삽살개 아버지 하지홍
허은순 지음 / 청어람미디어 / 2005년 12월

아이들을 대상으로 한 위인전이나 어떤 유명한 인물의 전기에 대해 선입견이 있다.
그것은 순전히 어린 시절 내가 읽었던 위인전과 전기들에 대한 유쾌하지 않은 기억 때문이다.
그 책들에 의하면 위인들의 어머니는, 용이 승천했다든지 어쨌다든지 하나같이 어마무쌍한
태몽을 꾸고 있었다. 태몽에서부터 사람 야코를 팍 죽이고 들어간다는 말이다.
위인전이나 전기를 읽으며 꿈과 원대한 희망을 품기는커녕, 그나마 가지고 있던 꿈도 피시시식,
바람이 빠져나가기 일쑤였으니.

<삽살개 아버지 하지홍>을 읽었다.
어느 한 길에만 매진, 그 분야의 독보적인 존재가 된 사람들에게는 나도 평소 경외감을 품고 있다.
은행나무 박사라든가, 식충식물 연구가, 심지어는 폐품 이용 설치 미술가, 쌀알에 조각을 하는 사람 등
분야도  대상도  참으로 다양하다.
어느 한 분야를 열심히 연구하여 없어서는 안 되는, 독보적인 사람이 된다는 것은 내가 생각할 때
인간이 이를 수 있는 최고의  경지 중 하나이다.

멸종의 위기에 처한 우리 토종개 삽사리를 보존하기 위해 헌신적인 노력을 기울인 끝에
우리 곁으로 삽살개를 돌려보내주었을 뿐만 아니라,  당당하게 천연기념물 368호로 우리 문화유산에
포함시킨 삽살개 아버지 하지홍.
경북대에서 해마다 열리는 삽살개 전람회에 해빈이라는 소녀가  자신의 개 누리를 데리고 참여하는데
그곳에서 어떤 아저씨를 만났으니 그가 바로 삽살개 아버지 하지홍이라는 설정이다.
전람회장에서 우연히 소녀를 만난 아저씨가 자신의 살아온 이야기를 모두 털어놓는다는 것이
좀 부자연스럽게 느껴진다.(플롯은 그게 끝이다!)

그런데 그 이야기의 전개며 내용이 당황할 정도로 사실적이다.
유전공학 쪽 공부보다는 희귀한 개 삽사리를 연구하는 것이 이름을 남길 공산이 크다고 본 것,
삽살개가 천연기념물로 지정되면 사료값 걱정은 하지 않아도 되지 않겠나 궁리한 것......
그런데 이런 솔직하고 담담한 이야기 기술 방식은 내가 무척 좋아하는 것인데 뭔지 아쉬움이 남는다.
아이들을 대상으로 한 책인만큼, 사실을 전달하더라도 이야기의 묘미를 좀 살릴 수는 없었을까?

삽사리에 대한 몰랐던 지식을 얻기 위해 이 책을 골라드는 것은 아닐 것이다.
(삽사리가 귀신을 쫓는 영물이었다든가,  자폐아동이 키울 경우  심리치료의 효과가 탁월하다는 것 등은
아주 흥미로운 사실이었지만...)

어느 날 왕검이라는 이름의, 아저씨가 아주 아끼는 삽사리가 다른 수컷과 싸움이 붙는
장면이 나오는데,   동화를 읽을 때처럼  가슴이 조마조마하고 생동감이 있었다.
이처럼 삽사리와 그가 함께 뒹구는 구체적인 일상이 좀더 소개되었다면 훨씬 책이 풍성하고
재미있을 뻔했다.

아이들이 기대하는 건 삽살개 아버지와 삽사리들이 함께 웃고 울고 뒹굴었던 구체적인 장면이지,
기자나 공무원이랑 어떤 갈등을 겪었고 하는 어른들의 지리멸렬한 세계는 아닐 것이다.

비로그인 2006-02-10 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삽살개 본지 너무 오래된거 같아요..^^
아 이게 아이들 책이군요.
그래도 위인전같은 걸 읽으며 나도 뭔가 되어야겠다란 결심을 하기도 하던 그 어린 시절이 가끔은 그립네요..ㅎㅎ

2006-02-10 17:18   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-02-10 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사야님, 전 실제로 삽살개를 본 적이 없어요.
왠지 마음이 가게 생긴 아이들이더군요.
사야님은 어떤 위인전을 보면서 뭐가 되어야겠다고 생각하셨을까?^^
(사야님을 몽님으로 착각! 휴, 큰일날뻔!=3=3=3)

로드무비 2006-02-10 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 고맙습니다.
그런데 제 리뷰 자체가 바로 이 리뷰 제목에 들어맞는 건 아닌가 몰러유.^^
(출판사에서 보기에는...)

Mephistopheles 2006-02-10 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 어렸을 때 위인전 이것저것 읽으면서 결국엔 좌절이 오더군요..
이것저것 위인들이 해놨으니 난 커서 뭐 할께 있나 하는 좌절감이요...

비로그인 2006-02-10 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 왜 저를 몽님과 착각을?
몽님과 저를 나란히 앉혀놓고 보시면 절대 착각할 수 없는데..^^;;
혹 생각하는게 닮았나요? ㅎㅎ

플레져 2006-02-11 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴때 우리 동네에는 삽살개가 많았어요. 우리집에두요.
요 며칠전에도 어느 펜션에서 키우는 삽살개를 보았는걸요~ ^^
어린이 책 만드는 게 가장 어려워보여요.

