굴 소년의 우울한 죽음
팀 버튼 지음, 윤태영 옮김 / 새터 / 1999년 12월

부두 소녀...누군가 그녀에게 다가서면 그녀의 가슴에 꽂힌 핀들에 찔리게 된다. 결국 아무도 사랑할 수 없고 사랑받을 수 없다는 얘기. 영화 '가위손'이 생각난다.

침대가 된 소녀...땅버들 가지를 무심코 꺾던 날 피부가 순면으로 변하더니 멋진 매트리스와 스프링이 생겨나면서 침대가 되어버린 소녀.

로봇 소년. 의사가 스미스 씨에게 말했습니다. "이 아이의 유전자는 정상이 아닙니다. 이 아이의 아버지는 전기믹서입니다." 스미스 씨는 아내와 주방기구와의 성적인 만남을 용서할 수 없었습니다.

애니메이션 '크리스마스 악몽'의 원작자, 그리고 영화 '가위손'과 '슬리피 할로우', '빅 피쉬의 감독 팀 버튼이 직접 그리고 썼다는 <굴 소년의 우울한 죽음>을 읽었다. 제일 첫장은 마른 가지 소년과 성냥 소녀의 사랑 이야기다. 그리고 이어서  로봇 소년, 눈이 얼굴의 반을 차지하는 노려보는 소녀, 자기가 예수님도 아니면서 더구나 손목도 아니고 눈에 못이 박힌 소년, 톰슨 집안의 네 쌍둥이에게 '대합'이라고 놀림을 받는 굴 소년......

부모로부터 사랑받지 못하는 것은 말할 것도 없고 친구도 없이 사람들로부터 경원당하는 이상한 모습의 아이들만 잔뜩(23개의 짧은 에피소드) 나온다. 그런데 그의 엉뚱한 상상 속 인물들이 슬프다기보다 유쾌하다. 하나같이 일그러진 초상들인데 가만 보고 있으면 위로가 된다. 정체를 알 수 없는 위로가 아닐 수 없다.

비로그인 2004-12-26 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팀 버튼의 유년기와 관련지어진 건 아닐까요. 꽤 우울한 소년기를 보냈다더군요. 그렇지만 팀 버튼표 상상력두 그 우울한 소년기에서 비롯되었을 가능성도 배제할 수 없구 말이죠. 어쨌든..

비발~* 2004-12-26 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정체를 짐작할 수 있는 위로 - 나보다 이상한 아해들이 많구나... 정도로?^^

하얀마녀 2004-12-26 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 책을 읽고 떠오른 생각을 글로 적는건 가능해도 느낌은 매우 어렵던데, 어떻게 그렇게 느낌을 잘 표현하셨나요. 전 팀 버튼이라면 <크리스마스 악몽>과 <화성침공>이 제일 먼저 떠오르더군요.

2004-12-27 02:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빅 피쉬가 가장 팀버튼 답지 않다고들 하지만 전 빅피쉬 보고 팀 버튼을 사랑하게 되었어요..영혼을 달래주는 영화 빅 피쉬..굴 소년의 우울한 죽음 역시 보지 않고도 제목만으로도 확 당기는 무언가가 있네요...

2004-12-27 01:28   URL
비밀 댓글입니다.

40일백 2004-12-27 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팀버튼! 솔직히 저에게는 난해합니다

다양한 장르의 영화를 하면서 새로운 것을 보여주기는 하는데

그 새로움이 선뜻 가슴속에 전해오지는 않습니다

팀버튼이 하고자 하는 메세지가 궁극적으로 무엇인지 감이 잡히질 않습니다

새로움과 기발함으로 천재라는 이름을 얻을 수는 있지만

거장이 되고 명장이 되기 위해서는 그 이상의 무엇이 필요할 듯 합니다

그림만으로도 저를 질리게 하는군요.....

즐거운 년말 보내세요. ^.^

로드무비 2004-12-27 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌이님 '우울한 소년기' 라는 말만 들어도 저릿저릿합니다.팀 버튼 같은 독자적인

세계를 가질 수만 있다면 100번이라도 우울한 소년기를 보낼 용의가 있습니다.^^

비발~*님, 물론 그런 의미도 있고요.

이상한 아해들의 슬픈 개성이 이상하게 카타르시스를 주는 면이 있더라고요.^^

하얀마녀님, 저는 글을 논리적으로 잘 쓰지 못하는 대신 느낌은 좀 확실하게

오는 편이라고 할까. 아무튼 팀 버튼이 무지 좋아요.^^

참나님, 영혼을 달래준다는 표현 멋지군요.

맞아요. 팀 버튼에겐 그런 면이 분명 있어요.^^

아구찜님, 팀 버튼은 새로움을 보여준다거나 무슨 메시지를 전하겠다는

생각은 아예 없는 게 아닐까요?

거기다 오래 전 최악의 감독 에드우드를 떠억하니 영화로 만든 걸로 보아

거장이니 명장 같은 건 안중에도 없어 보입니다.

아무튼 오랜만에 님을 뵈니 무척 반갑습니다.

아구찜님도 즐거운 연말 되시길......^^

....님, 제가 님께 하고픈 말을 그대로 해주시는군요.

내내 좋은 글 부탁합니다. 그리고 좋은 일만 있으시길......^^

2004-12-27 09:40   URL

2004-12-28 00:04   URL