<김태권의 한나라 이야기> 1권을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
김태권의 한나라 이야기 1 - 진시황과 이사 - 고독한 권력 김태권의 한나라 이야기 1
김태권 글.그림 / 비아북 / 2010년 4월

어설피 쓴 역사책보다 훨씬 낫다는 말이 나올 정도로 간결하고 심플하면서도 친절하다. 어떤 사명감을 갖고 그림을 그리는 사람인 듯, 하나 하나 예사롭지 않다. 이야기가 전개되며 한 페이지, 한 페이지 섬세하게 달린 각주는 감동이라 해도 좋다. 한 장면도 마음대로 그렸다고 할 수 없으니, 철저한 고증과 역사적 배경, 사실을 바탕을 토대로 그렸다 할 수 있으니 안심하고 봐도 좋다.

한나라 이야기 1은 진시황과 이사를 중심에 놓고, 권력의 진행과정에 대해 그렸다. 진시황이 권력을 어찌 잡았는지, 이사가 진시황을 어떻게 서포터 하면서 자신의 권력을 꿰찬 것인지 전략적인 움직임과 음모와 술수, 모략이 잘 그려져 있다.

김태권의 이야기를 따라가다 보면, 주절 주절 이야기를 많이 풀어 놓는다고 해서 핵심이 전해지는 것은 아니라는 것을 알 수 있다. 큰 가지만으로도 중요한 이야기를 재밌고 간결하게 풀 수 있다는 것을 보여준다.  많은 설과 추측들에 대한 간결한 정리와 압축된 한마디는 역사를 이해하는데 많은 도움을 준다.

이사와 진시황은 서로에게 독이었던 존재다. 권력을 잡는데 힘을 모으긴 했으나, 사람을 죽이고 모략을 일삼고 절대 권력을 휘둘렀다. 직언은 듣지 않고, 아부만 들었으며 결국 그것은 독이되고 만다. 진시황은 이사가 달콤한 꿀과 같았으나, 결국 자식과의 관계도 의절하고 자식을 죽음으로 몰고도 알지 못하게 된다. 꿀인 줄 알고 곁에 두었으나, 독이 되어 돌아온 충신. 그가 과연 충신인가 하는 생각이 들게 한다. 또한, 그 배후에서 일어난 모든 일들은 과거와 현재가 다를 바 없다는 생각이 든다. 역사는 돌고 돌지만, 역사를 돌아보면서도 현재에 반영하지 못하는 사람들. 우매한 사람들의 행동은 결국, 백성들의 고통으로 다가온다.

한나라 이야기를 읽으면서, 표독스러움과 이기주의적이고 잔인한 행동에 혀를 차고 치를 떨면서도 돌고 도는 역사의 되풀이에 한숨이 나오기도 한다. 권력을 위해서는 무모한 행동도 합리화하고 말도 안 되는 논리를 강요한다. 역사를 돌아보지 않고, 앞만 보고 달리는 것이 과연 옳은 일인가 하는 생각도 들게 한다.

역사 만화를 읽으면서 여러 가지 생각을 할 수 있었다. <한나라>의 권력을 되짚어보며 현재를 바라볼 수도 있게 되었다. 역사적 사실을 섬세하게 반영한 명품 만화는 역사를 이해하는데 큰 힘을 실어주고 있다. 이런 좋은 만화책들이 계속 발간 된다면 어렵고 복잡하게 생각되는 역사를 누구나 쉽게 이해할 수 있지 않을까 하는 생각이 든다.