로드무비 2006-02-11 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 아니 삽살개가 그렇게 흔했다고요?
어쩌면 둔한 제가 못 알아본 건지도 모르겠네요.
어린이책, 우습게 보고 달려들면 큰일나죠.
쓰는 사람이나, 출판사나!
이 책은 비교적 괜찮았는데 좀 아쉬운 점이 있었어요.^^

사야님, 두 분이 하도 세트로 움직이시니까.
착시현상이......
안 닮은 것 압니다. 그것도 모를까봐요?^^

메피스토님, 위인이 되어볼 생각을 하셨다니 놀랍습니다.
전 어릴 때부터 뭔지 비관적이었어요.^^

2006-02-11 01:44   URL

2006-02-11 10:58   URL
비밀 댓글입니다.

딸기 2006-02-11 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데... 이건 좀 딴소리인데요,
삽살개가 진짜 우리나라 토종개인지, 전 그게 좀 의심이 가요.

로드무비 2006-02-11 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님, 의심이 갈 만한 점이 있나보죠?
우리나라 전래동화에 삽사리가 많이 나오고 하여
전 그냥 믿었는데......^^;

속삭이신 님, 파니 핑크 비됴테입 있습니다.
보내드릴까요?^^

2006-02-11 15:26   URL
비밀 댓글입니다.

mong 2006-02-11 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 금요일 오후, 정신이 없었습니다 ㅡ,.ㅡ
여친이랑 헤어진 동생은 후유증으로 여행 가겠다고 카메라 빌리러 오고,
학교 후배는 사무실이 답답하다고 뛰쳐 나오고 푸흐흐흐
제가 그러고 있는 사이 이런 댓글들이 오갔다니!!!!
추천은 진즉에 했답니다 ^^

2006-02-11 15:53   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2006-02-12 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 잠시만요.

mong님, 제가 사야님하고 몽님을 헷갈리는 순간에 제 방에 계셨나봐요.
어쩐지 사야님이 다신 댓글에 몽님, 하고 불렀다니까요.^^

2006-02-12 19:56   URL
비밀 댓글입니다.

딸기 2006-02-13 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 아무 근거 없는 의심이긴 한데요,
우리나라 전래동화에 삽사리가 많이 나오나요? 어릴 적에 삽사리 나오는 책
한권도 본 적이 없어요.
'삽사리'라는 이름이 나온다손 치더라도, 그게 그 삽사리(털북숭이)인지는 모르는 거니까요...

털북숭이 삽사리 느무느무 좋은데, 그럼에도 불구하고 '전통 개'라는 것에 의구심이 드는건
만일 그 개가 우리 토종이라면, 비슷한 종류의 유전자 풀이 형성돼 있어야 할 것 같은데
울나라 똥개들(잡종들) 중에 그런 이미지가 없다는 거죠.
삽사리 외양은 중국 개들보다 더 서양스러워요. 일본에도 토종 개 중에
삽사리 풍 개는 별로 없는 것 같고...
그 유전자가 오래오래 전해내려왔으면, 많이많이 퍼져서 울나라 개들 중 상당수가
그런 외양을 하고 있어야 하는데 말이죠.
진도개는, 순종 잡종 차이는 있어도, 울나라 동네 개들과 비슷하잖아요.

산사춘 2006-02-13 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생업고객이 모자 유기견 두마리를 데려 와서 씻기고 먹이고 돌봤더라구요. 오늘 센터서 연락받고 델구 갔는데 하루종일 기분이 구리구리하여요. 이 페이퍼 보니까 상관없는 상념들이 뭉개뭉개... 피어올라서... 죄성...

로드무비 2006-02-14 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생업고객 모자 유기견, 이런 고도의 압축 글이 어떻게 나오는지요?
산사춘님, 기분이 구리구리하셨다니...저까지 구리구리.
지금은 괜찮으시죠?^^

로드무비 2006-02-14 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내이름은딸기님, 우선 <숙향전>이라는 책에 보면 삽사리가 나와요.
청삽사리.
그리고 전 전래동화 같은 데서 몇 번 본 것 같은데요?
털 북숭북숭 눈까지 덮는 모습이 전 아주 정답다고만
막연하게 생각하고 있었거든요.
더구나 우리 개라니, 하면서......
나중에 어디서 관련자료 보면 님께 달려가 소식 전할게요.^^

로드무비 2006-02-14 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님, 그럴 수도......있겠지요? 아닐 수도 있겠고.
ㅎㅎ 하나마나한 말.^^

딸기 2006-02-17 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸에 물 묻혀서 주인을 구한 오수의 개는 진도개로 추정된다고도 하고, 다른 개라고도 하는데, 삽사리는 확실하게 아닌 것 같아요, 따우님. 지금 궁금해서 구글 검색해보니깐, 오수의 개를 찾아내 육종하기 위한 작업도 벌어지고 있나봐요. 궁금하네요, 어떤 개인지. ^^
저는 청삽사리랑 시베리안 허스키랑 사모예드랑 골든리트리버랑 한 마리씩 키우고 싶어요 (혹시 못 보셨으면 제 서재에 올려놓은 개 소개 글을 봐주세용) 그러려면 돈이 많아야 할텐데... ㅠ.ㅠ

로드무비 2006-02-17 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님, 오수의 개는 삽사리가 아닌 게 확실한 것 같죠?
그나저나 따우님이 이 댓글을 보셔야 할 텐데......
개 소개 글 전 읽은 기억이.
지금 다시 가보니 안 보이네요?^^