MBC 베스트극장 - 늪 [dts] - [할인행사]
김윤철 감독, 박지영 외 출연 / 에스엠픽쳐스(비트윈) / 2004년 7월
드라마 <늪>을 DVD로 보고 나서 모처럼 영화 리뷰(비슷한 것)를 쓰고 싶은
마음이 생겼다.
사진을 한 장 구해야지, 하는 생각에 모 영화잡지 사이트에 들어가 검색창에 친 것이 '덫'.
드라마를 본 지 10분도 지나지 않아 '늪'을 '덫'으로 착각하다니 어이없어 하다가
가만 생각해 보니 '늪'을 '덫'으로 바꾸어도 크게 문제될 게 없지 싶다.
재미있는 건, 검색 중 '덫'이라는 이름의 여성 의류 매장 사이트가 눈에 띈 것.
이틀 전 영화 <괴물>을 보았다.
올케는 그 시간 아이 둘을 데리고 애니메이션 <카>를 관람하고.
집으로 돌아오는 길, 영화가 무서웠니 어쨌니 이야기를 나누고 있는데
<카>보다는 <괴물>을 그렇게 보고싶어 했던 딸아이가 한마디 끼어든다.
"엄마, 나는 피가 흐르고 팔다리가 잘리고 그런 장면은 안 무서운데, 어떤 사람이 도망 다니다가
경찰이나 괴물에게 잡히는 그 전의 순간이 제일 무서워!"
아이의 그 말이 나의 공포를 정확하게 꿰뚫는 것이라 깜짝 놀랐다.
한마디로 드라마 <늪>은 영화 <괴물>보다 100배로 무서웠다.
사랑이 변하는 것, '애욕'이 사랑을 넘어뜨리는 순간,
입술만 웃고 싸늘한 눈으로 나를 보는 누군가의 시선,
그렇게 되고 싶지 않은 사람으로 점점 변해가는 나,
속수무책으로 바라보는 나......
'복수'가 무서운 게 아니라, 주인공들의 심리 상태가 무서웠다.
특히 윤서(박지영)를 언니라고 부르며 믿고 따르는 채원이 평소 그녀에게
마음속으로 갈아온 칼날.
그래서 입술은 웃으며 싸늘한 시선으로 내뱉는 말.
그리고 남편과 바람난 여자의 머리채를 잡고 뒹구는 것이 도리어 얼마나 인간적인 건지
보여주는 윤서의 침착함.
인간의 심연은 정말 끝이 없다.
무서워라, 인생.