엄마가 점심시간 내내 뚝딱 뚝딱 부엌에서 바쁘시다.


토요일에 갔다 오신 결혼식에서 호박스프가 맛있었던, 엄마.


어떻게 해서든 ‘호박스프’를 마스터하시겠다고 굳은 결심을 하신 듯 제법 더운 가을 날 무더위도 개의치 않으신다.


드디어 ... 완성된 호박스프.


부드러운 옅은 노란 색이 제법 맛있어 보이는데.


“어때?”


“응, 맛있어.” (엄마가 맛을 물어 보면 이게 제일 좋은 답이다)


엄마도 맛을 본다.


“맛이 이게 아닌데…….”


“아니야, 맛있는데, 뭐”


뭐 맛이 어딘지 모르게 좀 빈 듯 하지만 어쨌든 식탁에 둘이 앉아 호박스프 한 공기를 다 먹었다.


부엌 정리하신 우리 엄마, 마실 가신단다.


“정미야, 엄마 갔다 올게.”


“네.”


“참, 스프 다 먹어라.”


“…….”


저, 혹시 호박스프를 호박죽으로 만드는 방법 알고계신 분?


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물만두 2005-09-12 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호박을 갈아서 쌀가루와 같이 끓이시면 됩니다.

아라 2005-09-12 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼 지금 호박 스프에다가 쌀가루를 넣으면 호박죽으로 바뀌는거에요, 물만두님?
아, 그런 방법이 있었구나.^^

물만두 2005-09-12 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜는 호박으로 해야 하는데... 푹 고아서요... 하지만 쉽지 않으니 간편한 방법을 쓰게 되죠^^;;; 맛은... 장담 못합니다^^;;;

merryticket 2005-09-12 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인절미, 고물 안묻힌 것-을 작게 썰어 넣고 다시 한번 끓여도 맛있답니다.

아라 2005-09-12 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
To. 물만두님 ... 맛은 이미 장담할 수 없는 맛이에요. 그나마 단호박이여서 단 맛이 나는 게 다행스럽네요.
To. 올리브님 ... 이미지 바뀌셨네요. 시원해 보여요. 인절미는 아니지만 찹쌀을 갈아서 좀 넣었더니 스프와 죽의 중간정도가 되었네요. 그렇다면 맛은 ?맛은 여전히 장담할 수 없는 맛이에요.^^;;

merryticket 2005-09-13 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미지는 심심할 때마다, 바꾸고 싶을 때마다 자주 바꾼답니다..
저도 찬 호박죽 먹고 싶어요..

아라 2005-09-13 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드릴 수만 있다면 저도 정말 드리고 싶은데...... 다행인 것은 오늘은 엄마가 바쁘셔서 호박스프를 다시 시도하지 않으셨다는 겁니다. 아직 냉장고에도 좀 남았거든요. 하지만 내일은......^^;;