설에 형님이 냉동시켜둔 중간 크기의 새우를 한 바가지 나눠 주셨다.
며칠 전 해동해 보니 양이 너무 많아서 다시 얼리기도 그렇고
생새우가 아니니 구워 먹기도 그렇고  이 기회에 아구찜처럼 요리해 보자는 생각이.......
미나리도 없이 콩나물만 사서 있는 재료로만 했는데 결과는 대성공!

재료(3인분)

새우 20~30마리(크기에 따라 알아서......), 생굴 한 주먹, 콩나물 한 소쿠리 가득,
찧은 마늘 두 큰술, 올리고당(혹은 요리당) 두세 큰술, 고춧가루 서너 큰술,
후춧가루, 참기름, 대파, 녹말가루나 찹쌀가루 한술


만드는 법

1. 콩나물은 될 수 있으면 몸통이 통통한 재래시장 것으로 사서 대가리(와 긴 꽁지)를 딴다.

2. 끓는 물에 콩나물을 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 망에 담아 물기를 뺀다.

3. 굴도 차가운 물에 씻어 물기를 빼두고.

4. 껍질을 까서 깨끗이 씻은 새우와 굴에 맛술을 뿌려준 뒤 
뜨겁게 달군 프라이팬에 올리브 기름을 두르고  살짝 볶다가
콩나물과 고춧가루와 마늘, 올리고당(설탕도 무방)을 넣고 센불에서 볶는다.
녹말가루를 약가느이 물에 풀어 붓고 참기름과 대파는 마지막에 넣고 한번 더 볶아준다.

5. 큰 접시에 담고 깨소금과 호두 땅콩 빻은 것(혹은 믹서에 간 것)을 듬뿍 뿌려주면
맛이 한결 구수하다. 고춧가루나 청양고추를 추가하는 걸로 매운 맛 조절.
주의할 것은 콩나물을 너무 삶으면 아식아삭한 맛이 없어지고 볼품없어진다는 것.
새우는 큰 놈일수록 먹음직하고 미나리나 미더덕 등을 준비, 넣어주면 더 좋겠죠?




지난번에 올린 신김치 닭매운탕이 너무 맛있었다며 어제  어느 님이 긴 메모를 남겨주셨다.
그 칭찬에 고무되어 부랴부랴 올리는 페이퍼.


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sudan 2007-02-27 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 보면서 침만 흘리는데, 따라해보는 사람도 있는거군요!
전에 올리신 메생이국이 (다른것보다는)쉬워보여서 따라해보려고 했는데, 우리 동네 까르푸에는 메생이를 안 팔더라구요.

에로이카 2007-02-28 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐.. 보기만 해도 침이... 굴을 넣으시는군요.. 옛날에 꼭 늦가을 무렵이면 우루루 몰려가던 술집이 하나 있었어요... 그 집에 "해물콩나물찜"이란 안주가 있었어요... 우린 해콩찜이라고 불렀는데, 콩나물 엄청 넣고, 미더덕, 홍합, 오징어 등이 쬐끔씩 들어가 있는... 그러니까 로드무비님의 새우찜은 아구찜은 아니지만, 제가 먹던 해콩찜보다는 훨씬 업그레이드된 "꾸-진"(발음주의!)이군요..

주말 메뉴 결정!!! 감솸다... ^^

2007-02-28 01:08   URL
비밀 댓글입니다.

paviana 2007-02-28 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오래간만에 아구찜대신 해먹어봐야겠어요.
음 아구찜 안 먹은지도 오래되었구나...
음 거기다 이번 주말엔 맛나게 먹어줄 오마니도 여행가시네요..
어쨌든 전 새우가 좋으니 꼭 해 먹을거에요.ㅎㅎ

로드무비 2007-02-28 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파비아나 님, 생새우는 구워 먹고, 냉동새우나
싼 수입 새우는 찜해 먹으면 좋을 것 같아요.
찜에는 아무래도 새우가 많이 들어가니.
콩나물을 듬뿍 넣어 새우 값을 좀 절약하는 것도 좋고.
맛있게 해서 드시고 사정이 되면 사진 좀 올려주시와요.^^
(전 오늘 저녁 아귀찜 해먹을 겁니다.)

에로이카 님, 학생들에게 받은 꽃다발을 벽과 천장에
주렁주렁 걸어놓았던 신촌의 한 주점 아주머니가 떠오르네요.
그 집도 콩나물해물찜과 계란말이가 유명했었는데.
오징어랑 미더덕 듬뿍 넣어주면 바로 해물찜이 되는 거죠, 뭐.
재료 한두 가지 없더라도 없는 채로 대강 해서 먹으면 됩니다.
벼르기만 하다가 아예 못 먹는 것보다 낫지요.
주말 메뉴도 꼭 성공하시길.^^

sudan 님, 제 냉장고 스티커가 마음에 안 드셨나 봐요. 흙.
더러 제가 올린 대로 음식 해서 드시고 맛있었다고
메모 남겨주는 분이 계셔요.
언젠가 님의 메모도 받아볼 수 있기를.^^


건우와 연우 2007-02-28 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼가요~

sudan 2007-02-28 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어. 스티커 예뻤는데요? 로드무비님의 스티커 보시는 안목 -_-b
전에 로드무비님의 '심플'한 취향과 스티커는 안 어울린다고 했었는데, 취소해야 되겠던데요? ^^

로드무비 2007-03-02 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수단 님, 하하, 페이퍼 올리고 님 오시길 기다렸거등요.
그런데 -_-b는 무슨 뜻인가요?
얼마전 블루님이 어떤 댓글에 -_-a라고 하셔서
저는 아무 생각 없이 -_-b라고 응수했는데. ^^;

건우와 연우 님, 좋지요.^^

2007-03-02 17:58   URL
비밀 댓글입니다.

도넛공주 2007-03-14 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아악....................정말 맛있어 보입니다. 새우가 아니라 그 어떤걸 넣어도 맛난 찜이 될 듯 해요!

로드무비 2007-03-14 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도넛공주 님, 정말 맛있었답니다.
간단하고요.
아귀찜은 물이 많이 생겨 새우찜보다 맛이 별로더군요.
새우찜 두 번 더 해서 먹었습니다.^^

아마도요 님, 하하, 궁금했는데 고맙습니다.^^
댓글을 늦게 봤습니다.