수수밭으로 오세요
공선옥 지음 / 여성신문사 / 2001년 7월

'니들이 가난을 알아?' 한마디로 통쾌했다. 공선옥의 소설은 작가가 살아온 삶의 이력때문인지 언제 읽어도 씩씩하고 유쾌하기 짝이 없다. 못배우고 가난해서 소외받은 사람들이 주인공들인데도, 음울하다거나 쾌쾌하지 않다. 작가가 가난을 살아내었고 그 힘을 머리가 아닌 몸으로 알고 있는 사람이기 때문이리라. 따로이 프로필을 살피지 않아도 가난하게 자랐다는 걸 한 눈에 알아볼 수 있는 그이의 삶이 그이의 소설을 좋아하게 하는 반쪽의 요소라면 나머지 반쪽은 그이가 억척스러운 여성이고 어머니란 사실이다.

똑같이 가난해도 남성이 느끼는 가난과 여성이 느끼는 가난은 다르다. 아이엠에프가 터진 뒤, 그 청천벽력 같은 회오리에 휩쓸린 남자들이 술로 하루를 보낼 때, 그의 아내들은 파출부를 나갔고, 세상을 향한 분노를 그의 아내들과 자식들에게 주먹질로 퍼부을때, 사회는 그를 위로 했지만, 맞지 않기 위해 집을 나간 그의 아내들을 질타했다. 공선옥의 소설은 가난과 여성, 그 두가지 빼면 남는 게 없다는 말처럼 그 두가지가 고루 담긴 소설이어서 나는 공선옥의 소설을 두근거리며 읽는다.

이 책의 주인공, 필순이는 정말 내 이상형이다. 나는 싹싹한 여자보다 씩씩한 여자가 좋다. 머리 굴리는 것보다 팔뚝 걷어 부치는 게 더 빠른 여자가 좋다. 그리고, 어려운 말로 자기를 이해시키는 고고한 여자보다 제 발등에 떨어진 불보다 남의 콧등에 난 뽀로지를 먼저 '우짜냐'하며 너스레 떨어주는 무식한 여자가 좋다. 그런 여자는 세상이 자기를 몇번이고 속여도 '에라이, 아무리 힘들어도 죽기밖에 더 하겠냐.'며 다시 일어나는 여자다.
나는 정말 그런 여자가 되고 싶다.

똑똑하고 배운 여자들이 '여성'의 대명사로 자리잡으며 또다시 여성성을 곡해 시키는 세상에서 -그걸 부추기는 가부장제 사회가 더 밉지만- '이게 진짜 여성의 삶이다.'고 보여주는 책이어서 더 사랑스럽다. 우리나라 아이들이 읽는 위인전 가운데 여성위인이 거의 없다는 얘길 한다. 그나마 있는 신사임당이나 유관순도 남성들의 눈에 필요한 부분으로 왜곡되어있기도 하다. 그렇다면 이 책은 어떨까? 역할모델이 없다고 생각하는 여자들에게 한번 권해보고 싶다. 읽고 나면 가난한 여성으로 산다는게 절로 사는게 의연해 질 것 같은데...