사계절의 홈베이킹
사계절의 홈베이킹 - 마요가 알려 주는 스위트 레시피
한마요 지음 / 나무수 / 2009년 10월

요리에는 관심이 없는편이라 우리집에는 요리책이 단 한권도 없다. 예전에 큰아이 낳고 이유식과 관련한 책들은 도서관에서 빌려 보거나 인터넷 블로그에서 레시피만 얻어서 사용했었다. 그런데 이번 서평단에서 홈베이킹 책이 우리집으로 왔다.

겉표지가 너무 예쁘고 사랑스럽다. 이 책을 보면서 나도 저렇게 만들어낼 수 있을거라는 자신감이 생겼다. 하지만 요리의 길은 멀고도 험한것, 재료들부터 만만치가 않구나.

베이킹을 편리하게 하는 도구들 - 오븐, 종이포일, 시트지, 강아지 타이머, 알뜰주걱, 저울, 식힘망, 빵칼, 스크레퍼, 온도계, 제스터, 계량스푼, 손거품기, 붓, 휘핑기, 믹싱볼, 푸드 프로세서, 사각 무스틀, 원형 무스틀, 푸딩 틀, 타르트 틀, 타르트 링, 깍지들, 쿠키커터, 종이포일류, 머핀틀, 체, 마들렌 틀, 사각 케이크 틀, 일회용 머핀 틀 - 이렇게 다양한 도구들이 홈베이킹에 필요하단다. 이렇게 갖추어놓고 홈베이킹을 한다면 정말 멋지겠구나.

이렇게 다양한 유제품들이 있는줄 몰랐던 네게는 경이롭기만 하다. 집에서 직접 쿠키와 케이크를 굽는 것이 좋은 이유는 100% 리얼 버터를 사용하기 때문이란다. 그리고 신선한 생크림, 생각만해도 입안에서 살살 녹아내리는 느낌이 난다. 크림치즈, 마스카르포네 치즈, 정말 다양한 유제품들이 존재하는구나.

다양한 가루들, 밀가루, 통밀가루, 호밀가루, 아몬드가루, 옥수수 전분(콘스타치), 베이킹파우더, 베이킹소다, 녹차가루, 코코아가루, 딸기가루, 블루베리가루, 계핏가루, 생강가루......

베이킹에 사용하는 설탕이 무지 많단다. 설탕은 단맛을 내는 것뿐만 아니라 쿠키를 오래 보존할 수 있게 하고, 버터와 달걀 거품을 내는 데 꼭 필요한단다. 레시피에서 5~10% 정도 설탕량을 줄이는 것은 괜찮지만 너무 많이 줄이면 예쁜 케이크가 나오지 않고 맛도 현저히 떨어진단다. 그런데 설탕의 종류도 데메라라 슈거, 크리스털 슈거, 슈거파우더, 하겔 슈거, 몰라세스 슈거, 다크 머스코바도 슈거, 그ㅐ뉼라 슈거, 황설탕, 백설탕 등 종류가 다양하다.

베이킹을 할때 없으면 안되는 재료 중 하나라는 초콜릿, 커버처초콜릿, 코팅 초콜릿 등 그 종류가 또 다양하다.

향신료, 향을 낼 때 넣는 과일주란다. 오렌지 향이 나는 쿠앵트로와 그랑 마니에르, 체리향이 나는 키리슈, 커피향이 나는 깔루아 등이 있단다. 초콜릿 향이 나는 고디바와 모차르트는 초콜릿을 만들거나 초콜릿 무스케이크에 넣어주면 맛이 고급스러워진단다. 리큐르가 없을 때는 과일향은 나지 않지만 럼주로 대체해도 된단다. 바닐라 익스트랙, 바닐라 오일, 레몬 익스트랙 등은 달걀 비린내를 잡아주고 케이크의 맛을 풍부하게 한단다. 향이 좋은 베이킹은 정말 먹음직스럽게 식욕을 자극할 것 같다. 이런 향신료들을 사용한다는 걸 알게 되었다.

기본적인 재료들을 익히고 봄, 여름, 가을 그리고 겨울에 어울리는 베이킹을 만들어 그 계절을 보내면 좋겠단 생각을 했다. 지금은 아직 여유가 없지만 좀 더 요리에 대한 욕심도 생겨나고 아이들과 함께 즐길 수 있다는 마음을 가지면 한번쯤 홈베이킹에 도전하고 싶다. 아이들을 위해 쿠키나 케이크를 구워주는 엄마, 상상만해도 멋지다. 좀 더 이 책을 가까이 두고 살펴보면서 앞으로의 나를 좀 바꿔 볼 계획이다. 쿠키나 케이크는 제과점에서만 사야한다고 생각했던 생활방식을 바꾸고 가족들을 위해 한번쯤 도전해볼만하단 생각을 하면서 꼭 한번 도전하고 성공해내고 싶다.