파란 막대 파란 상자 Dear 그림책
이보나 흐미엘레프스카 글 그림, 이지원 옮김 / 사계절 / 2004년 12월

어떤 책을 찜하게 되면 보관함에서 한두 달 묵히기 예사인데 이 책은 비발~*님 페이퍼 보고 작가에게 혹한 나머지 당장 주문했다. 초등학생이 보는 그림책. 작가는 폴란드의 이보나 흐미엘레프스카.

어떤 나라에 사는 클라라라는 여자아이가 아홉 살 생일을 맞았습니다.
클라라가 받은 생일선물 가운데는 이상한 막대가 하나 있었습니다.
"그 막대는 우리 집안의 모든 여자아이들에게 대대로 전해내려온 것이란다." 엄마가 자못 심각한 표정으로 말했습니다.
고조할머니 증조할머니등 이 막대를 가지고 놀았던 모든 여자아이들은 자신이 이 막대로 어떤 놀이를 하며 놀았는지 한 권의 공책에 기록했는데요, 그 공책을 처음 펼치자 고조할머니 클레멘티아가 자신은 이 막대로 생쥐를 훈련시키는 데 썼다고 기록해 놓았네요.

클레멘티아의 딸 로잘리아의 조카 테클라라는 여자아이는 막대를 가지고 좋아하는 원을 그리는 데 사용했다는군요. 아주 멋진 아이디어입니다.

파란 막대기가 마법의 막대기라 믿고 마음속으로 소원을 비는 라우라도 멋지죠?

이모할머니를 지나 엄마를 지나 마지막장에 이르러 클라라는 주자 언니가 어떻게 높은 천장에 커다란 하트 무늬를 그릴 수 있었는지 알게 됩니다.
클라라는 공책을 덮고 자기가 받은 선물을 감탄하며 바라봅니다.
"정말 신기하고도 재밌는 선물이야. 이렇게 오래도록 내려오면서 많은 것을 겪었다니!...다음 사람에게 물려주기 전에 나도 이 공책에 멋진 이야기를 적어놓을 테야."

아아, 정말 멋지지 않습니까? 세대를 뛰어넘어 손에서 손으로 전해지는 장난감, 혹은 선물이라니!

(그런데 이 책은 요술을 부립니다.
두 권의 책으로 중간에서 딱 만나는데요.)

그런데 여러분은 파란 막대가 어떤 상자에 딱 맞게 들어간다는 걸 아시나요? 하면셔셔셔......

이번에는 파란 상자 소년의 이야기로 넘어가는 것이죠. 파란 막대를 먼저 읽든 파란 상자를 먼저 읽든 아무 상관이 없답니다.
어떤 나라에 사는 에릭이라는 남자아이가 아홉 살 생일에 이상한 상자를 선물로 받았습니다.

지금은 어른이 된 미코와이 형이 어릴 때 이 상자 속에 여러 가지 실험도구들을 간직했다는 사실을 알게 됩니다. 불꽃놀이 도구도요.

저도 제 딸아이에게 파란 막대나 파란 상자 같은 걸 선물해야겠다는 생각을 해봅니다. 딸아이의 딸아이에게 또 그 아이의 딸아이에게 그리고 조카에게 저의 선물이 전해진다면 참 근사한 일이겠지요?

깍두기 2005-02-21 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 이렇게 자세한 소개를 보니 군침이 넘어갑니다^^ 당장 보관함~

로드무비 2005-02-21 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깍두기님 당장 사세요. 땡스투 누르고. 헤헤^^

날개 2005-02-21 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진을 크게해서 올리니 근사해 보여요~~^^*

kleinsusun 2005-02-22 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Thanks to 눌렀어요. 헤헤.
그림이 환상적이예요. 파란막대 표지는 그로테스크한 느낌을 주기도 하네요.
어린이는 몇살 정도가 보기에 좋은 책인가요? 너무 이뻐서 선물도 하고 싶어요.

로드무비 2005-02-22 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수선님, 이 책은 초등학생을 위한 그림동화라고 나와 있어요.
내용이 꽤나 철학적이고요, 그림도 참 좋으니 동화 좋아하는 어른이라면
자신의 몫으로 사도 좋을 듯해요.
책값이 비싸니 선물용으로 강추이고요,
(왜 '아, 이 책은 선물받아 읽고싶다' 하는 생각이 드는 책 있잖아요.ㅎㅎ)
땡스투 고마워요.^^

날개님, 사진이야 님을 따라갈 수 있겠습니까만 그림이 너무 좋아 세로로
한 페이지를 채워주니 큼직해서 좀 시원해 보이는군요. 님의 말씀대로...^^

미누리 2005-02-22 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 절묘한 결합인데요! 그림만큼이나 내용도 아주 훌륭!

비로그인 2007-09-21 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 저자 이보나 흐미엘레프스카가 <생각하는 ABC>로 2007년 BIB 국제아동도서원화전에서 황금사과상(GOOLDEN APPLE)을 수상했어요...