무뢰전 가이 1
후쿠모토 노부유키 지음, 서현영 옮김 / 학산문화사(만화) / 2000년 11월

한 소년이 있다. 그 소년은 사람을 죽이지 않았지만 왜곡된 인간군상들에 의해 살인자로 몰리게 되고, 급기야 외딴섬에 개 같은 생활을 취급받기에 이른다. 어느 영화 스토리를 떠올리는 사람이 많으리라. 하지만 이는 인간에 대한 탐구라는 전제에, 그래도 세상은 희망으로 가득차 있다는 끊을 놓지 않는 지은이의 작은 바람(?)으로 비롯된 그림글쓰기이다.

지은이에 의해 가이는 누명을쓰게 되며 삶의 극한에 이른다. 그를 둘러싼 운명은 권력과 돈에 굶주린 사람과 힘으로 지배하는 무리들이 대다수이다. 또한 힘에 의해 자기 의지를 잃어버린 우리들... 이런 인간 군상들이 얽히고 설킨 가운데, 어떻게 자기의지를 버티며 인간성을 회복하는가를 따라가보는 것은 분명 재미가 있다.

하지만 아쉬운 점은 지은이의 작은 바람이 너무 눈에 두드러진다는 점이다. 가이에 대한 각별한 사랑이 지나쳤기에 주위의 사람에게는 상대적으로 소홀하다. 이는 사람에 대한 사랑을 가지고 있는 그가 사람을 수단으로 그린 실책에 머무른 것이다. 어느 책을 보면, 바다를 지키는 사람들이 나온다. 어느날 밤, 이름 모를 배가 가까이 다가오자 극도로 긴장된 가운데 총격전이 벌어지고... 밤 사이에 이루어진 짧은 순간 천궁과 지옥이 교차하게 된다!! 그 배에서 일하는 남편을 기다리는 아내는 부두에서 발만 동동 구르며 가슴 조릴뿐이다. 그리고 새벽녘에 총소리가 안개에 묻히자, 그 사람은 지구 맞은 편에서 자기처럼 발을 동동구를 사람을 걱정한다.

분명 가이라는 작품은 아래에 올린 서평자들처럼 좋은 작품이다. 내가 말하고자 하는 부분은 사람을 사람으로 대해야지 자기의 논리를 정당화하기 위해 혹은 연설하기 위해 수단으로 삼지 말아달라는 것이다. 카이지가 뜨는 바람에 덩달아 가이도 뜨는 것으로 알고 있다. 냉정하게 작품을 볼 필요가 있다. 심리적인 면은 유심히 볼 필요가 있다. 이는 <H2(아다치 미츠루; 대원)>에서 느낄 수 없는 긴박깜이라고나 할까...