현대 가족 이야기
조주은 지음, 퍼슨웹 기획 / 이가서 / 2004년 1월
조주은? 조주은? 어디서 많이 들어본 이름이다 싶었는데, 받아보는 '이론과 실천'에 '여론(女論)' 꼭지를 담당해서 글을 쓰고 있는 사람이었다. 일하는 여성으로 살아가면서 느낀 솔직한 글들이 마음에 들었었는데, 그가 이렇게 충격적인 작업을 하고 있는 중이었을 줄이야. 책을 열고 덮는 그 순간까지 한 순간도 쉬지 않고 단숨에 읽어 내려갔다. 소설도 아닌 읽을거리에 이렇게 집중해서 동화되어보긴 정말 간만이다.
이 책을 읽는 사람이 남성노동자이든, 전업주부인 여성이든, 페미니스트이든, 사회주의자이든 이 책은 한 쪽의 마음에만 들 수는 없게 쓰여져있다. 모두의 마음에 들거나, 아니면 모두의 마음을 불편하게 하거나. 왜냐하면 삶의 밑바닥에 묻혀있는 진실을 '주장'이 아닌 '사실'을 통해서 보여주고 있기 때문이다. 어떤 존재이든 간에 그를 불편하게 만드는 '사실'들은 일상에 박혀있다. 단지 그걸 잊고 싶거나 외면하고 싶은 우리의 마음이 그것들을 보지 못하게 만드는 것이 아닐까?
어차피 글쓴이가 이 책을 쓰게 된 동기가 그의 삶에서 출발했듯이 이 책을 읽는 독자인 나도 내 삶을 외면하고서는 읽을 수 없는 책이다. 아마 글쓴이도 그것을 고려하고 쓰지 않았을까? 이 책을 읽고 채워 넣을 자신의 삶이 있는 사람은 감동을 받을 것이지만 그렇지 않은 사람에게는 정말 지루한 책을 될 수도 있겠다.
우리는 여성과 남성으로 나뉘는 우리의 삶이 불평등하다는 것을 알고 있고, 자본주의 사회인 우리 사회가 인간을 소모품으로 만들어가며 증식하는 사회란 것도 알고 있다. 남성이 여성의 적이 아님을 알고 있고, 자본가와 노동자가 가족이 아님을 알고 있다.
하지만 아는 것과 느끼는 것은 다르다. 이 책을 읽고 나는 그 진실을 느낄 수 있었다. 어떻게 살아야 할지 오래도록 생각하고 또 생각하게 하는 책이다. 글쓴이에게 독자의 마음으로, 같은 여성의 마음으로, 그리고 딱히 정답이 없는 삶을 치열하게 살아가는 인간에 대한 예우로 감사와 사랑을 보낸다.