좋은 동화는 아이들의 삶을 그대로 녹여냅니다. 아이들이 가장 소중하게 생각하는 가족과 친구들, 그리고 학교……. 그 모든 것들이 동화의 소재입니다. 때로는 그들이 꾸는 꿈만으로 판타지의 세계가 창조되기도 합니다.
하지만, 아이들이 겪는 고통과 상처들은 여간해서 동화의 소재가 되지 못합니다. 아직도 우리는 우리 아이들을 천사라는 틀 안에 가두어서 바라보길 원합니다. 하지만 그 천사들이 사는 세상은 천국이 아닌 현실입니다. 그래서, 여기 아이들의 상처를 감싸 안는 따뜻하고 용감한 동화 두 편을 소개합니다.
[슬픈 란돌린] 가트린 마이어 글 아네테 블라이 그림, 허수경 옮김 문학동네어린이
어린이들이 가족 안에서 당하는 성폭력의 진실은 꼭꼭 닫혀진 문을 열고 우리에게 다가왔습니다. 그 사실을 우리가 인지할 수 있도록 자신의 삶을 걸고 증언하고 싸워온 우리의 용기있는 자매들을 잊어서는 안 될 것입니다. 그리고 우리는 우리 아이들에게 새로운 세상을 살아가는 지혜와 힘을 주기 위해서라도 제대로 지식을 가르쳐 주어야 합니다. 그런 면에서 이 책은 훌륭한 성교육 지침서입니다.
그리고 또 하나, 이 책은 어린 시절, 어떤 형태로든 성폭력에 노출되어 살아왔던 우리시대 성인여성들을 위한 치료서입니다. 란돌린과 브리트가 울음과 고통으로 고민했던 날을 보내며 친구인 이웃의 아줌마를 찾아가는 장면을 보면서 우리는 우리 삶을 위로하고 눈물을 닦을 수 있을 것입니다.
끝으로 이 책의 가장 큰 장점을 하나 더 꼽고 싶습니다. 바로 어린이 성폭력의 실체를 정확하게 그림으로 표현하고 있다는 것입니다. 아저씨가 성기를 꺼내고 있는 장면이라든가, 브리트의 옷을 벗기고 성기를 만지는 장면 따위, 정확하게 성폭력이 무엇인가를 보여주고 있습니다. 기존에 추상적인 묘사에 그쳤던 그림책에 비하면 아주 진일보한 책입니다. 그 그림들을 통해서 작가의 사상을 읽을 수 있었습니다.
[운하의 소녀] 티에리 르냉 지음, 조현실 옮김
이 책의 지은이는 두 딸의 아버지입니다. 그래서인지 성폭력을 바라보는 작가의 시선이 예사롭지 않습니다.
여기서는 두 명의 생존자가 등장합니다. 미술선생으로부터 지속적으로 성폭력은 당하는 여자아이와 그 아이의 담임선생님인 여성입니다. 담임선생님 역시 사춘기 시절 삼촌에게 성폭력을 당한 경험이 있습니다.
두 사람의 의식을 따라가면서 우리는 성폭력이 어떤 논리와 잣대로 피해자를 억압하는 지 서서히 깨닫게 됩니다,
선생님이 아이에게 한 이야기가 오래도록 마음에 남는 작품입니다.
‘넌 어떤 순간에도, 그 사람에게 몸을 준 게 아니야. 절대로. 그 사람이 네 몸을 훔친 거야.’