마음
나쓰메 소세키 지음, 박유하 옮김 / 웅진지식하우스 / 2002년 12월

나쓰메 소세키의 <마음>을 읽었는지 안 읽었는지 늘 헷갈렸다.
일본문학에 매료되어 줄창 일본 소설만 읽어대던 시기가 있었는데
그게 너무 오래 전이다 보니 기억이 가물가물한 것이다.
몇 주 전, <마음>과 관련한 오후 님의 글을 읽고 처음이든 몇 번째든
무조건 주문하여 읽기로 마음을 굳혔다.

이 책에서  '더럽혀진 햇수가 긴 사람을 선배'로,  '자살'을 '부자연스러운 폭력'이라고,
또 '사랑'을 '죄악'이라고 표현하고 있는 나쓰메 소세키.
한 마디로 인간의 에고이즘과 죄의식을 이렇듯 차분하고 냉정하게
잘 버무려낸 작품을 만나기는 쉽지 않다.

'타인을 경멸하기 전에 자신을 경멸했기 때문에 타인의 애틋한 마음에 응하지 않는'(17쪽)
선생님이 있다.
우연히 만나 세상 일에 초연한 듯한 그 모습에 끌려 대학생인 '나'는 그의 집에 드나든다.
서재며 풍기는 분위기로 보아 교수쯤이 아닐까 짐작했는데 그는 세상에 속한 어떠한 직함도 없다.

--선생님은 한때 굉장한 독서가였는데, 그 후 무슨 일이 있었는지 이전처럼 그 방면에
흥미를 느끼지 않게 되었다는 말을 전에 사모님에게서 들은 적이 있었음을 떠올렸다. (......)
"선생님은 왜 전처럼 책에 흥미를 갖지 못하시는 겁니까?"
"왜라고 할 것까진 없지만......말하자면 아무리 책을 읽어봐야 그리 훌륭해질 것도 없다고
생각하기 때문이겠지요."
"그리고 또 이유가 있습니까?"(......)
"또 있다고 말할 정도의 이유도 아니지만, 전에는 남 앞에 나서거나 남이 뭘 물어보거나 했을 때
모르면 수치로 느껴져 창피했는데, 요즘은 모른다는 게 뭐 그리 대단한 수치가 아니라는 걸
알기 시작했습니다.(......)"(67~68쪽)

'책을 읽어봐야 별 수 없다'는 선생님의 진술에 고개가 끄덕여진다.
나는 별다른 취미가 없는 인간이기 때문에 '영화와 책이 시들해지면 무슨 재미로 사나' 하여,
이 부분을 읽을 때 잠시 미간을 찌푸렸던 기억도 나고.

병으로 위독한 고향의 실제 아버지보다, 이 쓸쓸하고 무표정한 선생님에게 더 이끌리는 청년.
예전에는 선생님이 그에게 보낸 자서전 형식의 긴 편지 내용보다
뭐라 표현할 수 없이  고즈넉하고 신비한 선생님 댁의 분위기와
나이 차를 훌쩍 뛰어넘는 그들의 교제에 시선이 머물렀다.
자신을 용서할 수 없는 어떤 일을 경험하고 난 후,
'나는 할 수 없이 죽은 목숨이라는 생각으로 살아가자'고 결심했다는 선생님.
세상에는 그렇게 쓸쓸한 결심을 하고 말없이 실행하는 인간도 있는 것이다.

<마음>은  또 자연스럽게 다음에 내가 읽을 책을 지정해 주었다.
나쓰메 소세키의  <나의 개인주의>가 바로 그것이다.

혜덕화 2007-06-13 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무조건 보관함에 넣습니다. 전에 리뷰 쓰신 참선 일기가 너무 좋았거든요. 고맙습니다.

로드무비 2007-06-13 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혜덕화 님, 제가 고맙습니다.^^

2007-06-13 16:37   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2007-06-13 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그 확인도장을 분명 받았다고 생각하는데
그래도 쓸쓸합니다요.
맞아요, 심연이라 해봤자, 꼴랑 죄이고 어리석음이고 열등감이고
빤하고 빤한 것.
그런데 전 문학이나 영화 속의 그 어두운 부분을
기꺼이 즐기는 편입니다.^^

2007-06-13 16:48   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2007-06-13 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술도 마시고, 에서.ㅋㅋㅋ

치니 2007-06-13 21:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 진짜 좋아했던 책. 다시 리뷰를 읽으며 떠올려봐도 참 좋네요.

2007-06-13 22:21   URL
비밀 댓글입니다.

에로이카 2007-06-13 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모르는 것을 모른다 하는 것은 자연스러운 일이라고 스스로에게 타이르듯 말하지만, 그 모름으로 화나고 그 모름을 감추려고 했던 제 모습들이 떠올라 참 부끄럽네요. 하지만 저 말씀을 한 소설 속의 선생님과는 달리, 그것과 저의 책읽기는 별개일 것 같아요. 분명 책읽기는 어떤 종류의 지식을 얻게 해주기는 하지만, 그 자체로 내가 뭘 모르는지, 또 내가 지금 아는 것이 거짓일 수도 있다는 것은 가르쳐주지 않는 것 같거든요. 모르는 게 두려워서 책을 읽는 사람은 그렇게 많지 않겠지요.. 고3이 문제 푸는 것도 아니고..

로드무비 2007-06-14 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에로이카 님, 독서가 다는 아니지만 인생의 큰 즐거움 중 하나가 아니겠습니까. 독서 행위에 지나치게 의미를 부여하고 높이 떠받드는 모습을 보면 가소로운데, 사실 저의 진심은 잘 모르겠어요. 어떤 책을 제대로 읽고 나면 자부심이 생기거든요.^^

바뀐 서재가 어리둥절 님, 댓글 다는 것도 정말 어색하네요.
전의 서재 돌려달라고 조르고 싶을 정도.
두 권 다 좋았다니 저도 즐겁습니다.^^

치니 님, 소설 읽는 즐거움이 이런 것이다, 알려주는 듯하여요.^^

2007-06-14 11:56   URL

2007-06-15 15:46   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2007-06-17 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어릴 때 곧잘 하던 생각 님, 맞아요. 제 앞가림은 해야죠. 너무 많이 알아도 인생이 허무하고, 몰라도 병폐. 우짜면 좋습니까.^^