 귀여움이 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그레이스 2023-07-23 22:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오에 겐자부로! 기다리던 책인데, 일단 이번달은 참기로 했습니다. 어차피 사도 당분간 못읽을테니...!
담달에 사야지 하고 참고 있습니다.

잠자냥 2023-07-24 06:55   좋아요 1 | URL
네 담달에 지르세요!

새파랑 2023-07-24 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책탑을 확대해봐도 아는책이 하나도 없네요 ㅋ 즐거운 휴가 보내시길 바랍니다.

그럼 고양이는 누가 보나요? ㅋㅋ

잠자냥 2023-07-24 06:56   좋아요 1 | URL
네~ 고양이는 지들끼리?! ㅋㅋㅋㅋ 농담이고요. 저희 여행 때마다 오는 스페어집사가 있습니다!

독서괭 2023-07-24 14:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
7월에 무슨일이..ㅋㅋㅋ
<연대하는~> 이거 퀴어이론 읽을 때 저도 궁금해서 담아놓긴 했습니다..어떤 내용일지, 궁금하네요(사실 얼마나 어려울지가 더 궁금함)
다락방님 감시하는 냥냥이. 저도 감시당하고 싶다.. 다락방님 이제 감시 필요 없을 것 같던데요. 너무 다짐이 금방 깨졌어요.. 예상은 했지만..(모두가)
스페어집사가 있다니 좋으시겠어요. 즐거운 휴가 보내세요^^

다락방 2023-08-02 19:02   좋아요 1 | URL
예상은 했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-08-02 22:04   좋아요 0 | URL
우리 모두 다 아는 다락방