안돼, 데이빗! 지경사 데이빗 시리즈
데이빗 섀논 글 그림 / 지경사 / 1999년 8월

데이빗의 엄마는 늘 이렇게 말씀하셨죠......로 시작하는 <안돼, 데이빗!>은 간단한 그림책임에도 불구하고 많은 생각을 하게 만든다. 데이빗은 벽에 낙서를 하거나 흙투성이가 되어 들어오거나 발가벗고 거리로 나가는 등 엄마가 원하지 않는 행동들을 한다. 그럴때 어른들이 할 수 있는 거라고는 "안돼"라고 소리치는 일일 것이다. 장난감을 늘어 놓고 집 안에서 야구를 하러 들고 음식을 가지고 장난을 치며 후라이팬을 두드리며 시끄럽게 구는 아이에게 우리는 무엇이라고 말해야 하는 것일까?

작가는 '안돼!'라는 말이 우리에게 어떤 의미가 있는지 다시 한번 생각해 보고 싶었다고 말한다. 아이의 욕구를 억제시키는 '안돼'라는 말은 부정적으로 작용한다면 아이를 의기소침하고 소심하게 만들며 눈치보는 아이로 만들지도 모른다. 하지만 데이빗을 따뜻하게 감싸안는 엄마의 사랑을 전해준다면 아이는 긍정적으로 자기를 절제할 줄 아는 아이로 성장할 수도 있지 않겠는가.

무엇이든 '넌 할 수 있다'는 자신감을 심어주는 것도 중요하지만 아이의 행동이 옳고 그름을 판단할 수 있게 도와주는 것도 중요할 것이다.

"얘야, 이리오렴"하고 데이빗을 꼭 끌어 안은 엄마가 "엄만 널 가장 사랑한단다"라고 말해주는 엄마에게 아이는 사리 분별하는 것을 배웠을 것이다. 요즘처럼 너무 아이들을 '오냐 오냐'하며 키우는 부모들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 한다.

이 책을 다 읽고 현준이를 꼭 안아 주며 사랑한다고 말해 주었다. 현준이는 엄마의 마음을 알았는지 소리내어 웃었다.

바람돌이 2006-01-20 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리집 애들도 한 때 이 책에 열광했었지요. ^^

꿈꾸는섬 2006-01-20 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ그렇군요. 좋은 책은 애들이 더 잘 알아본다니까요.ㅎㅎ