[해이] 2008-11-28

안녕하세요^^ 또 공부에 도움 받을 부분이 있어서....ㅎㅎ 번역하신 "롤랑 바르트의 기호의 제국"   읽어봤는데요, 입문서임에도 불구하고 상당히 난해하고 어렵던데요;;; 제 공부가 짧아서인지...

좀 구체적으로 물어볼게 많은데요, 일단 "사랑의 단상" 부터 해서 여러가지 책들이 번역되어 있더라고요. 김웅권씨가 번역을 많이 한거 같은데, 번역의 질이 어떤지 묻고 싶구요, 그리고 국역이 여의치 않으면 영역본은 어떤지 궁금합니다.

그리고, 마지막으로 바르트 관련 서적을 읽고싶은데 영어도 상관없으니 몇 가지 추천을 해주시면 감사하겠습니다. 한글로 된거면 더 좋구요.

질문한거 보니, 너무 많은걸 요구하는거 같은데 ㅋㅋ 정말 죄송 ㅠ 공부가 짧아서요 ;;;;;; ㅠㅠ

앞으로도 종종 도움 받겠습니다^^

람혼 2008-12-02 04:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답변이 많이 늦어서 죄송합니다.^^; 개인적으로 소싯적에(?) 가장 처음 읽었던 바르트의 국역본이 <사랑의 단상>이 아니었던가 하고 기억을 더듬어보게 되는데요, 그 자체로 매우 흥미롭게 읽었던 것으로 기억합니다만 따로 원문과 비교해보지는 못했네요. 일단 바르트에 입문하기에ㅡ그리고 어쩌면 그를 '사랑'하기에^^ㅡ가장 좋은 책이 <사랑의 단상>이 아닐까 하는 생각도 해보게 됩니다. 그에 비해 다른 국역본들은 제가 별로 보지 못해서 뭐라 구체적으로 말씀드리기가 어렵습니다. 영역본의 경우는 더 더욱 제가 별로 보지 못해서 말씀드릴 수 있는 것이 거의 없지만, 예전에 'Image-Music-Text'라는 제목으로 묶여져 나왔던 영어판 선집은 굉장히 도움이 많이 되었던 것으로 기억하고 있습니다. 이 책은 또한 예전에 <이미지와 글쓰기>(세계사)라는 제목으로 국역되었던 바 있는데요, 바르트 자신의 글로 바르트에 입문하기에 아주 좋은 책이라고 생각합니다. 영역본을 보실 거라면 이 책부터 보시는 게 어떨까 생각합니다. 저야말로 공부가 짧아서 별 도움이 못 되어드리는 것 같습니다.^^;

[해이] 2008-12-03 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답변 감사드립니다ㅋ

람혼 2008-12-05 13:48   좋아요 0 | URL
별말씀을요.