<하버드 박사의 초등영어 학습법>을 읽고 리뷰해 주세요.
하버드 박사의 초등영어 학습법 - 미국식 커리큘럼으로 배우는
정효경 지음 / 마리북스 / 2009년 12월

영어에 대한 욕심이 없었던 나에게 영어를 꼭 해야한다고 이 책의 저자가 말한다. "과연 한국의 영어 열풍은 언제까지 계속 될까요?"에 대해 저자는 한국이 경제성장을 지속적으로 이루어나가는 한 영어 열풍은 계속 될 수밖에 없다고 한다. 결국 우리는 영어를 배워야만 한다는 것이다. 저자는 아무 걱정하지 말란다. 2400시간만 꾸준히 투자하면 결국 영어를 잘 하게 될거라고, 학원에 보낼 필요도 영어유치원에 보낼 필요도 없단다. 그럼 어떻게 영어를 잘 할 수 있을까?

엄마의 세심한 관리가 필요한 것이다.

아이가 영어를 싫어하지 않게 꾸준히 학습 시켜야 한다는 것인데, 솔직히 말이 쉽지 실천하기가 얼마나 어려운가 말이다. 많은 엄마들이 자신의 영어실력이 딸려서만 아이를 사교육기관으로 보내는 건 아니라고 생각한다. 그런데도 저자는 엄마들이 잘못 생각하는 것이라고만 한다. 자기의 경우엔 자기 조카를 교육시켰다고 하는데 그런 교육기관에 종사하고 있는 저자에겐 그리 어려운 일이 아닐거라고 생각한다.

그래도 한번쯤 시도해 보고 싶단 생각은 들게 한다.

매일 꾸준히 영어에 노출 시켜서 성공할 수 있다면 굳이 비싼 사교육비를 들여 사교육기관에 보낼 필요가 없을 것이기 때문이다.

만4세에서 12세까지 영어에 노출을 시키면 외국어가 아닌 제2언어로 뇌가 인식하게 되어 영어를 훨씬 잘 할 수 있단다. 또 스토리북을 활용하고 영어노래, 영어카드 등 놀이 위주의 학습을 시키면 좋단다. 이 정도는 나도 할 수 있지 않을까 싶다. 한글을 배울때도 많은 책을 읽어주는 것부터 시작했으니 영어도 책부터 읽어주면 좋을 것 같다.

그런데 원어민을 만날 기회를 제공해야한다는데 이건 너무 어려운 일이 아닐까 싶다. 원어민을 만나기 위해서라도 학원에 보내야하는게 아닐까 싶은 것이다. 매주 영어마을을 데리고 다니는 것도 얼마나 힘이 들겠는가 말이다.

이 책에 적혀 있는대로 영어 학습을 시켜봐야지 하면서도 한편으론 결국 엄마의 숙제가 되어버린 것만 같아 마음이 무겁기만 하다.

그래도 열심히 영어에 노출시키다보면 좋은 결과가 생길 것 같은 기대감이 생기긴 했다.

이 책의 포인트는 아무래도 MI(다중지능)에 따른 학습방법일 수 있을텐데 우리 아이는 아직 너무 어려서 간이검사가 제대로 되질 않아 초등학교 1학년이 되면 다시한번 들춰봐야겠단 생각이 든다.

아이의 미래가 영어에 달려 있다고 생각하지 않았지만, 영어를 잘하면 더 많은 기회를 가질 수 있다는 말엔 전적으로 공감한다. 그러니 영어 공부에 이제부터는 조금씩 신경을 써봐야겠다.