저번에 본가에서 대대적인 짐정리를 한 후 가져온 내 물건들 중에 상장들이 눈에 띄었다.
국민학생 시절부터 고등학생 시절까지 받았던 각종 상들. 대부분은 개근상이나 임명장, 모범상 따위지만 가장 마음에 드는 것은 각종 글짓기 상.. (사진을 클릭하면 크기가 늘어납니다.)

요즘도 그러는지 몰라도 그 당시엔 여러 대회를 많이 했나보다.. 그러니 나도 1년에 1-2번은 꼭 우수상을 탔지.
글짓기 대회 명목도 다양하다. 올림픽의 날, 자연보호, 과학문고 읽기, 개교기념일 축하, 통일, 반공도서, 국어순화 운동....
그 중에서 최우수상을 받은 유일한 상은 반공도서 독후감 대회~ 이랬던 어린이가 커서 반공정신이 희박하기로 소문난 아이로 컸으니 참~~
83년도 즈음의 반공교육이 거세긴 했나보다. 나같이 순진하고 사회에 관심없을 수 밖에 없는 국민학생이 3회에 걸쳐서 KAL기 폭파사고를 낸 소련놈들을 이렇게 비난하는 일기를 쓰다니....

"이 북극곰아!" 당시 국민학교 6학년의 일기에서 나오기 힘든 이런 문장들이 모이고 모여 반공글짓기의 무대에서 빛을 발했겠지? 아니지, 진심에서 우러나오는 북괴와 소련 악당들에 대한 증오의 마음을 잘 표현만 했다면 심사위원들이 보기에 좋은 글이 아닐 수 없었을꺼야.
아무튼, 당시에 희한했던 기억 하나. 책읽고 독후감 쓰기 숙제때 대략 줄거리 쓰고 감상 몇줄 쓰기만 했는데도 성적이 꽤 잘 나왔었다. 그때부터 내가 자만하지 않았나 싶다. 대충 써도 글은 나온다..... 그걸로 지금까지 버텨왔다. 국민학교 시절이 좋은 시절의 끝이었다. 공부 별로 안했는데도 성적이 제법 나왔다... 그걸로 지금까지 버텨왔다... 난 여러모로 국민학교 시절에서 더이상 한발자욱도 가지 못했다.