평양프로젝트 - 얼렁뚱땅 오공식의 만화 북한기행
오영진 지음 / 창비 / 2006년 12월

시들고 마른 오이 꽁다리같이 생긴 소설가 오공식이 남한의 작가 대표로 평양에 파견된다.
'북남교류협력단'의 총책임자로 오공식을 맞이하게 된 조동식과 노총각 김철수, 그리고
중학교 교원 리영희의 안내로 그는 평양에 머무르며 시민들의 생활상을 가까이서 취재하게 되는데.

자신의 희망사항을  만화로 설정한 오영진은 <평양 프로젝트>에서 생활 중심의
소소한 에피소드 별로 '있는 그대로'의 북한과 북한 사람들의 모습을 스케치하는데,
몇 년 전 경수로건설사업 건으로 북한에 파견되어 1년 넘게 신포에서 머무른 경험을 토대로
더할 수 없이 사실적인 만화를 그렸다.

예를 들어 서울 강남에 대표적인 부의 상징으로 '타워팰리스'라는 주거공간이 존재한다면,
평양에는 신흥부유층의 호화주거지로 '딸라 아빠트'가 있다.
오공식의 취재활동을 돕는 조동식은 퇴근 후 기세좋게 딸라아파트 앞에 내리는데,
바로 옆 장마당에 들러 아내의 부탁대로 콩나물, 둥근파 등의 남새(채소) 몇 가지를 산다.
저녁 반찬거리다.
장마당은 아파트 단지에 한 번씩 들어서는 알뜰시장 같은 것으로 짐작된다.
시장과 작은 교회가 있는 북한의 주택가 골목 풍경과 냄새를 상상해 본다.

북한에도 지역색이 존재하는데 함경도민은 좀 얄밉다고 하여 '정평 짜드라기' 또 잘 나선다고 하여
'찔락찔락'이라고도 하고, 평양 사람들은 타지역의 질시를 받는 편으로 깍쟁이라는 뜻의 '깜찍하다',
황해도는 성향이 좀 둔하고 게으르다 하여 '띵해도'라  한단다.
남한의 전라도, 충청도, 경상도와 북한의 지역들을 의인화하여 나는 미팅 장소에 나온 처녀총각처럼
테이블에 마주보게 하고 사랑의 짝대기를 교차해 보았다.

북한에서 인기있는 신랑감 순서는 '군.당.대.기.실'이었는데, 여기서 '기'는 '5장 6기'라는 뜻으로
'5장'은 이불장, 양복장, 책장, 찬장, 신발장을 말하고 '6기'는 텔레비전 수상기 등 가전제품들이다.
그런데 세월이 흘러  지금은 '현.장.대.기.실'로 바뀌었다니,
1위 '현'은 현물(외국돈),  '장'은 장사능력이다.
통일 후를 막연하게 생각하면 북한의 타락상(?)이 되려 반가웠다고 할까.

<평양 프로젝트>라는 거창한 제목을 달고 있지만 이 만화는 남한의 별볼일 없는 작가와
북한의 말단관리가 만나 간식으로 군고구마를 사다먹고 더러는 술잔을 기울이는 등의
소소한 풍경을 통해 북한을 보여준다.

"보라, 보라, 우리 영미 나왔다!"
"와 길케 느리배기를 부립네까! 날래 찍지 않구서리."(59쪽 '국제아동절')

남한으로 치면 어린이날 유치원의 재롱잔치에 참석한 북한 젊은 부부의 대화이다.
내가 정말 궁금하고 보고싶었던 건 우물쭈물하다가 딸아이의 멋진 포즈를 놓쳤다고
아내에게 야단을 맞는 남편, 바로 그런 장면들이었다.
이 만화는 그런 장면들로 가득 채워져 있는데 못 그린 기린 그림 같은 오영진의 그림과
평양 에세이가  아주 잘 어울린다.

('꾹돈'은 '뇌물'을 뜻하는 북한말입니다.)

Mephistopheles 2007-01-10 13:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내래 플레져동무와 로드무비동무 때문에 이 책을 꼭 봐야 되겠시요..~!
동무들 뽐뿌질에 내래 못살겠시요~

반딧불,, 2007-01-10 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내래 보관함이 넘쳐서리 죽겠시요!
추천을 무슨 수로 피해가나요~

산사춘 2007-01-10 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동무들 뽐뿌질에 내래 못살겠시요~ ------> ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (정색하고) 맞습네다!
찔락찔락, 꾹돈... 내용과 상관없이 넘 어감이 좋네요.

sandcat 2007-01-10 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꾹 질러줘서, 양심이 꾹 찔려서 꾹돈일라나요.
궁금하군요, 이 책.

2007-01-10 22:37   URL
비밀 댓글입니다.

waits 2007-01-11 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
통일 되기 전까지 북한의 '정감'은 좀 남아있어줬음 싶어요.
로드무비님 따라다니다가는 보관함에 책 담다가 파산할 듯. ㅎㅎ

로드무비 2007-01-11 10:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나어릴때 님의 리뷰 보고 산 책이 몇 권이더라?ㅎㅎ
사기사와 메구무의 책은 주문 직후 절판이라고 뜨더군요.
그런데 결국 받지 못했으니, 아쉽습니다.
이 만화 별 기대없이 집어들었는데 재밌게 읽었어요.^^

브루크너 님, 아침에 장바구니에 담았습니다.
장바구니 내용도 닮아가는군요. 흐뭇.
그 청년 라이터가 있냐고 묻다니, 무지 재밌습니다.
피씨방 가고 싶네요. 컵라면 먹으러.
빨리 정상화되기를.^^

샌드캣 님, 아무도 모르게 꾹 찔러줘서 꾹돈이겠지요.
북한 말 참 재밌어요.
이상한 것도 있지만 대체적으로 정겹죠.
맞선 보는 풍경 같은 것도 나오고 아조 재밌게 읽었습니다.^^

산사춘 님, 어감이 정답죠?
술집도 있고 시장도 있고 북한도 많이 달라진 듯해요.^^

반딧불 동무, 메피스토 동무, 내레 님들 땜에 웃습네다.^^

2007-01-14 02:05   URL

2007-01-14 21:41   URL